Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2012 11:31

Компания «Новартис» представила новый препарат для базисной терапии ХОБЛ

21 февраля 2012 года в Москве, в отеле «Кортъярд Марриотт Москва Центр», состоялась научно-практическая конференция, посвященная появлению нового современного препарата для базисной терапии хронической обструктивной болезни легких с самых ранних стадий – «Онбрез® Бризхалер®» (индакатерол).

Хроническая обструктивная болезнь лёгких - болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека. При ХОБЛ происходит ограничение воздушного потока – то, есть человек не может вдохнуть столько воздуха, сколько нужно, ему становится трудно дышать. Для ранних стадий характерны такие симптомы, как кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке . При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и на поздних стадиях приводит к инвалидизации вследствие развития легочной недостаточности. Важнейшими факторами, убыстряющими прогрессирование ХОБЛ, являются курение, загрязнение воздуха и вредные производства.

На настоящий момент «Онбрез® Бризхалер®» - это единственный препарат, сочетающий быстроту бронхолитического эффекта (пациенту становится легче дышать уже через 5 минут после ингаляции) и его длительность (эффект сохраняется в течение 24 часов, что позволяет принимать препарат только раз в сутки).
Так же, как и в большинстве современных препаратов для лечения ХОБЛ, лекарственное вещество (индакатерол) вдыхается больным через карманный ингалятор и попадает в бронхи. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и вызывает их расширение. Быстрый эффект ведет к значительному уменьшению симптомов, наиболее заметным и характерным из которых является одышка, уже в течение 1-го месяца лечения. Принимая препарат, люди, страдающие ХОБЛ, могут жить нормальной полноценной жизнью – сохранять ежедневную активность, заниматься спортом и пр.

Кроме того, «Онбрез® Бризхалер®» снижает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ.3,  Частые обострения ХОБЛ приводят к более быстрому прогрессированию заболевания, существенно повышают экономические расходы на лечение (поскольку больной попадает на стационарное лечение), а также увеличивают риск летального исхода.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области пульмонологии из Москвы и Московской области (врачи-пульмонологи, аллергологи, терапевты и другие специалисты здравоохранения). Главный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Белевский Андрей Станиславович, сделал доклад, посвященный проблемам диагностики, профилактики и лечения ХОБЛ.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких – постоянно прогрессирующая болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека, которая приводит в итоге к инвалидизации, вследствие развития легочной недостаточности.

Факторами, влияющими на развитие этой болезни, являются табачный дым, промышленные газы и вредные частицы. Влияние этих факторов на дыхательную систему человека приводит к ограничению воздушного потока в легких, в результате чего у пациентов с ХОБЛ наблюдается сильная одышка и выраженное ухудшение общего состояния здоровья.  

Раздражение дыхательных путей вызывает сужение и хроническое воспаление, приводит к потере эластичности и разрушению легочной ткани. Постепенно развиваются необратимые воспалительные изменения стенки бронхов и повышенная воздушность ткани легкого (эмфизема), нарушается механизмы защиты бронхов от инфекции.
Можно сказать, что ХОБЛ - это преждевременное "старение" лёгких человека.

ХОБЛ развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте - в 30-40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие - подъем по лестнице, легкая пробежка - вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, принятии ванны и т.п. У ряда больных ХОБЛ внешним признаком заболевания являются «синюшные» губ и ногти.

Для формирования ярко выраженной ХОБЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет. Хроническая природа этих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многие годы, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. В худшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться в зависимости от систем поддержания жизни, например, постоянного лечения кислородом.
Болели хронической обструктивной болезнью легких и, в конечном счете, погибли от нее писатель, Максим Горький и актер Олег Ефремов. Единственное, что роднило этих совершенно разных людей, - страсть к курению.

Согласно статистике, ХОБЛ страдает 210 миллионов человек во всем мире, и каждый год от этой болезни умирает 3 млн. человек. В отличие от многих других заболеваний, смертность от ХОБЛ не только уменьшается, но, напротив, растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех причин смертности (впереди будут только такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инсульт). Сейчас ХОБЛ является 4-ой причиной смертности.  

В Соединенных Штатах ХОБЛ страдает более 12 миллионов человек или 7% взрослого населения, при этом ещё около 12 миллионов больных ХОБЛ не имеют соответствующего диагноза.

В Европе распространенность ХОБЛ составляет от  4% до 10% взрослого населения.  По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общая смертность от ХОБЛ увеличится на 30% в течение следующих 10 лет, если не будут приняты срочные меры для уменьшения воздействия факторов риска.

В России ХОБЛ занимает 1-ое место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне, что связано с недостаточным уровнем диагностики. В 2007 году было зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ. При этом количество реально больных  в 11 раз выше официальных данных.
 
Приблизительно каждый третий больной ХОБЛ имеет среднюю (31%) либо легкую (29%) степени тяжести ХОБЛ, и каждый пятый зарегистрированный пациент имеет  либо тяжелую (23%), либо очень тяжелую (17%) степени тяжести ХОБЛ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, препарат, Онбрез Бризхалер, базисная терапия ХОБЛ


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона