Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 09:34

Динамику течения болезни Альцгеймера будут оценивать по шкале ROSA

В России началось внедрение уникальной разработки, которая проводилась при непосредственном участии Merz Global с привлечением российских специалистов из отдела регистрации и клинических исследований и отдела рецептурных препаратов, говорится в сообщении компании.

Шкала ROSA (Relevant Outcome Scale for AD) – шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов – сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера – врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-тибалльной шкале.

Шкала ROSA позволяет оценивать состояние пациента в динамике и в соответствии с этим корректировать терапию. Она была разработана как инструмент контроля для ежедневной клинической практики, и может применяться прошедшими обучение врачами и другими специалистами из медицинской сферы (например, психологами).

Лариса Чередеева, к.м.н., медицинский директор компании «Мерц Фарма»:

«Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера. На самом деле, на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни – основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе».

В ходе адаптации шкалы ROSA в России российские специалисты обратили внимание, что не все жизненные сценарии, заложенные немецкими коллегами, характерны для российского образа жизни. В данный момент решается вопрос о том, чтобы заменить их на ситуации, типичные для нашей страны.
Болезнь Альцгеймера относится к деменции нейродегенеративного типа.

В разных странах количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения существенно варьируется. Это зависит от культурных и экологических особенностей населения страны, а также от способов проверки. Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии – старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза. В России эксперты склонны моделировать ситуацию, схожую со странами восточной Азии и Скандинавии.

Несмотря на отсутствие открытых данных по числу пациентов с деменцией в нашей стране, на основании численности населения можно предположить, что к ним относятся 2,4 млн. человек старше 65 лет. Однако специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Динамикак, течение болезни Альцгеймера, шкала ROSA


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона