Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2012 11:39

Инновации ради жизни

21 февраля в рамках Международного проекта поддержки инновационной фармации и медицины «Форсайт Здоровья» состоялся Круглый стол «Инновации ради жизни», в котором приняли участие ведущие эксперты в области медицинских инноваций.

 Фармацевтический рынок России постоянно развивается. Согласно статистическим данным, приведенным Иваном Герасимовым, менеджером проектов аналитической компании «Cegedim Strategic Data», к 2020 году потенциальный объем фармацевтического рынка составит 75 миллиардов долларов, будет разработано не менее 100 инновационных отечественных лекарственных препаратов и образовано более 800 малых инновационных компаний. Соотношение продаж инновационных лекарственных средств и дженериков составит: 40% (дженерики),   60% (инновационные ЛС).

«У России нет другого пути, как всемерно поддерживать курс на инновационное развитие. Мы должны занять достойное место в мировом экономическом пространстве. И у нас есть для этого неплохие шансы. Тем важнее сейчас всячески поддерживать и пропагандировать те ростки нового, которые появляются на фармацевтическом рынке. Однако при этом важно, чтобы вектор развития лекарственного обеспечения был интегрирован в общую картину дальнейшего развития  здравоохранения. И для этого экспертному сообществу необходимо  совместными усилиями разработать и представить обществу "Дорожную карту системы охраны здоровья населения", которая повысит эффективность принятия решений в отрасли. Площадка Форсайта Здоровья - это первый шаг на пути консолидации усилий всех экспертов, и хорошая платформа для того, чтобы рассказать населению о тех достижениях, которые уже есть в нашем здравоохранении"- прокомментировала представленные данные Лариса Попович, директор института экономики здравоохранения,ВШЭ.

Оценку же последних тенденций в области медицины и фармацевтики дал Дмитрий Кудлай, заместитель генерального директора по маркетингу и продвижению биотехнологических препаратов компании «Фармстандарт»: «Мир вокруг нас меняется и есть интересные современные тенденции: к нам в проект «Генериум», во Владимирскую область, едут работать специалисты-биотехнологи  из пяти стран, компании бигфармы вступают в ряды Ассоциации Российских фармпроизводителей, российские компании в рамках зарубежной деятельности интегрируются со своими с иностранными партнерами. Это время меняет и термины. Термин «импортозамещение» стал звучать совершенно по-новому, так как приход мультифармы в Россию, сотрудничество с компаниями-лидерами нашей страны становится взаимополезным для партнеров и нужным государству делом»

Однако на данный момент в отечественной системе здравоохранения существует ряд проблем, требующих незамедлительных решений. По словам генерального директора компании «Кьези фармасьютикалс», Юрия Литвищенко, от реформ существующей системы будут зависеть и инвестиции, и инновации: «Реформа системы здравоохранения и происходящие перемены невозможны без широкого вовлечения, как специалистов клиницистов, так и организаторов здравоохранения, эпидемиологов, фармацевтов в этот процесс. Изменения в структуре заболеваемости, эпидемиологические и пандемические риски существенно влияют и на оценки перспективности научных разработок, и на их практическое применение, а именно эта связь необходима для построения наиболее  эффективной и инвестиционно - привлекательной инновационной фармацевтической отрасли. В частности, особенностями нашей огромной страны с её многообразием климатических зон, является широкое распространение респираторных заболеваний, по оценке специалистов доходящее до 7-8 % всего населения, а это миллионы человек. Не лучшим образом обстоят дела и в мире. И именно респираторная медицина является той областью, где инновации наиболее необходимы, и где инвестиции огромны. Надо сказать, что российские ученые имеют много наработок в этой области, которые могут заинтересовать и международные корпорации. Российским научным лабораториям и институтам надо консолидировать усилия на кооперации и интеграции в мировую фармацевтическую науку, а предприятиям -  в производство качественных, соответствующих международным стандартам препаратов», – отметил эксперт.

Но некоторые шаги по инновационному развитию предпринимаются уже сейчас: «16-17 апреля 2012 года состоится визит президента компании «Ново Нордиск», Ларса Ребиена Соренсена в Россию. Г-н Соренсен посетит Калужскую область, где строится новое высокотехнологичное предприятие по выпуску инновационной фармацевтической продукции компании. Создание этого предприятия, соответствующего международно-признанным стандартам GMP в области фармпроизводства, предъявляет новые требования к системе профессиональной подготовки работников фармацевтических предприятий», рассказал Александр Быков, директор по работе с государственными и общественными структурами компании «Ново Нордиск».

По мнению всех участников Круглого стола, организация площадок, способствующих обмену опытом между лидерами фармацевтической отрасли, научными организациями, исследователями фармацевтической индустрии, таких, как «Форсайт Здоровья», является неотъемлемой мерой по развитию российской медицины и фармацевтики. Крайне важно развивать проект, анализируя все существующие на территории России инновации, способствуя донесению информации о них государственным органам здравоохранения, бизнес и медицинским сообществам, широким слоям общественности и СМИ.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Международный проект, поддержка инновационной фармации и медицины, «Форсайт Здоровья»


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.