Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 10:34

Барьер для исследований

Российские компании в 2011 г. получили самое маленькое за последние семь лет количество разрешений на проведение клинических исследований. Причиной тому закон об обращении лекарств, вступивший в силу 1 сентября 2010 г.

Минздравсоцразвития в 2011 г. выдало разрешения на проведение 571 клинического исследования, это на 16% больше, чем годом ранее, говорится в аналитическом докладе Synergy Research Group (международная компания, которая проводит клинические испытания по контракту), опубликованном на ее сайте.

Из них 369 разрешений (плюс 49% к 2010 г.) выдано на проведение мультицентровых исследований (проводятся в нескольких странах) и 117 - на проведение локальных (их проводят в России как отечественные, так и иностранные компании). Разрешений на локальные исследования на 27% меньше, чем в 2010 г. Еще 85 разрешений (+1%) выдано на проведение исследований биоэквивалентности (проводятся для регистрации дженериков).

Количество локальных исследований сокращается из-за закона об обращении лекарств, вступившего в силу 1 сентября 2010 г., указано в обзоре Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). Дело в том, что теперь клинические исследования локальных компаний включены в процедуру регистрации лекарств и российским компаниям перед проведением испытания препарата необходимо подать документы на его регистрацию и заплатить госпошлину (до 300 000 руб.). Для международных компаний такого требования в законе нет.

Доля исследований российских спонсоров оказалась ниже средних показателей за последние семь лет: в 2011 г. отечественные производители получили 14,1% разрешений на испытания оригинальных лекарств (средний годовой показатель за семь лет-20,6%) и 11,1% - на исследования дженериков (в среднем - 13,6%). При этом с 1,6 до 3,4% выросла доля исследований биоэквивалентности, которые зарубежные спонсоры проводят в России. АОКИ объясняет это требованием закона об обращении лекарств, обязавшего иностранные компании проводить в России локальные исследования, если они не включали нашу страну в мультицентровые испытания.

Основная доля клинических исследований в России в прошлом году проводилась за счет зарубежных компаний - они получили 70% от общего числа разрешений против 57% годом ранее, пишет Synergy Research Group. Всего спонсорами исследований в России выступили компании из 31 страны: отечественные компании оплатили 169 испытаний, американские - 146, швейцарские - 74.

Ситуация с клиническими исследованиями привлекла внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство подготовило поправки в закон об обращении лекарств, предлагающие выделить клинические исследования из процедуры регистрации. Среди других предложений ФАС - отменить норму, обязывающую иностранные компании проводить в России локальные исследования, если они не включали нашу страну в мультицентровые испытания. Минздравсоцразвития, по словам его представителя, изучает предложения ФАС по изменению закона, как и другие, поступающие в министерство.




Ключевые слова: исследования, клинические, закон


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.