Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 11:13

Пересадка стволовых клеток позволила избежать отторжения несовместимых почек

Американцы предложили пересаживать стволовые клетки, чтобы избежать отторжения несовместимых донорских органов, сообщает BBC. Испытания новой методики провела группа специалистов под руководством Джозефа Левенталя (Joseph Leventhal) из Северо-восточной мемориальной больницы в Чикаго. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science Translational Medicine.

В настоящее время для профликатики отторжения органов после пересадки применяются лекарства, подавляющие иммунную систему. Перенесшим трансплантацию пациентам приходится принимать такие препараты пожизненно. Однако при этом у реципиентов повышается риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Для участия в исследовании Левенталь и его коллеги отобрали восьмерых пациентов, готовившихся к пересадке почки. При этом донорские органы не подходили реципиентам по иммунологическим параметрам (антигенам гистосовместимости).

Вместе с почками участникам исследования были пересажены взятые у доноров гемопоэтические стволовые клетки, из которых образуются все типы клеток крови, в том числе иммунные. Таким образом ученые намеревались модифицировать иммунную систему реципиентов и предотвратить отторжение пересаженных почек. По результатам исследования, пятеро из восьми пациентов в течение года после трансплантации смогли отказаться от приема лекарств для профилактики отторжения.

Группа Левенталя впервые использовала донорские стволовые клетки, чтобы провести трансплантацию неподходящих реципиентам почек. По словам ученых, в дальнейшем эту методику можно будет использовать для пересадки других органов при наличии иммунологической несовместимости донора и реципиента.




Ключевые слова: Пересадка, стволовые клетки, отторжение, несовместимые почки




Последние новости

 
Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Ежегодный осмотр гинеколога проходят 73% российских женщин

Среди наиболее популярных причин отказа от регулярных осмотров – наличие постоянного полового партнера (46%), отсутствие жалоб на здоровье (44%) и отсутствие квалифицированного...
20.04.2018
Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Shire отказалась от предложенных Takeda 60 млрд долларов

Японская Takeda направила Shire предложение о слиянии, оценив ирландского фармпроизводителя в 60 млрд долларов, но совет директоров  Shire отказался проводить сделку на таких условиях.
20.04.2018
Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

Треть персонала завод «ФОРТ» была нанята по программе работы с вузами

В период с 2013 по 2016 гг. численность персонала предприятия выросла почти в 9 раз, в рамках проекта «Молодые специалисты» была нанята треть сотрудников.
20.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.