Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2012 11:30

Мы ждем перемен

Отмена торговых барьеров ведет к снижению себестоимости иностранной продукции.

Мадина Плиева, кандидат юридических наук, директор по юридическим вопросам AIPM:

Вступление России в ВТО и связанные с ним последствия для фармацевтической отрасли вызывают неоднозначные мнения в обществе. Стоит обратиться к основным принципам и механизмам функционирования этой организации. ВТО использует такие инструменты расширения международной торговли и стимулирования инвестиций, как глобальное сокращение тарифов, предоставление товарам иностранного происхождения защиты наравне с отечественными товарами, отказ от мер количественного ограничения. Тем самым членство в ВТО исключает продвижение политики импортозамещения, предполагающей замещение импорта национальными товарами посредством использования таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, а также субсидирования производств внутри страны.

Россия становится членом ВТО и принимает на себя обязательства по действующим в ее рамках соглашениям, а также обязуется соблюдать специфические обязательства по товарам и услугам, согласованные в результате завершившихся переговоров. При этом резкой смены внешнеэкономической политики государства не произойдет, поскольку процесс присоединения не был одномоментным, ему предшествовала серьезная работа и постепенное внедрение в национальную систему основополагающих норм ВТО. В качестве яркой иллюстрации предварительного снижения торговых барьеров можно отметить отмену лицензирования импорта лекарственных средств в октябре 2011 года, т.е. до завершения процесса присоединения.

Этот пример интересен еще и тем, что лицензирование импорта лекарственных средств в России было отменено не внутренним актом, а решением Комиссии Таможенного союза (ТС), имеющим прямое действие на территории его государств-членов. В данном контексте актуальность приобретает вопрос о соотношении норм ТС и ВТО по вопросам международной торговли. Договором о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, который также вступает в силу с даты присоединения России к ВТО, установлен приоритет положений ВТО над соответствующими положениями и решениями Таможенного союза. Это означает, что положения ВТО становятся обязательными в том числе для остальных членов ТС, не вступивших в ВТО. Отступление от положений ВТО для страны-члена ТС, не являющейся членом ВТО, возможно лишь в ограниченных случаях.

Вместе с тем пока сняты не все барьеры для открытой торговли и предстоят определенные изменения в правовом регулировании. К основным принципам, исполнение которых должно будет обеспечить государство, относятся принцип недискриминации, принцип наибольшего благоприятствования и принцип предоставления национального режима, которые во взаимодействии призваны способствовать либерализации международной торговли. На практике реализация указанных принципов влечет для российской фармацевтики право пользоваться выгодами от международной торговли, для российского государства - обязанность обеспечивать добросовестную конкуренцию на фармацевтическом рынке, устранять препятствия в международной торговле и не применять дискриминационных ограничений для доступа на рынок иностранных производителей.

Ожидается, что основным выгодоприобретателем в свете предстоящих изменений должен стать потребитель товаров, поскольку снижение торговых барьеров неизбежно ведет к снижению себестоимости иностранной продукции за счет сокращения расходов на ввоз, усилению конкуренции и повышению качества реализуемой на рынке продукции. Вместе с тем преобразования и снижение таможенных пошлин будет происходить постепенно, так как фармацевтическая отрасль, как и ряд иных чувствительных отраслей экономики, защищены переходным периодом от 3 до 7 лет.

Правила ВТО затрагивают не только торговлю товарами, но и рынок услуг и охрану прав интеллектуальной собственности. В последнем случае речь идет о Соглашении ВТО по торговым аспектам охраны прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), положения которого уже частично нашли отражение в российском законодательстве. Напрямую с моментом вступления в силу для России протокола о присоединении к ВТО связано вступление в силу положений ч. 6 ст. 18 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Этой нормой предусмотрен запрет на получение, разглашение, использование в коммерческих целях и в целях государственной регистрации лекарственных препаратов информации о результатах доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, представленной заявителем.

Российским законодательством установлен шестилетний срок охраны, а несоблюдение запрета должно влечь за собой установленную законодательством ответственность. Как будущий член ВТО Россия в ближайшее время должна изменить декларативный характер данной нормы и разработать эффективный механизм реализации прав интеллектуальной собственности. Безусловным прогрессом в рамках принятых Россией по ВТО обязательств является не только предварительная публикация всех проектов нормативных правовых актов, но и обязательность их обсуждения представителями индустрии. Таким образом, у профессионального сообщества появляется дополнительная возможность и, одновременно, обязательство – быть максимально внимательными к законодательным изменениям и принимать активное участие в процессе обсуждения законотворческих инициатив с учетом приоритета норм ВТО.

Справка
Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов, образована 1 января 1995 года. Является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). Сейчас в ВТО входят 153 государства. Высшим органом организации является министерская конференция ВТО, которая собирается раз в два года. За время существования организации проведено шесть таких конференций. В подчинении рабочего органа ВТО - Генерального совета - состоят несколько комиссий: по торговой политике, по товарной торговле (так называемый совет-ГАТТ), по торговле услугами, по вопросам торговых аспектов прав интеллектуальной собственности и др.










Ключевые слова: Россия, вступление, ВТО, последствия, фармацевтическая отрасль


Последние новости

В текущем году на аптечном рынке РФ наблюдается рост спроса на препараты для лечения ран и язв. Если рассматривать период с мая 2016 г. по апрель 2017 г., то стоимостный объем продаж ранозаживляющих ЛС достиг 6,8 млрд руб. в ценах конечного потребления, в то же время объем реализации в упаковках превысил 35 млн.
В 2016 году объемы оказываемых услуг на российском рынке коммерческой медицины выросли на 4,3%. Увеличение числа частных медицинских центров повлекло за собой рост спроса на специалистов. За последние 3 года количество вакансий выросло на 27%.
Датская компания Bavarian Nordic получила убедительные данные клинических исследований II фазы вакцины против респираторно-синцитиального вируса человека: вакцина способна вызывать значимый иммунный ответ вскоре после иммунизации.
Компания «Фабрика радиотерапевтической техники» запустила строительство завода в Дубне по производству медицинских ускорителей для лучевой терапии. Запуск предприятия запланирован на 2018 год.
Минздрав на критику Счетной палаты заявил, что при оценке тех или иных показателей не может применяться исключительно инвентаризационный подход без анализа сущности вопроса.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона