Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 14:37

Исследование показало эффективность амантадина при лечении травм головного мозга

Американские ученые выяснили, что противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический дофаминэргический препарат амантадин существенно улучшает состояние пациентов с травмой головного мозга и ускоряет темпы их выздоровления. Результаты этого исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Амантадин был одобрен в 1960-х годах для лечения гриппа. В дальнейшем было установлено, что препарата взаимодействует с допаминовой системой головного мозга, после чего амантадин был включен в перечень препаратов для лечения болезни Паркинсона, и весьма успешно справлялся с этой задачей. По словам автора исследования Джозефа Джиачино (Joseph Giacino) из Бостонского реабилитационного госпиталя, врачи уже какое-то время используют амантадин в комплексном лечении травм головного мозга, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования эффективности этого препарата.

В настоящем исследовании приняли участие 184 пациента с травмой головного мозга, их средний возраст составил 36 лет. Треть из них находилась в так называемом «вегетативном» состоянии, когда большую часть времени пациент находится без сознания. Пациентов рандомно разделили на 2 группы — в течение 4 недель одна группа получала амантадин, а другая — плацебо.

Улучшение состояния было отмечено у обеих групп пациентов, однако у группы, получавшей амантадин, выздоровление шло заметно быстрее. Восстановление их нервной системы, рефлексов и других неврологических показателей происходило буквально на глазах. При этом отмена амантадина замедляла скорость выздоровления. Ученые говорят, что следующая задача для них — рассчитать точную дозу и курс приема препарата, а также установить, сможет ли амантадин помочь в восстановлении сознания пациентов, перенесших инсульт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: амантадин, лечение, травмы головного мозга


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона