Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 10:43

ФАС предлагает стимулировать вывод на наш рынок качественных дженериков

Вчера в Федеральной антимонопольной службе обсуждалось, как усовершенствовать действующую систему регистрации лекарств.

Регистрация означает, что препарат разрешен к применению на территории России. С принятием Закона "Об обращении лекарственных средств" в 2010 году в системе регистрации произошли изменения, и за два года у участников рынка, да и у представителей регулирующих органов накопилось достаточно замечаний, как усовершенствовать нынешний порядок.

Например, новый закон "стрижет под одну гребенку" и оригинальные препараты, и их копии-дженерики, и лекарства, полученные с помощью химического синтеза, и биотехнологические препараты. Особняком стоит группа орфанных (редких) лекарств, предназначенных для относительно небольшого количества больных. У всех этих групп - разные свойства. Однако закон установил для всех одинаковые требования к регистрационному досье и самой процедуре вывода на рынок. В результате, например, появление в России новых орфанных препаратов крайне затруднено - потому что зачастую просто невозможно набрать достаточное количество пациентов для завершения клинических испытаний. В то же время результаты исследований, проведенных за рубежом, в России не принимаются.

- Нужно разграничить требования к экспертизе каждого вида препаратов, - считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. - В частности, для орфанных лекарств срок регистрации может быть существенно сокращен. Что касается дженериков, необходимо облегчить процесс их регистрации, тем самым простимулировав приход на наш рынок качественных и относительно недорогих копий оригинальных препаратов. Для этого закон нужно дополнить понятием "терапевтическая эквивалентность". Упрощенно говоря, для регистрации дженерика нужно будет доказать, что его терапевтическое действие при лечении аналогично (эквивалентно) оригинальному препарату. Это общепризнанная в мире практика. В России же дженерики сегодня должны проходить точно такие же "глобальные" клинические исследования, что и оригинальные препараты.

Кроме того, в ФАС предлагают исключить необходимость получения двойного разрешения на проведение клинических исследований, а также ввоз препаратов для экспертизы.

Буквально завтра предложения ФАС должны поступить в правительство.

Кстати

В свою очередь, готовятся поправки в лекарственный закон и в Комитете по охране здоровья в Государственной Думе.

Так, обсуждается возможность предусмотреть меры стимулирования производителей, работающих по международным стандартам GMP, чтобы привлечь в Россию иностранные инвестиции и локализовать фармпроизводства.



Ключевые слова: ФАС, регистрация, лекарства.


Последние новости

Результаты исследования показали, что показатели ИМТ, свидетельствующие о лишнем весе и ожирении, связаны с повышенным артериальным давлением у субъектов в возрасте 17-21 года. Также авторами работы отмечена связь избыточной массы тела с дистрофией стенки левого желудочка.
Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.