Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.03.2012 10:00

Компания «Алкор Био» запустила установку для лиофильной сушки

В начале 2012 года на производстве петербургской биотехнологической компании «Алкор Био» состоялся запуск установки для лиофильной сушки производства немецкой фирмы «Zirbus». Это второе крупное приобретение компании за последние полгода. Так, сразу после переезда «Алкор Био» в собственное здание, компания закупила для производства автоматическую линию для изготовления иммунобиологических планшетов. Это дорогостоящее импортное оборудование позволяет осуществлять высокоточное дозирование антигенов и/или антител, а также наносить на каждую плату индивидуальную маркировку, что очень важно, поскольку соответствует самым строгим, в том числе и западным, требованиям к идентификации медицинских изделий.

Стоимость такой линии – порядка 18 млн. руб. Лиофильная сушилка обошлась компании в 13,5 млн. руб. Производительность новой установки - 50кг/сутки. Оборудование для лиофилизации такой мощности на Северо-Западе России имеется лишь у нескольких крупных федеральных НИИ. Лиофилизация – это способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом при помощи вакуума происходит возгонка растворителя. Лиофильная (сублимационная) сушка обеспечивает сохранность формы, размера, цвета, запаха и других свойств объекта высушивания. Таким образом обеспечивается стабильность продукта: даже по прошествии нескольких лет высушенный таким способом препарат сохраняет свои свойства.

«Для каждого продукта требуется своя собственная программа лиофилизации, - рассказывает ведущий инженер-технолог Группы розлива компании «Алкор Био» Сергей Блинов, - чтобы написать такую программу, на небольших количествах продукта отрабатываются контрольные точки: температура замерзания, уровни вакуума, при которых начинается интенсивное испарение и так далее. Для этих целей у нас имеется маленькая лабораторная лиофильная сушилка. Только когда экспериментальным путем определены все необходимые параметры и написана программа, мы начинаем работать на большой установке».

Благодаря запуску новой мощной установки для лиофильной сушки, у «Алкор Био» появилась возможность осуществлять полный цикл производства реагентов, для которых требуется лиофилизация: приготовление раствора, розлив, сушка, укупорка, маркировка. При этом укупорка может производиться как в разливочно-укупорочной машине, так и в самой установке для лиофильной сушки. Розлив продукта перед сушкой и последующая укупорка флаконов после сушки осуществляются на автоматической линии розлива в ламинарном потоке очищенного воздуха. Укупорка же флаконов прямо в камере сушилки позволяет осуществлять лиофилизацию даже крайне гигроскопичных продуктов.

Место загрузки/выгрузки продукции в камеру расположено в отдельном помещении, в котором поддерживаются требуемые значения влажности и температуры. Специальная охладительная  установка – чиллер – по замкнутому циклу охлаждает сушилку, тем самым предотвращая перегрев установки и ее остановку.  
«Если раньше мы вынуждены были заказывать лиофильную сушку на стороне, то теперь, напротив, имеем возможность принимать от биотехнологических и фармацевтических компаний заказы на лиофилизацию. Мощность новой установки нам вполне это позволяет», - подытожил Сергей Блинов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Алкор Био, установка, лиофильная сушка


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона