Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2012 15:26

Специалисты обсудили клиническое значение лекарственных взаимодействий

В Москве  прошел Всероссийский Интернет Конгресс специалистов по Внутренним Болезням. В рамках Конгресса под руководством Владимира Трофимовича Ивашкина, академика РАМН, профессора, д.м.н., главного Гастроэнтеролога Минздравсоцразвития был проведен Дискуссионный клуб «Клиническое значение лекарственных взаимодействий – реальность или вымысел?», в работе клуба приняли активное участие врачи из многих регионов России. Благодаря новой интерактивной платформе они смогли не только прослушать доклады экспертов онлайн, но и задать вопросы в прямом эфире, обсудить сложные клинические случаи и обменяться мнениями и опытом с коллегами из других городов.

Лекарственное взаимодействие - одна из основных причин неэффективности медикаментозного лечения, развития побочных эффектов, которые поражают почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и в первую очередь печень. Частота лекарственных поражений печени составляет от 1:1000 до 1:100 000 пациентов, принимающих лекарства в терапевтических дозах. Конечно, эти показатели варьируются в зависимости от конкретного человека и зависят от возраста и генетики больного, количества используемых препаратов, схемы терапии, и характера метаболизма медикаментозных препаратов. Так, в настоящее время зарегистрировано более 1000 препаратов, обладающих способностью вызывать поражение печени.

В своем докладе Оксана Михайловна Драпкина, профессор, д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ имени И.М. Сеченова подробно описала роль цитохромов, различных видов универсальных ферментов организма человека, в метаболизме лекарств, основная локализация которых находится в печени. Именно клетки печени чаще всего страдают от  неблагоприятного лекарственного взаимодействия. Для их сохранения необходим определенный набор условий: здоровые митохондрии, сохранение внутриклеточного ионного гомеостаза, полиненасыщенные жирные кислоты, эссенциальные фосфолипиды, белково-липидный баланс.

Елена Николаевна Широкова, д.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М.Сеченова выделила основные методы  терапии лекарственного поражения печени, которые включают в себя, в первую очередь немедленную отмену препарата, глюкокортикоиды (ГК) при наличии гиперчувствительности, урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) при длительном холестазе, эссенциальные фосфолипиды, оказывающих антиоксидантное, метаболическое действие. Так, препарат Эссенциале форте Н, способствует ускоренному регрессу патологических изменений биохимических показателей.

Наумов Антон Вячеславович, д.м.н., профессор кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ разобрал несколько случаев лекарственного взаимодействия в рутинной практике, отметив, что зачастую оно традиционно игнорируется, что резко снижает как качество, так и продолжительность жизни пациентов. Большую обеспокоенность вызывает проблема избыточного назначения лекарственных средств. По статистике, более 90% пациентов получают 5 и более препаратов.

На фоне наличия нескольких заболеваний  пациенту назначается «большой лекарственный портфель», что в результате приводит к изменению клинической картины заболеваний, снижению эффективности лекарств, парадоксальной фармакодинамике, потере трудоспособности. Для профилактики полипрагмазии рекомендуется назначать низкодозовые комбинации препаратов, исключать назначение «старых» и средств с недоказанной клинической эффективностью, а также тех, которые назначены не по показаниям. Также важно четко соблюдать инструкцию по применению препарата в том, что касается его взаимодействия с другими лекарственными средствами.

В завершении дискуссионной сессии эксперты отметили высокую важность наличия широкого доступа к информации о побочных реакциях лекарственного взаимодействия на всех уровнях здравоохранения: на внутрибольничных, городских и федеральных порталах.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Специалисты, обсуждение, клиническое значение, лекарственные взаимодействия


Последние новости

Статус «Московский врач» можно получить по нескольким специальностям, если выполнены стандартные условия по наличию действующего сертификата, места работы и профессионального стажа. Дополнительные надбавки к окладу в размере 15 тысяч рублей ,удут выплачиваться за каждую специальность, по которой кандидат получил статус «Московский врач».
Оценки состояния системы здравоохранения в обществе в целом сегодня невысоки: 9% дают положительные оценки, 52% - отрицательные, еще 37% - «удовлетворительные».
К концу этого года ведомство завершит основную работу над геоинформационной системой, которая позволит определить, где в стране не хватает поликлиник и больниц.
Компании «Фарм-Синтез.Lab» удалось достичь договоренности о поставках с индийским дистрибьютором Esente Healthcare и двумя вузами в Турции - университетами Анкары и Стамбула.
В США одобрено лекарственное средство эмицизумаб (emicizumab), способное сократить число кровотечений при гемофилии А на 87%. Регистрационное удостоверение было выдано компании Genentech.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона