Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 11:13

Пересадка стволовых клеток позволила избежать отторжения несовместимых почек

Американцы предложили пересаживать стволовые клетки, чтобы избежать отторжения несовместимых донорских органов, сообщает BBC. Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Джозефа Левенталя (Joseph Leventhal) из Северо-восточной мемориальной больницы в Чикаго. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.

В настоящее время для профликатики отторжения органов после пересадки применяются лекарства, подавляющие иммунную систему. Перенесшим трансплантацию пациентам приходится принимать такие препараты пожизненно. Однако при этом у реципиентов повышается риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Для участия в исследовании Левенталь и его коллеги отобрали восьмерых пациентов, готовившихся к пересадке почки. При этом донорские органы не подходили реципиентам по иммунологическим параметрам (антигенам гистосовместимости).

Вместе с почками участникам исследования были пересажены взятые у доноров гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток крови, в том числе иммунные. Таким образом ученые намеревались модифицировать иммунную систему реципиентов и предотвратить отторжение пересаженных почек. По результатам исследования, пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации смогли отказаться от приема лекарств для профилактики отторжения.

Группа Левенталя впервые использовала донорские стволовые клетки, чтобы провести трансплантацию неподходящих реципиентам почек. По словам ученых, в дальнейшем эту методику можно будет использовать для пересадки других органов при наличии иммунологической несовместимости донора и реципиента.




Ключевые слова: Пересадка, стволовые клетки, отторжение, несовместимые почки


Последние новости

За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.
Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.