Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.03.2012 12:04

UNAIDS: «Женщины подвергаются особому риску заражения ВИЧ»

В преддверии Международного женского дня представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), эксперты в области ВИЧ/СПИДа и НКО обсудили проблемы распространения эпидемии среди жительниц Восточной Европы и Центральной Азии.

Как сообщила старший научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная, к 25 ноября 2011 года в России было зарегистрировано 636,9 тыс. ВИЧ-позитивных, из них 226 тыс. – женщины.

Число ВИЧ-позитивных женщин от общего числа зарегистрированных случаев начало расти с 2002 года. «Активно идет процесс гетеросексуальной передачи инфекции. Все больше женщин, у которых выявлен ВИЧ, не имеют классических признаков групп риска: у большинства из них один постоянный партнер (как правило, муж), треть узнают о ВИЧ во время беременности», – подчеркнула Н. Ладная.

Региональный директор UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии Жан-Эли Малкин считает, что это связано с особой уязвимостью представительниц слабого пола перед вирусом иммунодефицита человека. «Женщины подвергаются особому риску ВИЧ в связи с такими факторами, как экономическая уязвимость, трудности в ведении переговоров о безопасном сексе с партнером, страх перед насилием», – объяснил эксперт.

Он также отметил успехи РФ в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. По словам Ж-.Э. Малкина, благодаря использованию антиретровирусной терапии происходит снижение масштаба «вертикальной передачи» ВИЧ от матери к ребенку. «Этот регион может быть первым в мире, победившим «вертикальную передачу» ВИЧ к 2015 году», – заявил Малкин.

Заместитель начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИДом и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Лариса Дементьева добавила, что в достижении этой цели существует ряд проблем. Основная заключается в том, что не все ВИЧ- позитивные беременные обращаются за медицинской помощью и вовремя встают на учет.

Другая проблема, по словам представителя Всероссийской сети людей, живущих с ВИЧ, Натальи Цуник, – обеспечение детей, родившихся от ВИЧ-позитивных матерей, заменителями грудного молока. По ее мнению, решение этой проблемы среди потребительниц инъекционных наркотиков снизило бы число отказов от детей.

«Даже социально адаптированные женщины с ВИЧ получили бы дополнительную уверенность в том, что, оказавшись в трудной ситуации, смогут прокормить ребенка», – добавила Н. Цуник. О проблемах распространения ВИЧ среди женщин во время видеосвязи рассказали и представительницы Сети женщин, живущих с ВИЧ в Таджикистане.

Член сети Тахмина отметила, что основные проблемы носят мировоззренческий характер. Так, женщины, как правило, живут под одной крышей со свекровями, которые запрещают им проходить тестирование на ВИЧ. Для Таджикистана также актуальны проблемы обеспечения медицинскими препаратами и заменителями грудного молока детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями. При этом антиретровирусная терапия ВИЧ- позитивных обеспечивается в основном за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, заявила Тахмина.

Ключевые слова: UNAIDS, женщины, риск заражения, ВИЧ


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.