Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 09:34

Динамику течения болезни Альцгеймера будут оценивать по шкале ROSA

В России началось внедрение уникальной разработки, которая проводилась при непосредственном участии Merz Global с привлечением российских специалистов из отдела регистрации и клинических исследований и отдела рецептурных препаратов, говорится в сообщении компании.

Шкала ROSA (Relevant Outcome Scale for AD) – шкала внешней оценки значимых признаков прогрессирования болезни Альцгеймера. Она представляет собой опросный лист, состоящий из 14 вопросов – сценарии поведения в будничной жизни пациента, которые разделены на четыре блока: познание, коммуникация, поведение и функции/повседневная деятельность. Все они необходимы для того, чтобы определить специфику и степень тяжести основных симптомов болезни Альцгеймера – врач в виде интервью оценивает состояние пациента с его слов (на ранней стадии течения болезни) или со слов близких по 10-тибалльной шкале.

Шкала ROSA позволяет оценивать состояние пациента в динамике и в соответствии с этим корректировать терапию. Она была разработана как инструмент контроля для ежедневной клинической практики, и может применяться прошедшими обучение врачами и другими специалистами из медицинской сферы (например, психологами).

Лариса Чередеева, к.м.н., медицинский директор компании «Мерц Фарма»:

«Мы стремились создать удобную и практичную для врачей систему оценки состояния пациента с болезнью Альцгеймера. На самом деле, на рынке не так много методик, позволяющих посмотреть динамику течения болезни – основного критерия для изменения схемы лечения, коррекции доз медикаментов. Мы надеемся, что шкала ROSA покажется врачам доступной в использовании, они к ней быстро привыкнут и смогут использовать в своей ежедневной работе».

В ходе адаптации шкалы ROSA в России российские специалисты обратили внимание, что не все жизненные сценарии, заложенные немецкими коллегами, характерны для российского образа жизни. В данный момент решается вопрос о том, чтобы заменить их на ситуации, типичные для нашей страны.
Болезнь Альцгеймера относится к деменции нейродегенеративного типа.

В разных странах количественное соотношение между деменциями нейродегенеративного и сосудистого происхождения существенно варьируется. Это зависит от культурных и экологических особенностей населения страны, а также от способов проверки. Например, в Америке и Европе ученые склонны считать доминирующим слабоумие нейродегенеративного типа, а в некоторых странах восточной Азии и Скандинавии – старческое слабоумие (старческую деменцию) сосудистого генеза. В России эксперты склонны моделировать ситуацию, схожую со странами восточной Азии и Скандинавии.

Несмотря на отсутствие открытых данных по числу пациентов с деменцией в нашей стране, на основании численности населения можно предположить, что к ним относятся 2,4 млн. человек старше 65 лет. Однако специалисты отмечают, что в последнее время пациенты с деменцией значительно помолодели.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Динамикак, течение болезни Альцгеймера, шкала ROSA


Последние новости

Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.