Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 10:22

Пациентские организации недовольны действующим законом о госзакупках

11 марта в РИА «Новости» прошла конференция, посвященная внесению поправок от общественных организаций пациентов в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и в проект ФЗ «О федеральной контрактной системе». Поводом для проведения мероприятия послужило письмо, которое 26 пациентских организаций и благотворительных фондов направили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В письме авторы выразили озабоченность и недовольство практикой применения действующего законодательства, в частности, отметили отсутствие понятийной базы в области биоаналоговых препаратов, отсутствие разницы в сроках регистрации и экспертизы лекарств для лечения редких заболеваний, а также рассказали о существующей проблеме, связанной с выбором ЛС по МНН (как это происходит сейчас), а не по торговому наименованию и др.

На конференции Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», заявил, что действующий ФЗ №94 «О госзакупках» категорически не устраивает пациентское сообщество.

«В своем письме мы говорим о несогласии с сегодняшними критериями проведения госзакупок. Согласно ФЗ№94, во главу угла ставится цена: на аукционе побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену. Я понимаю, что можно пользоваться таким законом в области продажи гвоздей, но закупать лекарства по принципу низкой цены нельзя, это ставит под угрозу вопросы безопасности, эффективности и качества лекарства»,- заявил Юрий Жулев.

С ним согласился и Ян Власов, президент общероссийской общественной организации инвалидов. По его словам, сегодня в стране порядка 3 тыс. пациентов, страдающих рассеянным склерозом, отказались от лекарств. «Это означает, что пациент и врач поставлены в такие условия, в которых как бы врач не хотел выписать действительно необходимое ЛС, но в соответствии с ФЗ № 94 вынужден выписывать тот препарат, который есть. Правительству нужно задуматься о том, какое законодательство у нас работает в этой сфере, потому что социум недоволен»,- отметил Ян Власов. Он также подчеркнул необходимость законодательно ввести понятие биоаналоговых препаратов. «Тема биоаналогов неразрывно связана с орфанными заболеваниями, однако в законах нет даже понятийного определения для этого»,- отметил Ян Власов.

В свою очередь Давид Мелик-Гусейнов генеральный директор Cegedim Strategic Data, отметил, что его организация получила 32 разных ответа из регионов о том, как они у себя на местах применяют ФЗ №94. «Получается, у каждого субъекта свои правила применения этого закона. Часто мы слышим от отраслевых ведомств, что благодаря ФЗ № 94 при закупке лекарств для 7 нозологий удалось сэкономить несколько миллиардов рублей. Странно слышать об экономии особенно в этой сфере, где больные недополучают лекарства. Сейчас обеспечение дорогостоящими лекарствами людей, которые входят в группу 7 нозологий, переданы в регионы, люди не могут там получить необходимых лекарств, и даже выиграв суд, они не получают необходимых средств на лечение, т.к. у губернатора на эти цели в бюджете денег нет»,- заявил эксперт.

По его словам, сегодняшний проект о федеральной контрактной системе мало затрагивает сферу ЛС и строится по принципу - закупать лекарство по МНН, что также неправильно. Также эксперт отмечает необходимость продлить контракты на поставку ЛС до 3 лет, а не 6 месяцев, как это принято сейчас. По его мнению, полугодовые контракты приносят много проблем, из-за которых больные вынуждены закупать препараты на свои средства.

Екатерина Захарова руководитель лаборатории наследственных болезней обмена веществ медико–генетического научного центра РАН, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ), подчеркнула, что в области лечения больных, страдающих редкими заболеваниями, нельзя всех лечить одними и теми же лекарственными препаратами. «Это неправильно. Для конкретного пациента может быть показан индивидуальный препарат, и этого не стоит исключать. Нельзя лечить всех пациентов на основании одной молекулы. Нужно учитывать, что дженерик, созданный по протоколу оригинального препарата, на выходе может иметь другой принцип соединения и обладать другой иммунной реактивностью.

Алексей Сергеев, мастер делового администрирования, директор по регистрации Pfizer, отметил, что в нашей системе пока отсутствует механизм, который бы позволил обеспечить пациентов соответствующим лечением в доступные сроки. «При сегодняшнем требовании проведения клинических исследований для всех препаратов, регистрация препарата для орфанных заболеваний может затянуться лет на 10. Это будет связано, прежде всего, с тем, что таких пациентов мало и собрать их для проведения клинических исследований будет трудно»,- заявил Алексей Сергеев.

Ян Власов сообщил о том, что общественные организации специально для президента России подготовили доклад о проведении народного контроля по обеспечению пациентов необходимым лечением. В настоящее время, по словам Яна Власова, обсуждение этого доклада будет вынесено на рассмотрение.

С текстом письма, направленным первым лицам государства, можно ознакомиться на сайте Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

На конференции представители пациентских организаций подчеркнули свое намерение в дальнейшем лоббировать интересы своих организаций и чаще прибегать к общественному освещению проблем здравоохранения.
Анастасия Прядко

Ключевые слова: Пациентские организации, недовольство, действующий закон, госзакупки


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона