Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.02.2012 08:50

РОСАНО запускает новый проект

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО объявил о запуске нового проекта по созданию системы обучения нанотехнологиям в режиме e-learning. По сути, речь идёт о создании полноценной сети образовательных учреждений, к участию в которой Фонд приглашает все заинтересованные стороны. В конце января в Москве состоялось первое совещание, посвящённое запуску проекта e-learning, с участием представителей ведущих вузов страны, у каждого из которых уже есть своего рода «портфолио» образовательных программ, разработанных по заказу РОСАНО для компаний наноиндустрии.

Так, направление «Наноэлектроника и оптоэлектроника» будут развивать национальный исследовательский университет «МИЭТ», Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Воронежский государственный технический университет, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Кроме того, к реализации проекта подключились сразу несколько вузов из северной столицы: Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Центр высшего образования Санкт-Петербургского Академического университета, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет («ЛЭТИ»). Многие из них уже обладают обширным опытом разработки образовательных программ по нанотехнологической тематике.

Что касается направления «Наноструктурированные материалы», то его развитие на совещании обсуждали представители Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Санкт-Петербургского государственного технологического института (технический университет), Томского государственного университета, Уральского федерального университета им. первого Президента РФ Б. Н. Ельцина, Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых, а также Рыбинской государственной авиационной технической академии им. П. А. Соловьева.

По словам руководителя одного из отделов департамента образовательных программ Фонда Натальи Яблонскене, в настоящее время проект находится в пилотной стадии развития, которая рассчитана до 31 ноября 2012 года. В ходе пилотного проекта каждый вуз-участник подготовит образовательный модуль в режиме e-learning для одной производственной компании, работающей в сфере наноиндустрии. Только в феврале нынешнего года вузам и компаниям предстоит совместно разработать технические задания на e-learning программы переподготовки сотрудников этих компаний.

«Мы рассчитываем, что и вузы, и компании-работодатели будут по возможности использовать модули тех программ, которые были разработаны по заказу РОСНАНО и апробированы в проектных компаниях, – говорит Наталья Леонидовна. – Разработчикам техзаданий предстоит определить целевые группы, выработать желаемый образ специалиста (то есть требуемый набор компетенций), сформулировать нужные им результаты обучения и надёжные способы проверки того, насколько вузу удалось выполнить заказ. Кроме того, задача вуза и проектной компании – согласовать формы учебной работы с пилотной группой в режиме e-learning. Это могут быть видеолекции, вебинары, мультимедийные учебные пособия, видеозаписи лабораторных работ с голосовым сопровождением, презентации с голосовым сопровождением – арсенал средств дистанционного обучения через Интернет практически неограничен».

Как отмечают инициаторы проекта, образовательные учреждения и компании обязательно должны договориться в начале пути о том, как будут тестировать и оценивать выход участников проектной группы на согласованные результаты обучения. Каждому слушателю предстоит не просто пройти какую-то контрольную точку, а доказать работодателю, что потраченные на него время и деньги по-настоящему конвертировались в требуемые компетенции.

По результатам пилотного этапа Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО осенью нынешнего года примет решение относительно судьбы «большого проекта», суть которого состоит в собственно создании полноценной и масштабной системы обучения нанотехнологиям в режиме e-learning. Он предполагает разработку и запуск нескольких модульных образовательных программ для переподготовки и повышения квалификации инженеров и руководителей компаний наноиндустрии. Полученные модульные программы разместятся на специальной платформе с последующим запуском наиболее востребованных виртуальных установок в режиме «межпрограммной лаборатории». На выходе РОСНАНО рассчитывает получить своеобразный «виртуальный университет», программы которого будут востребованы инженерами-технологами и разработчиками компаний наноиндустрии.

Справка:
E-learning – дистанционное обучение, построенное с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, которое включает поддержку образовательного процесса, доставку учебного контента слушателям через Интернет, на аудио- и видеозаписях посредством спутникового вещания, интерактивного телевидения и CD-носителей.

Ключевые слова: РОСАНО, запуск, новый проект


Последние новости

Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона