Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.03.2012 08:50

За 4 года план по техническому оснащению Службы крови был полностью выполнен

По сообщению пресс-службы Минздравсоцразвития, к 2007 году Россия испытывала катастрофическую нехватку донорской крови. В стране, в которой к середине XX столетия донорство было реально массовым и почётным делом, неуклонно уменьшалось число доноров. Крови часто не хватало даже на текущие нужды здравоохранения. А впереди уже в планах совершенствования медицинской помощи стояли – развитие высокотехнологичной помощи, развитие онкологической медицинской помощи, помощи при ДТП и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

Значит, в ближайшие годы потребность в донорской крови возрастала. В связи с этим, в 2008 году Минздравсоцразвития России была принята Программа развития Службы крови на 2008-2011гг., включающая три направления: модернизацию технического оснащения учреждений Службы, создание единой информационной базы и развитие института массового безвозмездного донорства крови и её компонентов. Все это должно было создать единую структуру Службы крови на территории России. И эта задача была решена.

За четыре года план по техническому оснащению Службы крови был полностью выполнен: новым и современным оборудованием были оснащены 87 учреждений Службы крови в 83 регионах и ещё были полностью переоснащены 15 федеральных учреждений. На 7% вырос объем заготовки крови, на 6% - плазмы %. На 75% увеличился объем плазмы, заготовленной аппаратным методом. Благодаря информационной системе появилось точное понимание потребностей каждого региона в донорах, крови и её компонентах, знание донорского потенциала каждого региона, количества заготовленной крови и её компонентов, что позволяет управлять запасами крови в масштабах страны. 

Уже в первый год за счёт коммуникационной программы по развитию института донорства снижение числа доноров прекратилось, а последующие годы стало постепенно расти. За счёт правильных коммуникаций и технологического перевооружения и повышения культуры взаимодействия с донорами удалось преодолеть барьеры связанные со страхом перед сдачей крови, с плохим отношения к донорам со стороны медицинского персонала. Сегодня со стороны доноров приходят благодарности доброжелательным и чутким медицинским работникам, а сдача крови стала для многих нормальным человеческим поступком.

В России появилось большое донорское движение – с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации (горячей линией и порталом yadonor.ru), своими традициями. За 4 года традицией стали «Всероссийский Форум Службы крови», «Суббота доноров», «День донорского совершеннолетия», «Авто-Мотодонор», «Спасибо, Донор». А в 2011 прошёл всероссийский конкурс на лучшую песню о донорстве «Музартерия».

Донорство стало делом всех общественных сил. Активно подключились к донорству некоммерческие организации, участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтёрства, 44 региона создали Общественные Советы по донорству и в 2011 году провели свой первый Всероссийский съезд, тема донорства прочно вошла в информационную повестку. Программа продолжится и в последующие годы. Сейчас перед Службой крови стоит задача обеспечения постепенной замены импортных препаратов на основе крови отечественными, укрепления института донорства, завершения информационной базы, чтобы гражданин России мог сдать кровь в любом месте страны.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: техническое оснащение, Служба крови


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.