Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2012 11:00

Бизнес пришлет доктора

В России появится новая частно-государственная медицинская сеть.

Размер государственных инвестиций в отечественное здравоохранение достиг столь внушительного уровня, что смог всерьез заинтересовать крупный бизнес. Вчера стало известно, что уже до конца этого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с московским здравоохранением планирует создать новую сеть лечебных учреждений, в которую войдет одна из уже работающих в столице коммерческих сетевых клиник и ряд лечебно-профилактических учреждений городского подчинения.

Оказывать медицинские услуги новая компания будет в том числе в системе обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов, частно-государственная сеть клиник — это пробный камень, брошенный капиталом на целинные, с точки зрения бизнеса, просторы отечественной социальной сферы. Учитывая, что с января 2013 года статус государственных и муниципальных учреждений изменится, и львиная их доля превратится в автономные учреждения, уже в самой ближайшей перспективе основная масса учреждений культуры, образования и здравоохранения в стране перейдет под управление частных компаний.

Об идее создания сети клиник и сжатых сроках ее реализации рассказал в своем телевизионном интервью первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев, возглавляющий наблюдательный совет РФПИ. Он отметил, что сейчас спрос на медицинские услуги в обществе очень высок, а «нормального предложения недостаточно». Во сколько именно обойдется данный проект РФПИ и какая коммерческая структура станет его партнером, пока неизвестно. «Мы верим в этот проект», — отметил финансист.

Тем не менее отслеживающие ситуацию на рынке медицинских услуг аналитики напоминают, что еще год назад созданный для инвестиций в российскую экономику фонд проявлял большой интерес к покупке 25% доли ЗАО «Группа компаний «Медси» — крупнейшей частной медицинской сети, объединяющей более 300 медицинских центров и 80 медицинских пунктов в 18 городах России. И теперь прочат ее в партнеры РФПИ по новому проекту. «Но это еще вилами по воде писано, — прокомментировал «МН» такую версию директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — С тем же успехом, если они уже объявили, что речь идет о Москве, партнером в создании новой сети клиник может стать, например, американский медицинский центр или одна из крупнейших сетей частных перинатальных центров».

Скепсис у эксперта вызвали заявленные сроки начала работы нового медицинского предприятия. «Надо понимать, что частно-государственное партнерство еще не прижилось в стране. Но будущее именно за ним. Когда вступит в силу 83-й федеральный закон, меняющий статус госучреждений, мы проснемся в другой стране. Будет настоящий бум частных инвестиций во все социальные направления», — считает Давид Мелик-Гусейнов. По словам эксперта, уже очень скоро мы столкнемся с принципиально новой ситуацией, когда главным лицом любого лечебного учреждения будет не главный врач, а директор, то есть присланный частной управляющей компанией менеджер.

То, что сейчас предлагает РФПИ, это прообраз того, что нас ждет в будущем: переход государственных клиник в частное управление. По мнению экспертов, будет предпринята попытка разделить огромное отечественное здравоохранение со всей его несчитанной собственностью на группы или «кусты», чтобы перейти к модели сегментарного управления. Только так, по частям, эту систему можно как-то адаптировать к современным экономическим условиям и каким-то образом «всучить» бизнесу. Разумеется, Москва с ее самой дорогой в стране землей и недвижимостью будет наиболее благоприятной стартовой площадкой для этого глобального инвестиционного проекта.



Ключевые слова: частно-государственная, медицинская сеть, медицинские услуги


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.