Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 14:37

Исследование показало эффективность амантадина при лечении травм головного мозга

Американские ученые выяснили, что противовирусный и, одновременно, антипаркинсонический дофаминэргический препарат амантадин существенно улучшает состояние пациентов с травмой головного мозга и ускоряет темпы их выздоровления. Результаты этого исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Амантадин был одобрен в 1960-х годах для лечения гриппа. В дальнейшем было установлено, что препарата взаимодействует с допаминовой системой головного мозга, после чего амантадин был включен в перечень препаратов для лечения болезни Паркинсона, и весьма успешно справлялся с этой задачей. По словам автора исследования Джозефа Джиачино (Joseph Giacino) из Бостонского реабилитационного госпиталя, врачи уже какое-то время используют амантадин в комплексном лечении травм головного мозга, однако до сих пор не было проведено ни одного исследования эффективности этого препарата.

В настоящем исследовании приняли участие 184 пациента с травмой головного мозга, их средний возраст составил 36 лет. Треть из них находилась в так называемом «вегетативном» состоянии, когда большую часть времени пациент находится без сознания. Пациентов рандомно разделили на 2 группы — в течение 4 недель одна группа получала амантадин, а другая — плацебо.

Улучшение состояния было отмечено у обеих групп пациентов, однако у группы, получавшей амантадин, выздоровление шло заметно быстрее. Восстановление их нервной системы, рефлексов и других неврологических показателей происходило буквально на глазах. При этом отмена амантадина замедляла скорость выздоровления. Ученые говорят, что следующая задача для них — рассчитать точную дозу и курс приема препарата, а также установить, сможет ли амантадин помочь в восстановлении сознания пациентов, перенесших инсульт.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: амантадин, лечение, травмы головного мозга


Последние новости

Минздрав РФ планирует усовершенствовать систему диспансеризации, чтобы план обследований зависел не только от возраста, но и от особенностей здоровья пациента.
Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.