Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.03.2012 14:41

Власть Приморья взялась за проблему нехватки льготных лекарств

Среди основных проблем получения льготных препаратов – очереди в пунктах выдачи, отсутствие единой информационной базы о наличии препаратов, большие логистические затраты.

Вопросы обеспечения приморцев льготными лекарствами граждан обсудили на совещании в администрации Приморья под руководством ВрИО губернатора Владимира Миклушевского. В нем приняли участие представители администрации края, Законодательного Собрания, руководители аптечных сетей, представители общественных организаций и бизнеса.

"В своих решениях я ориентируюсь на мнение приморцев, которые обращаются за помощью на мой личный сайт. Именно поэтому важно не охватывать территории, открывая новые пункты выдачи лекарств, а, прежде всего, удовлетворить потребности населения. Именно для этого на совещание мы пригласили представители общественных организаций", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как доложил директор департамента здравоохранения края Владимир Кузнецов, сегодня в Приморье более 165 тысяч граждан имеют право на государственную социальную помощь. Свыше 43 тысяч из них - сохранили право на обеспечение необходимыми лекарствами.

По словам Владимира Кузнецова, в прошлом году в край для обеспечения льготников лекарственными препаратами из федерального бюджета поступило около 332 миллионов рублей, обслужено более 305 тысяч рецептов. Средняя стоимость одного рецепта - 1 203,5 рубля (с учетом затрат на доставку препаратов по краю и оплату услуг аптечного склада и пунктов отпуска лекарственных средств). Кроме того, за счет средств краевого бюджета в прошлом году приобретено лекарственных препаратов на 303 миллиона рублей, выписано и обеспечено 149 тысяч рецептов, отпущено лекарств по рецептам на 279,4 миллиона рублей.

В этом году на эти цели из федерального бюджета выделено более 260 миллионов рублей, из краевого - 354,3 миллиона рублей.

По мнению вице-губернатора края Любови Дроздовой, частично решить проблему затрат на логистические услуги можно путем открытия пунктов отпуска льготных лекарственных препаратов непосредственно в лечебных учреждениях поликлинического типа.

"Это поможет повысить информированность врачей об имеющихся в наличии лекарственных препаратах, а также избежать выписки рецептов, которые не смогут быть обеспечены в установленные сроки", - сообщила вице-губернатор. Еще одна идея - организация обеспечения лекарственными препаратами через ФАПы.

Владимир Миклушевский отметил, что большое внимание при решении данного вопроса необходимо уделить переходу на адресную систему получения лекарственных препаратов.

"Каждый приморец должен получать лекарственные препараты адресно. Это позволит контролировать все заявки персонально - проследить кому, когда и какая помощь была оказана", - подчеркнул он.

Также в рамках совещания поступило предложение о создании единой базы льготных лекарств, которой могли бы пользоваться не только аптеки, но и врачи, выписывающие рецепты.

"Внедрение современных информационных технологий в лечебные учреждения, позволит совместить в одном программном продукте информацию о пациенте, выписке лекарственного препарата, наличии его на аптечном складе и выдаче препарата по рецепту", - отметил ВрИО губернатора.

Для контроля Владимир Миклушевский поручил создать рабочую группу, которую возглавит вице-губернатор Любовь Дроздова.

"Помимо представителей органов исполнительной власти, в состав рабочей группы должны войти руководители профильных структур, депутаты Законодательного Собрания, а также представители бизнеса и общественных организаций", - подчеркнул он.













Ключевые слова: Приморье, нехватка, льготные лекарства


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.