Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 09:33

В 20 регионах продажи кодеиносодержащих лекарств снизились до 30 раз

 С введением запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта в 20 российских регионах их отпуск сократился по некоторым позициям до 30 раз. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, это говорит о том, что 90% таких лекарств использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из кодеиносодержащих лекарств) сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

В.Иванов напомнил, что с 1 июня 2012г. на территории всей России будет запрещена продажа таких лекарств без предъявления рецепта, однако в 20 субъектах РФ такой запрет уже введен. В.Иванов добавил, что каких-либо проблем с отпуском лекарств тем людям, которые в них действительно нуждаются, не возникло.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован ФСКН. При этом, как подчеркивали в ведомстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовлени дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Ключевые слова: регионы, продажа, кодеиносодержащие лекарства


Последние новости

Исследования последних лет показали, что важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет эндотелиальная дисфункция. Эндотелий – это тонкая полупроницаемая мембрана, выстилающая изнутри сердце и сосуды и постоянно вырабатывающая большое количество биологически активных веществ. Одна из важных функций эндотелия – регуляция тонуса сосудов. При нарушении этой функции снижается эластичность сосудов, быстрее развиваются атеросклеротические изменения сосудистой стенки.
Объемы продаж препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на 9 крупнейших рынках к 2025 году вырастут незначительно – с 16,3 млрд долларов в 2015 году до 22,5 млрд в 2025 году.
Сергей Собянин подписал постановления о предоставлении грантов московским врачам. Согласно документам, гранты будут выделяться медорганизациям ежеквартально.
Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.