Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 11:13

Пересадка стволовых клеток позволила избежать отторжения несовместимых почек

Американцы предложили пересаживать стволовые клетки, чтобы избежать отторжения несовместимых донорских органов, сообщает BBC. Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Джозефа Левенталя (Joseph Leventhal) из Северо-восточной мемориальной больницы в Чикаго. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.

В настоящее время для профликатики отторжения органов после пересадки применяются лекарства, подавляющие иммунную систему. Перенесшим трансплантацию пациентам приходится принимать такие препараты пожизненно. Однако при этом у реципиентов повышается риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Для участия в исследовании Левенталь и его коллеги отобрали восьмерых пациентов, готовившихся к пересадке почки. При этом донорские органы не подходили реципиентам по иммунологическим параметрам (антигенам гистосовместимости).

Вместе с почками участникам исследования были пересажены взятые у доноров гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток крови, в том числе иммунные. Таким образом ученые намеревались модифицировать иммунную систему реципиентов и предотвратить отторжение пересаженных почек. По результатам исследования, пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации смогли отказаться от приема лекарств для профилактики отторжения.

Группа Левенталя впервые использовала донорские стволовые клетки, чтобы провести трансплантацию неподходящих реципиентам почек. По словам ученых, в дальнейшем эту методику можно будет использовать для пересадки других органов при наличии иммунологической несовместимости донора и реципиента.




Ключевые слова: Пересадка, стволовые клетки, отторжение, несовместимые почки


Последние новости

Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.
Федеральная антимонопольная служба вынесла АО «Санофи» пять постановлений о наложении административных штрафов по 200 тысяч рублей каждый. Компания оштрафована за нарушение требований ФЗ «О рекламе» при рекламировании ряда лекарственных препаратов и ветеринарных средств.
Привлечение японских партнеров предоставляет российской компании дополнительные возможности для будущего роста и расширяет потенциал для лицензирования и локализации на российском рынке инновационных препаратов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона