Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2012 11:34

Интернет-аптеки торгуют контрафактом

Британские эксперты проанализировали 96 веб-сайтов, торгующих обезболивающими препаратами, и установили, что 48% продаваемых там препаратов должны отпускаться исключительно по рецепту врача. Аналогичное американское исследование 159 сайтов обнаружило, что 85% препаратов продается на них безрецептурно.

Опрос 14 тысяч жителей 14 стран Европейского союза показал, что 21% из них хотя бы раз приобретал через интернет рецептурное лекарство, не имея рецепта от врача. В Великобритании в этом признались 12% населения. При этом 69% пользователей интернета, покупающих лекарство в веб-аптеках, в момент покупки осознают, что это «плохая идея» и «опасный шаг». Однако низкая цена (в 46% случаев) и удобство покупки (в 30% случаев) убеждают людей совершить эту покупку. Но это не самое страшное - мошенники все чаще используют интернет для продажи опасных для жизни контрафактных лекарственных препаратов, а некоторые даже создают целые нелегальные интернет-аптеки.

По последним подсчетам, оборот рынка контрафактных препаратов удвоился с 2005 года и составляет 75 миллиардов долларов. В среднем, 62% всех продаваемых через интернет лекарств являются контрафактами. «Контрафакты опасны вдвойне, — пишет доктор Джексон. — Во-первых, человек прекращает принимать предписанные врачом лекарственные препараты или меняет назначенный ему курс приема и начинает заниматься самолечением. А во-вторых, контрафактные лекарства могут причинить непоправимый ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Особенно опасны препараты для лечения рака, заболеваний сердца и противогриппозные вакцины. В лучшем случае, они содержат недостаточное количество активного вещества. В худшем — в них вообще нет лекарственного вещества, зато есть мышьяк, борная кислота, краска, мел, тальк и тяжелые металлы». 33% опрошенных врачей Великобритании сообщили, что хотя бы раз лечили пациентов от побочных эффектов и осложнений контрафактных препаратов.

Ключевые слова: Интернет-аптеки, контрафакт


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.