Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2012 16:34

Иностранные фармпроизводители продолжат развивать локализацию производства в России

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Фармрынок: усиление госрегулирования и снижение спроса». Ее участники считают, что российские фармкомпании пока не могут составить достойную конкуренцию зарубежным игрокам, а значит, доля иностранных фармпроизводителей на российском рынке продолжит увеличиваться.

Иностранные фармпроизводители продолжат укреплять свои позиции в России, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин уверен, что локализация фармпроизводства остается одним из основных векторов развития индустрии: «Основные причины – значительный потенциал и высокий уровень привлекательности российского рынка и соответствующая политика регулятора. Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий».


Большинство из появившихся новых заводов - это проекты по локализации производств иностранных производителей в РФ, добавляет директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов: «Соответственно, со вступлением в строй их мощностей импорт трансформируется в производство на территории РФ, как это уже произошло с рядом производителей. Ресурс таких производств рассчитан на годы, поэтому при сохранении нынешней парадигмы спроса на фармпродукцию, мотивации производителей производить внутри страны, а не ввозить, мощности постепенно будут загружены. Причем, большую часть производства может обеспечить контрактное производство от других иностранных производителей, у которых пока нет заводов в РФ».


На этом фоне опасения у экспертов вызывает судьба российских заводов, которые пока не могут составить конкуренцию иностранным фармпроизводителям. «Дело в том, что иностранные фармгиганты существуют уже не один десяток лет, имеют мощнейшие компетенции не только в высококачественном производстве ЛС, но и в технологиях поиска, разработки, выведения на ключевые рынки новых инновационных и востребованных препаратов, - объясняет г-н Демидов. - На таких препаратах бигфарма и делает основную выручку. Правда, патентный кризис уже фактически наступил и эра господства мультинациональных компаний в фарминдустрии может скоро закончиться».


Начальник отдела портфельного анализа Банк «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев считает, что увеличение доли отечественных производителей может произойти только в случае, если Россия, как сейчас Индия, начнет производить в массовом количестве на экспорт лицензионные препараты по низким ценам.


Однако исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина уверена, что производство в России никогда не будет дешевле, чем в Индии или в Китае: «Для того, чтобы провести клинические испытания за рубежом, нужны значительные денежные средства, которые вернутся предприятию только через 5-6 лет. Трудно представить, какие предприятия смогут так надолго заморозить сотни миллионов долларов». С коллегой соглашается гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, который добавляет, что фармкомпании не возьмутся за разработку и производство инновационных препаратов без гарантированных госзакупок.



Ключевые слова: Иностранные, фармпроизводители, локализация, производство, Россия


Последние новости

В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  
В антимонопольной службе считают, что «Фарм-проект» и «Веста фарм» при совместном участии в аукционах заранее определяли их победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 2,5%.
За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона