Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 10:06

Генетически измененные стволовые клетки могут вылечить ВИЧ

Во второй половине прошлого десятилетия в медицинском мире произошло событие, давшее начало новому направлению в лечении вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В берлинской клинике Шарите пациенту с диагнозом ВИЧ были трансплантированы гемопоэтические стволовые клетки с мутацией в гене CCR5. У таких клеток отсутствует мембранный рецептор, необходимый для проникновения вируса иммунодефицита внутрь лимфоцитов. В результате у пациента не только восстановилось кроветворение, но и вирус лишился субстрата для паразитирования, что проявилось клиническим выздоровлением.

Людей, несущих естественную мутацию в гене ССR5, препятствующую заражению ВИЧ, в европейской популяции всего около 5%, в связи с чем их донорский потенциал весьма ограничен. И тогда, у немецкого профессора Алекса Цандера возникла идея генетической модификации гемопоэтических стволовых клеток костного мозга и пуповинной крови. При помощи лентивирусного вектора в донорские клетки встраивают мутантный ген, в результате ВИЧ теряет возможность проникать внутрь этих клеток. Такой подход открывает фантастические перспективы в лечении ВИЧ.

В 2009 году в клинике Эппендорф началось клиническое исследование по безопасности и эффективности данной методики (международный идентификатор NCT00858793). О промежуточных результатах этой работы профессор А. Цандер расскажет на V Ежегодном Международном Симпозиуме «Актуальные вопросы генных и клеточных технологий», который состоится в Москве 28 мая 2012 года.

 
«Профессор Цандер - очень серьезный врач и исследователь, а работа, которой он сейчас занимается крайне интересна» - считает член-корреспондент РАМН, профессор Александр Григорьевич Румянцев – «если этот подход покажет свою результативность, он может стать весьма перспективным для современного лечения пациентов с ВИЧ. Я уверен, что профессор представит очень интересный и важный доклад. Мы обязательно будем присутствовать на симпозиуме всем нашим коллективом, и призываем к этому же коллег».

Профессор Алекс Цандер является одним из основателей клинической онкогематологии в современной Германии, автором более 340 научных работ. В настоящее время он руководит исследовательскими проектами в Университетском медицинском центре Эппендорф в Гамбурге. Традиционно в круг его интересов входят проблемы лечения ауто- и аллогенной трансплантацией кроветворных клеток различных гемобластозов – лейкозов и лимфом; состояний, связанных с вовлечением в патологический процесс стромы костного мозга – миелофиброза и др. Благодаря трудам профессора Цандера Германия вышла на одно из лидирующих мест на евразийском континенте в воспросах аллогенных трансплантаций гемпоэтических стволовых клеток, получаемых из различных источников.

Зарегистрироваться на симпозиум и ознакомиться с программой мероприятия Вы можете, пройдя по этой ссылке: http://celltech.ru/announcements


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: стволовые клетки, генетически измененные, лечение, ВИЧ


Последние новости

Государственная корпорация Ростех выделит Псковской области до 590 млн руб. в виде беспроцентного займа на завершение строительства перинатального центра. Финансовая поддержка должна решить проблему дефицита средств в бюджете области и ускорить ввод объекта в эксплуатацию.
Список референтных препаратов, подготовленный Минздравом, неполон и содержит фактические ошибки. Об этом говорится в письме Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), направленном в Минздрав и ФАС.
По данным Федерального СПИД-центра, АРВ-препараты в настоящее время получают около 300 тыс. человек, тогда как число ВИЧ-инфицированных приближается к 900 тыс.
В России разрабатывается единая информационная система для обмена и обработки данных о клинических исследованиях противоопухолевых препаратов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Петрова.
Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона