Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2012 11:00

Бизнес пришлет доктора

В России появится новая частно-государственная медицинская сеть.

Размер государственных инвестиций в отечественное здравоохранение достиг столь внушительного уровня, что смог всерьез заинтересовать крупный бизнес. Вчера стало известно, что уже до конца этого года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) совместно с московским здравоохранением планирует создать новую сеть лечебных учреждений, в которую войдет одна из уже работающих в столице коммерческих сетевых клиник и ряд лечебно-профилактических учреждений городского подчинения.

Оказывать медицинские услуги новая компания будет в том числе в системе обязательного медицинского страхования. По мнению экспертов, частно-государственная сеть клиник — это пробный камень, брошенный капиталом на целинные, с точки зрения бизнеса, просторы отечественной социальной сферы. Учитывая, что с января 2013 года статус государственных и муниципальных учреждений изменится, и львиная их доля превратится в автономные учреждения, уже в самой ближайшей перспективе основная масса учреждений культуры, образования и здравоохранения в стране перейдет под управление частных компаний.

Об идее создания сети клиник и сжатых сроках ее реализации рассказал в своем телевизионном интервью первый заместитель председателя Центрального банка России Алексей Улюкаев, возглавляющий наблюдательный совет РФПИ. Он отметил, что сейчас спрос на медицинские услуги в обществе очень высок, а «нормального предложения недостаточно». Во сколько именно обойдется данный проект РФПИ и какая коммерческая структура станет его партнером, пока неизвестно. «Мы верим в этот проект», — отметил финансист.

Тем не менее отслеживающие ситуацию на рынке медицинских услуг аналитики напоминают, что еще год назад созданный для инвестиций в российскую экономику фонд проявлял большой интерес к покупке 25% доли ЗАО «Группа компаний «Медси» — крупнейшей частной медицинской сети, объединяющей более 300 медицинских центров и 80 медицинских пунктов в 18 городах России. И теперь прочат ее в партнеры РФПИ по новому проекту. «Но это еще вилами по воде писано, — прокомментировал «МН» такую версию директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. — С тем же успехом, если они уже объявили, что речь идет о Москве, партнером в создании новой сети клиник может стать, например, американский медицинский центр или одна из крупнейших сетей частных перинатальных центров».

Скепсис у эксперта вызвали заявленные сроки начала работы нового медицинского предприятия. «Надо понимать, что частно-государственное партнерство еще не прижилось в стране. Но будущее именно за ним. Когда вступит в силу 83-й федеральный закон, меняющий статус госучреждений, мы проснемся в другой стране. Будет настоящий бум частных инвестиций во все социальные направления», — считает Давид Мелик-Гусейнов. По словам эксперта, уже очень скоро мы столкнемся с принципиально новой ситуацией, когда главным лицом любого лечебного учреждения будет не главный врач, а директор, то есть присланный частной управляющей компанией менеджер.

То, что сейчас предлагает РФПИ, это прообраз того, что нас ждет в будущем: переход государственных клиник в частное управление. По мнению экспертов, будет предпринята попытка разделить огромное отечественное здравоохранение со всей его несчитанной собственностью на группы или «кусты», чтобы перейти к модели сегментарного управления. Только так, по частям, эту систему можно как-то адаптировать к современным экономическим условиям и каким-то образом «всучить» бизнесу. Разумеется, Москва с ее самой дорогой в стране землей и недвижимостью будет наиболее благоприятной стартовой площадкой для этого глобального инвестиционного проекта.



Ключевые слова: частно-государственная, медицинская сеть, медицинские услуги


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона