Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.02.2012 14:21

В России значительно осложнилась эпидситуация по заболеваемости корью

По данным Роспотребнадзора, в конце 2011года – начале 2012года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. На характер эпидемического процесса корив Российской Федерации оказала влияние  неблагополучная эпидобстановка в зарубежных странах. В связи с ухудшением ситуации в зарубежных странах в 2011 году практически в 2 раза увеличилось число завозных случаев кори в Российскую Федерацию. В 2011г. по результатам генотипирования вируса кори в РФ отмечалась циркуляция штаммов вируса кори, не являющихся эндемичными для страны, и связанные с импортированием вирусов  из стран Западной Европы и Юго – Восточной Азии.

В 2011 году в 30 субъектах Российской Федерации зарегистрирован 631 случай  кори (интенсивный показатель --0,4 на 100 тыс. населения), в том числе в 11 субъектах  регистрировались вспышки  этой инфекции. В январе-феврале 2012 года распространение кори в ряде стран Европы и Российской Федерации продолжилось еще более интенсивно. Крупная вспышка кори с числом случаев свыше 3 тыс. случаев в настоящее время наблюдается в Украине. В Российской Федерации за январь текущего года зарегистрировано 439 случаев  кори, заболевания регистрируются  также  среди медицинских работников.

С начала текущего года в 13 регионах Российской Федерации зарегистрированы случаи заболеваемости корью. Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая: обычно заболевают все не иммунные лица, общавшиеся с больным. Материнский иммунитет защищает ребёнка до 6-месячного возраста от момента рождения. Иммунитет после перенесённого заболевания, как правило, пожизненный, хотя известны случаи повторных заболеваний. В отличие от детей корь у взрослых может протекать в более тяжёлых формах. Симтомы: резко выраженные гипертемия и интоксикация при относительно слабом катаральном синдроме, позднем появлении обильной сыпи.
 
Возможны различные осложнения, в основном, это воспаление гайморовых и других пазух лица, отиты, пневмонии. Однако наиболее грозными осложнениями являются поражения головного мозга - коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты, которые могут привести к смерти больного. Основной мерой профилактики является вакцинация. В рамках Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация детей в 12 месяцев и 6 лет, взрослых - до 35 лет, ранее не болевших и не привитых. Контактных с больными корью прививают без ограничения возраста. Взрослые, привитые однократно, подлежат ревакцинации.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: эпидситуация, заболеваемость, корь


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.