Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2012 12:19

Здоровья прибавится

В Москве прошла международная конференция «Фармацевтический бизнес в России-2012: эпоха перемен». На ней ведущие эксперты, а также представители компаний - членов Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) поддержали планы правительства по внедрению системы лекарственного страхования, о которых недавно объявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова.

В ассоциации уверены, что это нововведение должно стать прорывом в здравоохранении России, и призывают всех принять участие в реализации этой важной задачи.

- Переход на систему, когда выписанные врачом лекарства пациент приобретает в аптеке и при этом их стоимость частично или полностью оплачивается государством, позволит более эффективно решать социально-экономические задачи, существенно повысить показатели продолжительности жизни населения и поднять уровень национального здравоохранения в целом, - отметил в своем выступлении исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. - С тем, что переход к подобным механизмам необходим сейчас, согласны все. Вопрос заключается в том, как и в какие сроки это должно быть реализовано, какие средства государство готово выделить на эти цели, какие стандарты оказания медпомощи будут положены в основу.

Чтобы система с самого начала была эффективной и соответствовала интересам пациента и государственным задачам, необходимо учитывать международный опыт, наладить тесное взаимодействие и открытый диалог всех заинтересованных сторон. Фарминдустрия готова внести свой вклад в функционирование системы.
- Мы всегда выступали за внедрение механизмов лекарственного возмещения, так как видим в них реальную возможность добиться повышения качества медицинской помощи в нашей стране, - подчеркнула генеральный директор компании IPSEN в России Марина Велданова. - В настоящее время, к сожалению, далеко не все нуждающиеся в современной лекарственной терапии могут ее получить. Как следствие - выше экономическая нагрузка на лечение осложнений и ниже продолжительность жизни по сравнению с развитыми странами, в которых лекарственное страхование работает не один год, благодаря чему пациенты максимально полно обеспечиваются необходимыми современными препаратами.

По оценкам директора маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, дополнительный годовой бюджет программы лекарственного возмещения для всего населения составит около 120 млрд. рублей. «При этом изменится не только сам принцип финансирования, - уверен эксперт. - Изменится и культура потребления лекарств и лечения. Пациент сможет выбрать тот препарат, который подходит ему исходя из объективных показаний. А в случае, если он предпочтет более дорогой препарат, то должен будет за него доплатить. В итоге это будет конвертировано в более высокие показатели продолжительности жизни и повышение общего уровня здоровья населения России».




Ключевые слова: Эксперты, фармрынок, лекарственноео страхование


Последние новости

Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.
По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона