Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

13.03.2012 08:50

В Самарской области продолжается модернизация здравоохранения

Как регион реализует программу модернизации здравоохранения, как скоро жители и работники отрасли смогут оценить ее результаты, сколько государство планирует тратить на медицину и способах решения «кадрового вопроса» 11 марта 2012 года журналистам рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, сообщает Самарский Информационный центр.

В Самарской области продолжают работать над улучшением материального благосостояния сотрудников отрасли здравоохранения. Напомним, в этом году доплаты врачам и медицинским сестрам в рамках программы модернизации здравоохранения составляют до 8 и 4 тыс. рублей соответственно. В прошлом году они равнялись 5 и 2,5 тыс. рублей. Стоит отметить, что Самарская область является единственным регионом в России, где осуществляется целевая подготовка врачей по основным специальностям в интернатуре и ординатуре за счет областного бюджета.

Кроме того буквально в конце прошлого года было принято решение о том, что молодые врачи в возрасте до 35 лет, согласные переехать в сельскую местность, будут получать «подъемные» в размере 1 млн. рублей. К слову, распорядиться этими деньгами они смогут по своему усмотрению. Прошло совсем немного времени, и уже в начале января этого года регион получил лимит на Самарскую губернию размером в 88 млн. рублей. А это значит, что средства могут претендовать 88 молодых специалиста. Причем, не только из числа тех, кто примет такое решение в этом году, но и переехавшие в сельскую местность в прошлом году. Правда, при условии, что врач отработает на новом месте не менее 5 лет. Шесть сельских врачей уже получили «подъемные»», - объясняет Виктор Мокшин.

«Я лично возлагаю на эти перемены большие надежды. Принятые изменения уже озвучены студентам СамГМУ. Надеюсь, эти меры помогут нам обеспечить сельчан необходимой медицинской помощью. Отвечая на вопрос, когда жители региона смогут оценить результаты модернизации отрасли здравоохранения, директор ТФОМС подчеркивает: «Модернизация системы здравоохранения – не дело одного дня. За эти два года мы готовим базу для последующего внедрения инноваций, модернизируем отрасль, действуем шаг за шагом. Опять же, к оценке первых результатов эффективности реформ – их мы сможем оценить уже по окончании 2012 года. Хотя уже сегодня мы начинаем видеть некоторые улучшения».

В самом законе «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», вступившем в силу 1 января 2011 года предусмотрено поступенчатое развитие системы ОМС. С мая прошлого года уже начался процесс выдачи полисов единого образца и постепенная замена документов старого образца. Изменились и подходы к работе по контролю объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи по ОМС. Требования к качеству оказания услуг стали гораздо строже.

Постепенно в новых условиях осуществляется переход оплаты всех видов услуг на страховые принципы. ОМС даются все рычаги управления расходами ЛПУ. Так, если сейчас бюджет несет на себе обязанности по содержанию ЛПУ, а ОМС финансирует расходы, связанные с оказанием медицинской помощи, то с 2013 года предполагается перейти на систему одноканального финансирования. Это упрощает расчеты в системе ОМС и дает больше возможностей для эффективным маневрированием ресурсами управленцам (главврачам) больниц и поликлиник.

В таких условиях регион уже работал. Тогда (в 2000-03 годах) Самарская область была признана лучшей в России, к нам ехали перенимать опыт. «Прошли годы, и федеральные власти признали некогда представленную нами систему финансирования наиболее эффективной. С 1 января этот принцип уже заработал. В качестве пилотного проекта были взяты 6 больниц и введены в систему одноканального финансирования. На эти цели выделено 0,5 млрд. рублей, - поясняет директор ТФОМС. - Кроме того, мы переходим на систему подушевого финансирования. Это означает, что экономика медучреждений станет более стабильной. Особенно важны нововведения для сельских больниц».

Спектр ответственности ТФОМС Самарской области еще больше расширился. Теперь Фонд несет ответственность и за санатории, в которых будет проводиться долечивание тяжелых больных. Уже сегодня заключены договора с 10 санаторно-курортными учреждениями. Виктор Мокшин подчеркивает, что совершенствовать систему долечивания и реабилитации больных в Росси только начинают: «У нас великолепные хирурги, которые способны совершать самые уникальные оперативные вмешательства. Но условия для выхаживания пока повсеместно не созданы. Однако первые шаги уже делаются. Пока регион получил на эти цели около 200 млн. рублей. Не исключено, что в будущем расходы увеличатся, расширится и спектр услуг».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самарская область, модернизация здравоохранения


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона