Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.02.2012 11:30

Дженериковые войны: Wyeth требует почти 1 млрд. долларов от Sun и Teva

Компания Wyeth Pharmaceuticals, являющаяся полной собственностью фармацевтического гиганта Pfizer, из-за препарата Protonix судится с индийским производителем дженериков Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (базируется в Мумбаи, Индия) и мировым лидером в их производстве, Teva Pharmaceutical Industries Ltd. Protonix применяется, в первую очередь, для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (Gastroesophageal Reflux Disease, GERD).

Подразделение Pfizer сообщает о том, что оно понесло около 1 млрд. долларов убытков, связанных с запуском непатентованной версии одного из своих препаратов. В иске, поданном в Окружной суд США в штате Нью-Джерси, против Sun и Teva, компания Wyeth заявила, что подсчитала свои убытки, размером в 960 млн. долларов из-за запуска компаниями Sun и Teva дженериковой версии препарата Protonix (pantoprazole), эффективного средства при заболевании желудочно-пищеводного рефлюкса (GERD).

В 2010 г. суд уже отклонил попытку Wyeth оспорить ранее принятое судебное решение об объявлении ее патента на Protonix недействительным. Более того, в последнее время, еще несколько других компаний получили разрешение FDA на выпуск дженерика Protonix, в том числе – Actavis, Mylan и Dr. Reddy’s. Pfizer приобрела Wyeth в 2009 г. В феврале 2000 г. Wyeth получила одобрение FDA на Protonix — в виде таблеток 20 и 40 мг и единолично выпускала различные модификации своего бренда — до августа—сентября 2007 г., когда в дело вступили Sun и Teva.

Protonix находится в группе препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы. Препарат уменьшает количество кислоты, вырабатываемой в желудке. Protonix используется для лечения эрозивного эзофагита (повреждение пищевода желудочной кислотой), и других состояний, сопровождающихся избытком желудочной кислоты, таких, как синдром Золлингера-Эллисона. Protonix не предназначен для немедленного облегчения приступа изжоги.



Ключевые слова: Дженериковые войны, Wyeth, Sun, Teva


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона