Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 09:33

В 20 регионах продажи кодеиносодержащих лекарств снизились до 30 раз

 С введением запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта в 20 российских регионах их отпуск сократился по некоторым позициям до 30 раз. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, это говорит о том, что 90% таких лекарств использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из кодеиносодержащих лекарств) сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

В.Иванов напомнил, что с 1 июня 2012г. на территории всей России будет запрещена продажа таких лекарств без предъявления рецепта, однако в 20 субъектах РФ такой запрет уже введен. В.Иванов добавил, что каких-либо проблем с отпуском лекарств тем людям, которые в них действительно нуждаются, не возникло.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован ФСКН. При этом, как подчеркивали в ведомстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовлени дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Ключевые слова: регионы, продажа, кодеиносодержащие лекарства


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.