Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2012 15:50

«Новартис» рассказала о препаратах будущего

 Научное сообщество, студенты и аспиранты медицинских специальностей Санкт-Петербурга получили возможность узнать о разработке и производстве высококачественных биосимиляров в рамках международного образовательного проекта «Время новых идей» фармацевтической компании «Новартис».

 Александр Бергхаут, советник по исследованиям и разработкам компании «Сандоз», структурного подразделения «Новартис», провел открытую лекцию и научный круглый стол в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии. Участники мероприятия обсудили специфику производства биосимиляров, преимущества лечения, ситуацию на международном и российском рынках.

 Биосимиляры – это аналоги биофармацевтических лекарственных средств, имеющие близкую, но не идентичную исходной молекулу. Это современные лекарственные препараты на основе белков, полученных путем биологического синтеза в клетках дрожжей и бактерий, на которые сейчас возлагают основные надежды как на средства борьбы с наиболее опасными неинфекционными заболеваниями современности (рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.).

молекула-Nvs_04303-s.jpg

 По данным «Сандоз», прогнозируемый прирост мирового рынка биосимиляров в ближайшие несколько лет составит 20–25% в год. Уже к 2016 г. рынок  биофармацевтических препаратов составит 150 млрд. долл. США, и около 40% этого объема будет принадлежать биосимилярам. Спрос на подобные препараты предопределен их более низкой ценой по отношению к оригинальным биофармацевтическим лекарственным средствам при сопоставимом качестве, эффективности и безопасности.

 Несмотря на значительный рост рынка, фармацевтические компании сталкиваются с трудностями при разработке и производстве биосимиляров. Так, помимо значительных инвестиций в исследования и разработку (75-250 млн. долл. США и в среднем 7-8 лет для вывода на рынок биосимиляра) в самой технологии производства есть много трудноконтролируемых этапов, так как синтез происходит внутри живых клеток. Даже незначительное изменение процесса может повлиять на характеристики конечного продукта. В итоге для обеспечения качества требуется многоуровневая система контроля производства и исследований, а также высочайшая квалификация разработчиков.

«В настоящий момент особенно большую роль в адаптации учебных планов вузов к появлению новой отрасли, – биологического синтеза лекарств и его крупного сегмента – биосимиляров, - играет участие в учебном процессе ученых-практиков, работающих в ведущих фармацевтических компаниях. Возможность узнать о новой отрасли от ее непосредственных создателей невозможно переоценить», - сообщил Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии.

Сегодня в России существуют компании, производящие аналоги известных биофармацевтических лекарств. При этом в законодательстве отсутствует не только необходимый нормативный регламент, позволяющий гарантировать высокое качество таких препаратов, но и само понятие «биосимиляр». Поэтому необходимым условием развития биосимиляров на российском рынке является разработка административных регламентов, что позволило бы гарантировать безопасность обращаемых на рынке лекарственных средств, относящихся к этой категории.

По итогам лекции Алтан Демирдере, генеральный директор «Сандоз» в России, сказал: «Наша компания, будучи первой в мире, получившей разрешение и выпустившей в 2006 г. на рынок биосимиляр, рада поделиться своим опытом с российскими учеными и молодыми специалистами в рамках проекта «Время новых идей». Мы надеемся, что благодаря подобным совместным образовательным программам, вниманию научного сообщества и государства, сегодняшние студенты и аспиранты смогут оперативно усвоить новые знания и эффективно работать в условиях растущей востребованности биосимиляров».

 


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, препараты, будущее


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.