Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2012 15:50

«Новартис» рассказала о препаратах будущего

 Научное сообщество, студенты и аспиранты медицинских специальностей Санкт-Петербурга получили возможность узнать о разработке и производстве высококачественных биосимиляров в рамках международного образовательного проекта «Время новых идей» фармацевтической компании «Новартис».

 Александр Бергхаут, советник по исследованиям и разработкам компании «Сандоз», структурного подразделения «Новартис», провел открытую лекцию и научный круглый стол в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Участники мероприятия обсудили специфику производства биосимиляров, преимущества лечения, ситуацию на международном и российском рынках.

 Биосимиляры – это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, имеющие близкую, но не идентичную исходной молекулу. Это современные лекарственные препараты на основе белков, полученных путем биологического синтеза в клетках дрожжей и бактерий, на которые сейчас возлагают основные надежды как на средства борьбы с наиболее опасными неинфекционными заболеваниями современности (рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.).

молекула-Nvs_04303-s.jpg

 По данным «Сандоз», прогнозируемый прирост мирового рынка биосимиляров в ближайшие несколько лет составит 20–25% в год. Уже к 2016 г. рынок  биофармацевтических препаратов составит 150 млрд. долл. США, и около 40% этого объема будет принадлежать биосимилярам. Спрос на подобные препараты предопределен их более низкой ценой по отношению к оригинальным биофармацевтическим лекарственным средствам при сопоставимом качестве, эффективности и безопасности.

 Несмотря на значительный рост рынка, фармацевтические компании сталкиваются с трудностями при разработке и производстве биосимиляров. Так, помимо значительных инвестиций в исследования и разработку (75-250 млн. долл. США и в среднем 7-8 лет для вывода на рынок биосимиляра) в самой технологии производства есть много трудноконтролируемых этапов, так как синтез происходит внутри живых клеток. Даже незначительное изменение процесса может повлиять на характеристики конечного продукта. В итоге для обеспечения качества требуется многоуровневая система контроля производства и исследований, а также высочайшая квалификация разработчиков.

«В настоящий момент особенно большую роль в адаптации учебных планов вузов к появлению новой отрасли, – биологического синтеза лекарств и его крупного сегмента – биосимиляров, - играет участие в учебном процессе ученых-практиков, работающих в ведущих фармацевтических компаниях. Возможность узнать о новой отрасли от ее непосредственных создателей невозможно переоценить», - сообщил Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.

Сегодня в России существуют компании, производящие аналоги известных биофармацевтических лекарств. При этом в законодательстве отсутствует не только необходимый нормативный регламент, позволяющий гарантировать высокое качество таких препаратов, но и само понятие «биосимиляр». Поэтому необходимым условием развития биосимиляров на российском рынке является разработка административных регламентов, что позволило бы гарантировать безопасность обращаемых на рынке лекарственных средств, относящихся к этой категории.

По итогам лекции Алтан Демирдере, генеральный директор «Сандоз» в России, сказал: «Наша компания, будучи первой в мире, получившей разрешение и выпустившей в 2006 г. на рынок биосимиляр, рада поделиться своим опытом с российскими учеными и молодыми специалистами в рамках проекта «Время новых идей». Мы надеемся, что благодаря подобным совместным образовательным программам, вниманию научного сообщества и государства, сегодняшние студенты и аспиранты смогут оперативно усвоить новые знания и эффективно работать в условиях растущей востребованности биосимиляров».

 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, препараты, будущее


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.