Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2012 11:31

Компания «Новартис» представила новый препарат для базисной терапии ХОБЛ

21 февраля 2012 года в Москве, в отеле «Кортъярд Марриотт Москва Центр», состоялась научно-практическая конференция, посвященная появлению нового современного препарата для базисной терапии хронической обструктивной болезни легких с самых ранних стадий – «Онбрез® Бризхалер®» (индакатерол).

Хроническая обструктивная болезнь лёгких - болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека. При ХОБЛ происходит ограничение воздушного потока – то, есть человек не может вдохнуть столько воздуха, сколько нужно, ему становится трудно дышать. Для ранних стадий характерны такие симптомы, как кашель, мокрота, одышка и хрипы при физической нагрузке . При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и на поздних стадиях приводит к инвалидизации вследствие развития легочной недостаточности. Важнейшими факторами, убыстряющими прогрессирование ХОБЛ, являются курение, загрязнение воздуха и вредные производства.

На настоящий момент «Онбрез® Бризхалер®» - это единственный препарат, сочетающий быстроту бронхолитического эффекта (пациенту становится легче дышать уже через 5 минут после ингаляции) и его длительность (эффект сохраняется в течение 24 часов, что позволяет принимать препарат только раз в сутки).
Так же, как и в большинстве современных препаратов для лечения ХОБЛ, лекарственное вещество (индакатерол) вдыхается больным через карманный ингалятор и попадает в бронхи. Препарат расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и вызывает их расширение. Быстрый эффект ведет к значительному уменьшению симптомов, наиболее заметным и характерным из которых является одышка, уже в течение 1-го месяца лечения. Принимая препарат, люди, страдающие ХОБЛ, могут жить нормальной полноценной жизнью – сохранять ежедневную активность, заниматься спортом и пр.

Кроме того, «Онбрез® Бризхалер®» снижает частоту обострений у пациентов с ХОБЛ.3,  Частые обострения ХОБЛ приводят к более быстрому прогрессированию заболевания, существенно повышают экономические расходы на лечение (поскольку больной попадает на стационарное лечение), а также увеличивают риск летального исхода.

В мероприятии приняли участие ведущие специалисты в области пульмонологии из Москвы и Московской области (врачи-пульмонологи, аллергологи, терапевты и другие специалисты здравоохранения). Главный специалист-пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Белевский Андрей Станиславович, сделал доклад, посвященный проблемам диагностики, профилактики и лечения ХОБЛ.
Хроническая обструктивная болезнь лёгких – постоянно прогрессирующая болезнь, поражающая все отделы дыхательной системы человека, которая приводит в итоге к инвалидизации, вследствие развития легочной недостаточности.

Факторами, влияющими на развитие этой болезни, являются табачный дым, промышленные газы и вредные частицы. Влияние этих факторов на дыхательную систему человека приводит к ограничению воздушного потока в легких, в результате чего у пациентов с ХОБЛ наблюдается сильная одышка и выраженное ухудшение общего состояния здоровья.  

Раздражение дыхательных путей вызывает сужение и хроническое воспаление, приводит к потере эластичности и разрушению легочной ткани. Постепенно развиваются необратимые воспалительные изменения стенки бронхов и повышенная воздушность ткани легкого (эмфизема), нарушается механизмы защиты бронхов от инфекции.
Можно сказать, что ХОБЛ - это преждевременное "старение" лёгких человека.

ХОБЛ развивается медленно, в течение 10-15 лет. Тот, кто рано начал курить, рискует тяжело заболеть в самом продуктивном возрасте - в 30-40 лет. Первым проявлением болезни, которая долго протекает скрыто, служит хронический кашель, который еще называют кашлем курильщика. Постепенно нарастает одышка, любое усилие - подъем по лестнице, легкая пробежка - вызывает затруднение дыхания. Еще позже человек начинает задыхаться даже при одевании, принятии ванны и т.п. У ряда больных ХОБЛ внешним признаком заболевания являются «синюшные» губ и ногти.

Для формирования ярко выраженной ХОБЛ обычно бывает необходимо от 20 до 40 лет. Хроническая природа этих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многие годы, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. В худшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться в зависимости от систем поддержания жизни, например, постоянного лечения кислородом.
Болели хронической обструктивной болезнью легких и, в конечном счете, погибли от нее писатель, Максим Горький и актер Олег Ефремов. Единственное, что роднило этих совершенно разных людей, - страсть к курению.

Согласно статистике, ХОБЛ страдает 210 миллионов человек во всем мире, и каждый год от этой болезни умирает 3 млн. человек. В отличие от многих других заболеваний, смертность от ХОБЛ не только уменьшается, но, напротив, растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2030 году ХОБЛ будет занимать 3-е место в мире среди всех причин смертности (впереди будут только такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инсульт). Сейчас ХОБЛ является 4-ой причиной смертности.  

В Соединенных Штатах ХОБЛ страдает более 12 миллионов человек или 7% взрослого населения, при этом ещё около 12 миллионов больных ХОБЛ не имеют соответствующего диагноза.

В Европе распространенность ХОБЛ составляет от  4% до 10% взрослого населения.  По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, общая смертность от ХОБЛ увеличится на 30% в течение следующих 10 лет, если не будут приняты срочные меры для уменьшения воздействия факторов риска.

В России ХОБЛ занимает 1-ое место в структуре заболеваемости болезнями органов дыхания по сравнению с бронхиальной астмой и пневмонией. Однако число зарегистрированных больных из года в год остается на прежнем уровне, что связано с недостаточным уровнем диагностики. В 2007 году было зарегистрировано 2,4 млн. больных ХОБЛ. При этом количество реально больных  в 11 раз выше официальных данных.
 
Приблизительно каждый третий больной ХОБЛ имеет среднюю (31%) либо легкую (29%) степени тяжести ХОБЛ, и каждый пятый зарегистрированный пациент имеет  либо тяжелую (23%), либо очень тяжелую (17%) степени тяжести ХОБЛ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Новартис, препарат, Онбрез Бризхалер, базисная терапия ХОБЛ


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.