Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 10:04

Qui habet aures audiendi, audiat

Сегодня частное медицинское сообщество заявило о себе во весь голос. Нет, оно и раньше не молчало, - один Петербургский медицинский форум чего стоит! - но чаще всего отдельные выступления отдельных его представителей на отдельных конференциях и в СМИ тонули в общем хоре апологетов государственного здравоохранения. И вот, наконец, 1-й Национальный конгресс  частных медицинских организаций собрал в одном зале   делегатов из 47 регионов России.

Если цели, заявленные организаторами конгресса, носят глобальный характер - сформировать платформу для объединения частных медицинских организаций и наладить диалог с властью, - то задачи конгресса предельно просты и понятны: 1) привлечь внимание власти и общества к проблемам развития частной медицины на современном этапе и 2) предложить методы и способы защиты интересов сообщества организаций частной системы здравоохранения в рамках действующего законодательства. Документальным итогом конгресса должна стать резолюция по изменению принципов государственного регулирования частной системы здравоохранения России, которая будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

Однако уже первый день работы конгресса предельно четко обозначил еще одну задачу, для пациентов (потребителей медицинских услуг) куда более важную, чем консолидация предпринимательского сообщества в интересах бизнеса, а именно интегрирование частных медицинских организаций в систему ОМС. Равный доступ к ресурсам ОМС независимо от формы собственности уже не первый год декларируется Минздравсоцразвития России, но на практике этот принцип реализуется крайне трудно. Между тем страховая система здравоохранения, по которой работает весь цивилизованный мир, немыслима без частной медицины. Пациента, по большому счету, не должен волновать организационно-правовой статус учреждения, в которое он пришел со своим медицинским полисом; ему важно получить качественную медицинскую помощь и по возможности бесплатно. По статистике в России всего лишь 10% объема услуг оказывают частные медицинские организации и 90% - государственные и муниципальные, - непозволительная роскошь для страны, где доступность медицинской помощи, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Чтобы вовлечение частных клиник в орбиту государственного медицинского страхования было выгодно как бизнесу, так и государству, необходимо обеспечить добросовестную конкуренцию на рынке медицинских услуг между всеми участниками, прийти к разумному компромиссу в отношении формирования тарифов на медицинские услуги,  налогообложения, льготного кредитования и многим другим важным вопросам. Это, кстати, помогло бы реально снизить уровень теневых платежей непосредственно в карман врачей, который, по словам Олега Рукодайного, члена правления НП «Объединение частных медицинских клиник и центров», в 2010 г. оценивается в 100 млрд. не обремененных налоговыми отчислениями рублей, или 40% от общего объем легального рынка платных медицинских услуг!

Разделение правовой ответственности между врачами и хозяйствующими субъектами через создание предпринимательских и профессиональных сообществ – еще одна принципиальная позиция участников конгресса. Доклад председателя правления НП «Национальный союз региональных объединений частной системы здравоохранения» Сергея Мисюлина убедительно показал, с одной стороны, необходимость профессионального объединения представителей различных медицинских специальностей, а с другой - профессиональной автономии врача, который в процессе оказания медицинской помощи не должен быть зависим от своего работодателя, а должен действовать в соответствии с врачебной этикой и легитимными методами лечения (разрешенные медицинские технологии, стандарты и порядки лечения) на основе получения персональной лицензии. При этом лицензирование врачей должно проходить при обязательном участии профессионального экспертного сообщества.

В основе такого подхода неизбежно должно быть положено обеспечение безопасности пациента и повышения качества медицинской помощи. Существующая в настоящее время система государственного контроля и надзора за деятельностью медицинских учреждений не вполне устраивает представителей частной медицины – доклад на эту тему Сергея Лазарева, исполнительного директора НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», завершился аплодисментами. Как прокомментировал в перерыве между заседаниями один из участников конгресса: «Наболело!».

Но  какие бы здравые мысли ни высказывали прибывшие со всех концов России делегаты, как бы ни обнажали болевые точки отрасли, как бы активно ни голосовали за предложенные коллегами поправки, ясно одно: начинать решение многих вопросов нужно с изменения законодательства, а разработка правовой основы – прерогатива государства.  Как водится, к участию в конгрессе были приглашены ответственные представители профильного министерства и других федеральных органов власти. Но только Федеральная антимонопольная служба нашла возможность выступить с приветственным словом, проанализировать и оценить попытки частной медицины наладить диалог с медициной государственной.

Древние латиняне говорили: «Qui habet aures audiendi, audiat», что означает «Имеющий уши да слышит». Захочет ли власть услышать голос предпринимательского врачебного сообщества, или он в очередной раз потонет во всеобщем предвыборном хоре – вопрос не праздный.

 

Справка

Конгресс проходил в Москве 31 января – 1 февраля 2012 г. В работе Конгресса приняли участие более 200 человек из 46 регионов РФ. Инициатива по проведению 1-го Национального конгресса частных медицинских организаций признана общественностью своевременной и необходимой в целях повышения качества медицинского обслуживания и в интересах граждан России, а поставленные задачи – первостепенными для российского здравоохранения.

Конгресс созван по инициативе региональных объединений частной системы здравоохранения, руководителей частных медицинских организаций субъектов Российской Федерации, «Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – первой саморегулирующейся организации в медицине в стране. НП «Объединение частных медицинских клиник и центров» – был зарегистрирован 24.01.2012 г. в качестве Саморегулирующейся организации (т.н. СРО) – это первая СРО в медицине. СРО построено по предпринимательскому принципу и основными своими целями ставит создание стандартов предпринимательской деятельности в медицине, повышение качества медицинских услуг своих участников и эффективности лицензирования и проверок медицинских организаций.

Цель конгресса, откликнувшись на призыв Д.А.Медведева об участии в выработке и экспертизе важнейших решений и программ («Послание Президента Федеральному Собранию» 22 декабря 2011 года), предложить решение базовых нормативно-правовых вопросов медицины – правоспособности врача, определение и разграничение ответственности в сфере медицинских услуг, изменение монетарной и фискальной политики в области здравоохранения. Без решения этих вопросов государство будет испытывать серьезные сложности в реализации конституционного права граждан на медицинскую помощь и обеспечении национальной безопасности, важным элементом которой является наличие эффективной системы здравоохранения.

Проведение I Национального Конгресса частных медицинских организаций стало результатом многолетней системной работы представителей частного здравоохранения по разработке программы развития системы здравоохранения РФ, взаимодействию с органами законодательной и исполнительной власти РФ и консолидации предпринимателей, работающих в здравоохранении.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Национальный, конгресс, частные, медицинские, организации


Последние новости

Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.
Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2017 года.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.