Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2012 15:06

Препарат АКТЕМРА компании Рош зарегистрирован в России

На XVI Конгрессе педиатров России компания «Рош» объявила о том, что в Российской Федерации разрешено использование препарата АКТЕМРА (тоцилизумаб) для лечения активного системного ювенильного идиопатического артрита (сЮИА), редкого и тяжелого заболевания, приводящего к инвалидизации детей. Это первый и пока единственный препарат, одобренный для лечения сЮИА как в России, так и в США и Европе, который можно назначать детям в возрасте двух лет и старше, что является самым низким на данный момент возрастным порогом при назначении генно-инженерных биологических препаратов.

 Минздравсоцразвития России разрешило применение препарата для лечения активного сЮИА. Данное заболевание имеет самый неблагоприятный долговременный прогноз среди всех форм ювенильного идиопатического артрита. Препарат АКТЕМРА можно назначать пациентам с сЮИА как в режиме монотерапии, так и в комбинации с метотрексатом. 

«В России около 4 тысяч детей страдают сЮИА, более чем у половины из них не достигается  удовлетворительный результат при традиционной терапии глюкокортикоидами и иммуносупрессантами, – отметил на Конгрессе педиатров России вице-президент РАМН, академик РАН и РАМН, директор НЦЗД РАМН Александр Баранов. – Регистрация тоцилизумаба в России по показанию сЮИА – это значительный прорыв в детской ревматологии, поскольку это первый в мире препарат, официально зарегистрированный для лечения этого редкого, тяжелого и устойчивого к терапии заболевания».

«Системный ювенильный идиопатический артрит – это самая тяжелая форма артрита у детей. Заболевание сопровождается очень тяжелыми внесуставными проявлениями, высоким риском жизнеугрожающих ситуаций и неблагоприятным прогнозом при отсутствии своевременной терапии. Дети страдают от ежедневной лихорадки, когда температура тела поднимается до 39-40 градусов, поражаются внутренние органы – печень, селезенка, сердце, легкие, – подчеркнула в своем докладе в рамках Конгресса педиатров России заведующая ревматологическим отделением НЦЗД РАМН, декан педиатрического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор Екатерина Алексеева. – Благодаря тому, что теперь в нашем арсенале появился тоцилизумаб, мы можем контролировать эти проявления. Уже в первые сутки после введения препарата у детей наблюдается отсутвие лихорадки. Столь же быстрая динамика отмечается в отношении лабораторных показателей. Опыт применения препарата тоцилизумаб у 60 пациентов с сЮИА, наблюдающихся в ревматологическом отделении НЦЗД РАМН, свидетельствует о благоприятном соотношение пользы и риска у детей с сЮИА».

сЮИА – это редкая форма ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), известного также как ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА). Доля системной формы в общей структуре ЮИА составляет около 10-20%. В большинстве случаев заболевание начинается в возрасте от 18 месяцев до двух лет и может продолжаться у взрослых. Общая смертность при сЮИА составляет 2-4%. Это почти две трети всех случаев смерти среди детей с артритом. Тяжесть течения сЮИА вариабельна. Заболевание может проявляться такими симптомами, как воспаление суставов, перемежающаяся лихорадка, кожная сыпь, анемия, увеличение печени или селезенки и воспалительное поражение сердца и/или легких. В наиболее тяжелых случаях до двух третей детей страдают хроническим артритом, примерно у половины детей развивается значительное нарушение движений в суставах,



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: АКТЕМРА, Рош, сЮИА, регистрация, Россия


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.