Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

27.02.2012 11:34

Интернет-аптеки торгуют контрафактом

Британские эксперты проанализировали 96 веб-сайтов, торгующих обезболивающими препаратами, и установили, что 48% продаваемых там препаратов должны отпускаться исключительно по рецепту врача. Аналогичное американское исследование 159 сайтов обнаружило, что 85% препаратов продается на них безрецептурно.

Опрос 14 тысяч жителей 14 стран Европейского союза показал, что 21% из них хотя бы раз приобретал через интернет рецептурное лекарство, не имея рецепта от врача. В Великобритании в этом признались 12% населения. При этом 69% пользователей интернета, покупающих лекарство в веб-аптеках, в момент покупки осознают, что это «плохая идея» и «опасный шаг». Однако низкая цена (в 46% случаев) и удобство покупки (в 30% случаев) убеждают людей совершить эту покупку. Но это не самое страшное - мошенники все чаще используют интернет для продажи опасных для жизни контрафактных лекарственных препаратов, а некоторые даже создают целые нелегальные интернет-аптеки.

По последним подсчетам, оборот рынка контрафактных препаратов удвоился с 2005 года и составляет 75 миллиардов долларов. В среднем, 62% всех продаваемых через интернет лекарств являются контрафактами. «Контрафакты опасны вдвойне, — пишет доктор Джексон. — Во-первых, человек прекращает принимать предписанные врачом лекарственные препараты или меняет назначенный ему курс приема и начинает заниматься самолечением. А во-вторых, контрафактные лекарства могут причинить непоправимый ущерб здоровью и даже привести к смерти.

Особенно опасны препараты для лечения рака, заболеваний сердца и противогриппозные вакцины. В лучшем случае, они содержат недостаточное количество активного вещества. В худшем — в них вообще нет лекарственного вещества, зато есть мышьяк, борная кислота, краска, мел, тальк и тяжелые металлы». 33% опрошенных врачей Великобритании сообщили, что хотя бы раз лечили пациентов от побочных эффектов и осложнений контрафактных препаратов.

Ключевые слова: Интернет-аптеки, контрафакт


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.