Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 10:22

Пациентские организации недовольны действующим законом о госзакупках

11 марта в РИА «Новости» прошла конференция, посвященная внесению поправок от общественных организаций пациентов в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и в проект ФЗ «О федеральной контрактной системе». Поводом для проведения мероприятия послужило письмо, которое 26 пациентских организаций и благотворительных фондов направили Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В письме авторы выразили озабоченность и недовольство практикой применения действующего законодательства, в частности, отметили отсутствие понятийной базы в области биоаналоговых препаратов, отсутствие разницы в сроках регистрации и экспертизы лекарств для лечения редких заболеваний, а также рассказали о существующей проблеме, связанной с выбором ЛС по МНН (как это происходит сейчас), а не по торговому наименованию и др.

На конференции Юрий Жулев, президент общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», заявил, что действующий ФЗ №94 «О госзакупках» категорически не устраивает пациентское сообщество.

«В своем письме мы говорим о несогласии с сегодняшними критериями проведения госзакупок. Согласно ФЗ№94, во главу угла ставится цена: на аукционе побеждает тот, кто предлагает самую низкую цену. Я понимаю, что можно пользоваться таким законом в области продажи гвоздей, но закупать лекарства по принципу низкой цены нельзя, это ставит под угрозу вопросы безопасности, эффективности и качества лекарства»,- заявил Юрий Жулев.

С ним согласился и Ян Власов, президент общероссийской общественной организации инвалидов. По его словам, сегодня в стране порядка 3 тыс. пациентов, страдающих рассеянным склерозом, отказались от лекарств. «Это означает, что пациент и врач поставлены в такие условия, в которых как бы врач не хотел выписать действительно необходимое ЛС, но в соответствии с ФЗ № 94 вынужден выписывать тот препарат, который есть. Правительству нужно задуматься о том, какое законодательство у нас работает в этой сфере, потому что социум недоволен»,- отметил Ян Власов. Он также подчеркнул необходимость законодательно ввести понятие биоаналоговых препаратов. «Тема биоаналогов неразрывно связана с орфанными заболеваниями, однако в законах нет даже понятийного определения для этого»,- отметил Ян Власов.

В свою очередь Давид Мелик-Гусейнов генеральный директор Cegedim Strategic Data, отметил, что его организация получила 32 разных ответа из регионов о том, как они у себя на местах применяют ФЗ №94. «Получается, у каждого субъекта свои правила применения этого закона. Часто мы слышим от отраслевых ведомств, что благодаря ФЗ № 94 при закупке лекарств для 7 нозологий удалось сэкономить несколько миллиардов рублей. Странно слышать об экономии особенно в этой сфере, где больные недополучают лекарства. Сейчас обеспечение дорогостоящими лекарствами людей, которые входят в группу 7 нозологий, переданы в регионы, люди не могут там получить необходимых лекарств, и даже выиграв суд, они не получают необходимых средств на лечение, т.к. у губернатора на эти цели в бюджете денег нет»,- заявил эксперт.

По его словам, сегодняшний проект о федеральной контрактной системе мало затрагивает сферу ЛС и строится по принципу - закупать лекарство по МНН, что также неправильно. Также эксперт отмечает необходимость продлить контракты на поставку ЛС до 3 лет, а не 6 месяцев, как это принято сейчас. По его мнению, полугодовые контракты приносят много проблем, из-за которых больные вынуждены закупать препараты на свои средства.

Екатерина Захарова руководитель лаборатории наследственных болезней обмена веществ медико–генетического научного центра РАН, председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний (ВООЗ), подчеркнула, что в области лечения больных, страдающих редкими заболеваниями, нельзя всех лечить одними и теми же лекарственными препаратами. «Это неправильно. Для конкретного пациента может быть показан индивидуальный препарат, и этого не стоит исключать. Нельзя лечить всех пациентов на основании одной молекулы. Нужно учитывать, что дженерик, созданный по протоколу оригинального препарата, на выходе может иметь другой принцип соединения и обладать другой иммунной реактивностью.

Алексей Сергеев, мастер делового администрирования, директор по регистрации Pfizer, отметил, что в нашей системе пока отсутствует механизм, который бы позволил обеспечить пациентов соответствующим лечением в доступные сроки. «При сегодняшнем требовании проведения клинических исследований для всех препаратов, регистрация препарата для орфанных заболеваний может затянуться лет на 10. Это будет связано, прежде всего, с тем, что таких пациентов мало и собрать их для проведения клинических исследований будет трудно»,- заявил Алексей Сергеев.

Ян Власов сообщил о том, что общественные организации специально для президента России подготовили доклад о проведении народного контроля по обеспечению пациентов необходимым лечением. В настоящее время, по словам Яна Власова, обсуждение этого доклада будет вынесено на рассмотрение.

С текстом письма, направленным первым лицам государства, можно ознакомиться на сайте Всероссийского союза общественных объединений пациентов.

На конференции представители пациентских организаций подчеркнули свое намерение в дальнейшем лоббировать интересы своих организаций и чаще прибегать к общественному освещению проблем здравоохранения.
Анастасия Прядко

Ключевые слова: Пациентские организации, недовольство, действующий закон, госзакупки


Последние новости

В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.
Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.