Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 11:00

Медицинским изделиям реестр не нужен

На представленный Минздравом проект постановления правительства о порядке ведения государственного реестра медицинских изделий и производящих их организаций, обязательное ведение которого закреплено в законе «Об основах охраны здоровья граждан», Минэкономики дало отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия. Бизнес недоволен отсутствием комплексной законодательной базы по медицинским изделиям - до сих пор нет закона об обращении медизделий и технического регламента по их безопасности.

Минздрав продолжает работу над необходимыми нормативными документами, которые делают возможным реализацию на практике принятого в ноябре 2011 года закона «Об основах охраны здоровья граждан». Однако деятельность министерства встретила сопротивление и не нашла поддержки у производителей медизделий после того, как предложенный Минздравом проект постановления правительства «Об утверждении порядка ведения государственного реестра медизделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медизделий» прошел оценку регулирующего воздействия. Напомним, что такую антикоррупционную оценку влияния на бизнес принимаемых законов и нормативных актов в 2010 году запустило Минэкономики.

Представленный Минздравом проект постановления должен реализовать норму ст. 38 «Об основах». Принятый закон делает обязательным реестр медизделий и их производителей в интернете. В реестр, согласно закону, вносятся десять пунктов сведений -- такие как наименование медизделия; дата его госрегистрации; регистрационный номер; срок действия регистрационного удостоверения; назначение медизделия; его вид и прочее. Проект постановления определяет порядок ведения реестра, предоставления из него сведений и закрепляет за Росздравнадзором его ведение.

Документ прошел публичные консультации среди предпринимателей в Торгово-промышленной палате; Российском союзе промышленников и предпринимателей; «Опоре России»; «Деловой России». Как следует из заключения, которое можно охарактеризовать как негативное, предложенный Минздравом нормативный документ вводит «избыточные административные и иные ограничения и обязанности» для предпринимателей и, более того, приводит к необоснованным расходам -- как бизнеса, так и бюджетов всех уровней. Среди претензий Минэкономики к документу -- вопрос о том, каким образом будет осуществлен порядок получения данных о решениях с госрегистрацией медизделий, вносимых Росздравнадзором в реестр. Кроме того, отсутствует порядок исключения из реестра медизделий.

Среди комментариев бизнеса, на которые Минэкономики предлагает Минздраву «обратить внимание»,- позиция компании «Аверон», выпускающей медизделия более 20 лет. В компании, написавшей негативный отзыв на документ, уверены, что проект постановления создаст «очередные системы лицензирования предприятий-изготовителей и регламентирования выпуска на рынок медизделий». При этом расходы бизнеса возрастут - «как минимум отчисления за внесение или изменения в реестре». Проект порядка, по мнению представителей бизнеса, не решит проблему обеспечения безопасности медизделий и не предотвратит выпуск фальсифицированных изделий предприятиями-однодневками. В «Авероне» указывают на отсутствие комплексной законодательной базы по медизделиям и напоминают, что технического регламента «О безопасности медицинских изделий» до сих пор нет.

Российский рынок медизделий оценивается Минпромторгом в 125 млрд. руб. (данные за 2010 год). По поручению правительства Минпромторг только недавно, с лета 2011 года, начал разработку проекта закона «Об обращении медизделий». Документ должен быть представлен к концу 2012 года.



Ключевые слова: Медицинские изделия, реестр


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона