Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 09:33

В 20 регионах продажи кодеиносодержащих лекарств снизились до 30 раз

 С введением запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта в 20 российских регионах их отпуск сократился по некоторым позициям до 30 раз. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, это говорит о том, что 90% таких лекарств использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из кодеиносодержащих лекарств) сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

В.Иванов напомнил, что с 1 июня 2012г. на территории всей России будет запрещена продажа таких лекарств без предъявления рецепта, однако в 20 субъектах РФ такой запрет уже введен. В.Иванов добавил, что каких-либо проблем с отпуском лекарств тем людям, которые в них действительно нуждаются, не возникло.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован ФСКН. При этом, как подчеркивали в ведомстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовлени дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Ключевые слова: регионы, продажа, кодеиносодержащие лекарства


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона