Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 10:06

Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ

Во второй половине прошлого десятилетия в медицинском мире произошло событие, давшее начало новому направлению в лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В берлинской клинике Шарите пациенту с диагнозом ВИЧ были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки с мутацией в гене CCR5. У таких клеток отсутствует мембранный рецептор, необходимый для проникновения вируса иммунодефицита внутрь лимфоцитов. В результате у пациента не только восстановилось кроветворение, но и вирус лишился субстрата для паразитирования, что проявилось клиническим выздоровлением.

Людей, несущих естественную мутацию в гене ССR5, препятствующую заражению ВИЧ, в европейской популяции всего около 5%, в связи с чем их донорский потенциал весьма ограничен. И тогда, у немецкого профессора Алекса Цандера возникла идея генетической модификации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. При помощи лентивирусного вектора в донорские клетки встраивают мутантный ген, в результате ВИЧ теряет возможность проникать внутрь этих клеток. Такой подход открывает фантастические перспективы в лечении ВИЧ.

В 2009 году в клинике Эппендорф началось клиническое исследование по безопасности и эффективности данной методики (международный идентификатор NCT00858793). О промежуточных результатах этой работы профессор А. Цандер расскажет на V Ежегодном Международном Симпозиуме «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», который состоится в Москве 28 мая 2012 года.

 
«Профессор Цандер - очень серьезный врач и исследователь, а работа, которой он сейчас занимается крайне интересна» - считает член-корреспондент РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев – «если этот подход покажет свою результативность, он может стать весьма перспективным для современного лечения пациентов с ВИЧ. Я уверен, что профессор представит очень интересный и важный доклад. Мы обязательно будем присутствовать на симпозиуме всем нашим коллективом, и призываем к этому же коллег».

Профессор Алекс Цандер является одним из основателей клинической онкогематологии в современной Германии, автором более 340 научных работ. В настоящее время он руководит исследовательскими проектами в Университетском медицинском центре Эппендорф в Гамбурге. Традиционно в круг его интересов входят проблемы лечения ауто- и аллогенной трансплантацией кроветворных клеток различных гемобластозов – лейкозов и лимфом; состояний, связанных с вовлечением в патологический процесс стромы костного мозга – миелофиброза и др. Благодаря трудам профессора Цандера Германия вышла на одно из лидирующих мест на евразийском континенте в воспросах аллогенных трансплантаций гемпоэтических стволовых клеток, получаемых из различных источников.

Зарегистрироваться на симпозиум и ознакомиться с программой мероприятия Вы можете, пройдя по этой ссылке: http://celltech.ru/announcements


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: стволовые клетки, генетически измененные, лечение, ВИЧ


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона