Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

05.03.2012 11:00

То, что доктору прописали

Предложение тогда еще кандидата в президенты Владимира Путина переаттестовать всех отечественных врачей за четыре года, которое он сделал на встрече с доверенными лицами, все заинтересованные стороны поняли по-своему. Представители медицинской науки тут же назвали его давно назревшей необходимостью, которая избавит нас от невежд, засевших в сельских больницах и районных поликлиниках. Врачи решили, что это лишь политический реверанс в сторону вечно томящихся в очередях у кабинета врача избирателей. А чиновники Минздравсоцразвития усмотрели в словах руководителя правительства поддержку принятого с большим скрипом закона «Об основах охраны здоровья граждан», предусматривающего тотальную аккредитацию медиков.

По этому закону новая эпоха в определении профессионализма врачей должна наступить не ранее 2017 года, когда тотальной личной аккредитации будут подвергнуты все выпускники медицинских вузов, поступившие на первый курс в 2012 году. Таким образом, предусмотренная новым законом личная аккредитация распространяется только на новых специалистов. Процедура выяснения профессионального соответствия опытных медицинских работников, как предполагалось, появится со временем и будет прописана в соответствующих подзаконных актах. Но этого времени, если верить Путину, уже нет. Ведь в России работает более 600 тыс. врачей.

К тому же по ныне действующим правилам все врачи и так обязаны проходить обязательную переаттестацию раз в пять лет, чему предшествует обучение в течение полутора месяцев с отрывом от основной работы. Чем новые экзамены будут отличаться от старых кроме частоты проведения, медики пока не понимают. «Я лично уже на следующий год должна идти учиться по существующей системе, чтобы подтвердить сертификат, разрешающий работать по данной специальности, и квалификацию, — рассказала «МН» московский терапевт и один из активных участников общественной организации «Медкомитет» Наталья Мишина. — Конечно, очень важно качество обучения. Но и сейчас нам преподает профессура лучших московских кафедр. Даже не знаю, что тут можно еще придумать».

С еще большей осторожностью о возможности личной аккредитации врачей высказался известный детский хирург Леонид Рошаль, выступивший на днях перед медиками Ульяновска. «Я вижу, что сейчас 90% медиков против обязательной аккредитации каждого отдельного врача. Но она будет вводиться только в 2017 году. К этому времени мы с вами уже успеем обсудить все «за» и «против» и выработать действующую и удобную систему», — сказал Рошаль. Предложение Путина он обошел молчанием.

«На врачей действительно огромное количество жалоб, и понятно, почему Путин хочет ускорить процессы в этой области», — прокомментировал «МН» академик РАМН Сергей Колесников. По словам ученого и организатора здравоохранения, необходимость в переучивании врачей назрела, хотя бы в плане их манер. «В сельской местности пациенты в отличие от Москвы не имеют возможности выбирать врача, просто не из кого. Им приходится терпеть хамское обращение со стороны медиков», — говорит Колесников. Именно в том, что выбирать врача российский пациент может себе позволить только в исключительных случаях, и заключается главная проблема. Выгнать даже самого закоренелого грубияна или бездельника сейчас невозможно, заменить его будет просто некем.

«Врачей очень не хватает даже в центральных московских поликлиниках, что говорить о других регионах. И жалобы пациентов на 90% вызваны как раз тем, что они не могут вовремя попасть к врачу, а у врача просто физически нет времени на полноценный прием», — считает Наталья Мишина. Никакое переучивание (особенно более углубленное, требующее отстранения от практической работы на более длительные сроки) сейчас просто невозможно, считает врач. Принимать пациентов будет просто некому.

Решить эту проблему, как и многие другие, можно деньгами. Владимир Путин отдельно остановился в своем выступлении на необходимости «сократить разрыв заработной платы между рядовыми сотрудниками и руководителями» медицинских учреждений. По его словам, к 2018 году доходы медиков должны вдвое превысить среднюю зарплату в регионе. Если это действительно получится сделать, мотивация медиков изменится. В этом сходятся и врачи, и чиновники.




Ключевые слова: враяи, переаттестация


Последние новости

Первая отечественная инактивированная вакцина против полиомиелита будет зарегистрирована в России к концу 2018 года. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.
Объем российского фармпроизводства за период с января по август текущего года увеличился на 8,7% в рублях и 2,3% в упаковках по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Такие данные приводятся в пресс-релизе аналитической компании RNC Pharma.
Злоупотребление опиоидными лекарственными препаратами вошло в число ведущих причин смерти в США и стало самым значительным фактором, негативно влияющим на показатель ожидаемой продолжительности жизни населения страны.
В 2018 году в НИИ гриппа пройдут клинические испытания двух противогриппозных вакцин нового поколения. В отличие от обычных сезонных вакцин эти препараты, по замыслу разработчиков, должны будут обеспечивать устойчивый иммунитет в большому числу штаммов вируса гриппа. Прививаться ими, вероятно, будет необходимо не каждый год, а раз в несколько лет.
В течение сезона 2017 года в Москве было зарегистрировано 11128 обращений за медицинской помощью по поводу присасываний клещей, при этом было диагностировано 456 случаев клещевого боррелиоза. Такие данные приводятся в сообщении пресс-службы городского управления Роспотребнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона