Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 14:37

Исследование показало эффективность амантадина при лечении травм головного мозга

Американские ученые выяснили, что противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический дофаминэргический препарат амантадин существенно улучшает состояние пациентов с травмой головного мозга и ускоряет темпы их выздоровления. Результаты этого исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Амантадин был одобрен в 1960-х годах для лечения гриппа. В дальнейшем было установлено, что препарата взаимодействует с допаминовой системой головного мозга, после чего амантадин был включен в перечень препаратов для лечения болезни Паркинсона, и весьма успешно справлялся с этой задачей. По словам автора исследования Джозефа Джиачино (Joseph Giacino) из Бостонского реабилитационного госпиталя, врачи уже какое-то время используют амантадин в комплексном лечении травм головного мозга, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования эффективности этого препарата.

В настоящем исследовании приняли участие 184 пациента с травмой головного мозга, их средний возраст составил 36 лет. Треть из них находилась в так называемом «вегетативном» состоянии, когда большую часть времени пациент находится без сознания. Пациентов рандомно разделили на 2 группы — в течение 4 недель одна группа получала амантадин, а другая — плацебо.

Улучшение состояния было отмечено у обеих групп пациентов, однако у группы, получавшей амантадин, выздоровление шло заметно быстрее. Восстановление их нервной системы, рефлексов и других неврологических показателей происходило буквально на глазах. При этом отмена амантадина замедляла скорость выздоровления. Ученые говорят, что следующая задача для них — рассчитать точную дозу и курс приема препарата, а также установить, сможет ли амантадин помочь в восстановлении сознания пациентов, перенесших инсульт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: амантадин, лечение, травмы головного мозга


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона