Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2012 13:25

Татьяна Яковлева: Россия в числе лидеров по подростковой смертности

24 февраля, в Москве открылись XVI Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» и II Форум детских медицинских сестер. Принимая участие в мероприятии, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В Комитете Государственной Думы по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» был создан подкомитет по обеспечению качества и доступности медицинской помощи населению. Качество и доступность – это непременные условия современного здравоохранения, без которых невозможно будет обеспечить устойчивого демографического развития.

В России на протяжении последних 14 лет наблюдалась крайне неблагоприятная тенденция сокращения населения. Во многом тому причиной были и низкий уровень оказания медицинской помощи, и слабая санпросветработа с населением. К счастью, сейчас эта тенденция меняется в лучшую сторону. Растет рождаемость, сокращается смертность: младенческая смертность сейчас находится на европейском уровне.

Однако радоваться пока преждевременно. Демографический «выигрыш», полученный от сокращения детской смертности, может быть сведен «на нет» избыточной смертностью в других возрастных группах населения. Чем старше возраст детей, тем в меньшей степени снизились показатели смертности. Если на первом году смертность снизилась примерно на 86%, в возрасте от года до 14 лет включительно – на 59 %, то среди подростков 15-19 лет – лишь на 49%. Россия в числе лидеров по подростковой смертности. Вдумайтесь только в эти цифры: показатель смертности российских подростков в 3-5 раз выше, чем в большинстве стран Европы. Причем среди причин смертности подростков от внешних причин главенствующее положение занимают вполне управляемые факторы - уличный травматизм (29%) и суициды (26%).

Такие данные – отсутствие комплексного подхода к здоровьесбережению. Зачастую,  заботясь о физическом здоровье, забывают о душевном и психическом. В результате – чудовищные случаи подростковых самоубийств.

Преодолеть негативную тенденцию способен только целый комплекс мер стратегического и тактического характера. Необходима Концепция государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации. Следует при пересмотре Программ государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи предусмотреть  разделение нормативов объёма оказания медицинской помощи для взрослого и детского населения с увеличением нормативов объёмов амбулаторной помощи детям до 15 лет с учетом профилактической работы посещений в год на одного ребёнка.

В целях дальнейшего снижения младенческой смертности и детской инвалидности надо считать приоритетным проведение антенатальной и неонатальной профилактики. Необходимо расширить Национальный календарь профилактических прививок за счёт введения вакцинации против инфекций, вызванных пневмококком, гемофильной палочкой инфлюэнцы типа b, папилломавирусом человека, ротавирусом, вирусом ветряной оспы, гепатита А.

Сеть детских центров здоровья  и организация их деятельности как координаторов межсекторального сотрудничества должна охватывать все регионы.

Следует создать новый кадровый потенциал педиатров – «социально ориентированный педиатр», «социальный педиатр», т.е. педиатров, прошедших специальную подготовку для работы с контингентом детей, находящимся в трудной жизненной ситуации, что позволит, в том числе, и сократить число суицидов.

И конечно же, нужна активная пропаганда здорового образа жизни. А для этого требуется расширение на государственных каналах телевидения и радиовещания перечня программ для детей и юношества, в том числе образовательных, по здоровьесбережению и отказу от вредных привычек, по воспитанию семейных ценностей.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, подростковая, смертность


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.