Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 14:00

В Украине грядет медицинская революция – лекарства должны подешеветь

Лекарства в украинских аптеках могут скоро подешеветь. Президент Виктор Янукович поручил урегулировать цены на медпрепараты, внедрив европейскую практику — референтную систему ценообразования. При ней стоимость медпрепаратов устанавливается методом определения средней цены на конкретное лекарство, а цены для расчета берут в нескольких странах. Полученная сумма станет индикатором, выше которого продавать препарат будет нельзя.

Глава государства привел пример, когда один и тот же препарат для улучшения кровообращения мозга в Беларуси стоит 11 грн, а в Украине — 153 грн. Для начала опробуют референтное ценообразование на лекарствах от гипертонии. Чиновники надеются, что после внедрения в Украине такой метод заставит снизиться цены минимум на 25—30%, сообщает «Сегодня»

Однако эксперты замечают, что разницу в цене потребитель почувствует не сразу. «Для начала по референтным ценам будут закупаться медикаменты по госпрограммам (например, препараты для ВИЧ-инфицированных, онкобольных и т.д. — Ред.), которые выдаются бесплатно, — говорит председатель общественной организации «Союз работников фармации» Константин Косаченко. — Наверняка, когда систему апробируют с соцлекарствами, позже возьмутся за другие. Тогда для обычных пациентов, которые покупают лекарства самостоятельно, цены снизятся».

Также в Минздраве хотят внедрить систему частичного возврата стоимости некоторых медпрепаратов (от гипертонии, болезней сердца). Как уточнил глава Госслужбы по лекарственным препаратам Алексей Соловьев, размер компенсации будет зависеть от экономической ситуации в стране и от возможностей госбюджета.

Ранее «Главред» сообщал только о подорожаниях лекарств. Так, Гостаможня приравняла лекарства, содержащие спирт, к алкогольным напиткам и обложила их пошлиной. Поэтому многие популярные лекарственные средства либо подорожают, либо исчезнут. В разряд таких препаратов попали афлубин, бронхипрет и галстена.

Ключевые слова: Украина, лекарства, референтная цена


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.