Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

12.03.2012 09:33

В 20 регионах продажи кодеиносодержащих лекарств снизились до 30 раз

 С введением запрета на продажу кодеиносодержащих лекарств без рецепта в 20 российских регионах их отпуск сократился по некоторым позициям до 30 раз. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. По его словам, это говорит о том, что 90% таких лекарств использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина (наркотик, изготавливаемый из кодеиносодержащих лекарств) сократилось примерно на 30%, добавил глава ФСКН.

В.Иванов напомнил, что с 1 июня 2012г. на территории всей России будет запрещена продажа таких лекарств без предъявления рецепта, однако в 20 субъектах РФ такой запрет уже введен. В.Иванов добавил, что каких-либо проблем с отпуском лекарств тем людям, которые в них действительно нуждаются, не возникло.

Переход на рецептурный отпуск препаратов был инициирован ФСКН. При этом, как подчеркивали в ведомстве, с просьбой ввести рецепты на кодеиновые препараты обратились главы практически всех регионов страны. Связано это с тем, что некоторые лекарства часто используются наркоманами для изготовлени дезоморфина. Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, очень дешев.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом. В основном он используется в средствах от кашля и обезболивающих, таких как "Коделак", "Пенталгин", "Каффетин", "Солпадеин", "Нурофен-плюс". Благодаря своему эффекту он ослабляет кашель и одновременно является болеутоляющим.

Ключевые слова: регионы, продажа, кодеиносодержащие лекарства


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона