Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2012 11:28

Интерес БигФармы к аутсорсингу открывает новые возможности для производства

Крупные фармацевтические компании («Большая Фарма») проявляют повышенный интерес к возможностям аутсорсинга производства, стремясь сконцентрировать усилия на ключевой для себя области исследований и разработок. Ожидается, что истечение срока действия патентов на ряд распространенных лекарственных средств стоимостью 45 млрд. долл. и биопрепаратов стоимостью 30 млрд. долл. снизит уровень загрузки их производственных мощностей. В этих условиях аутсорсинг производства представляется оптимальным решением для предприятий сферы фармацевтики и биотехнологий.

В новом исследовании Frost & Sullivan «Европейский рынок договорного производства фармацевтической и биотехнологической продукции» (European Pharmaceutical and Biotech Contract Manufacturing Markets) указывается, что объем выручки предприятий на европейском рынке договорного производства фармацевтической продукции составил 10,02 млрд. долл. в 2011 г. Ожидается, что к 2018 г. этот показатель составит 20,75 млрд. долл. США. Что касается европейского рынка договорного производства биотехнологической продукции, объем выручки вырастет с 1,21 млрд. долл. в 2011 г. до 2,67 млрд. долл.  к 2018 г.

«Компании сферы фармацевтики и биотехнологий концентрируют усилия на ключевых направлениях своей деятельности. В этих условиях  аутсорсинг  может стать ключевым стратегическим решением в области производства, – отмечает аналитик Frost & Sullivan. – Последствия мирового экономического кризиса, а также слабые показатели рынка венчурного капитала в Европе обусловили рост интереса к договорному производству. Аутсорсинг стал «синонимом» сокращения затрат и своевременного вывода продукции на рынок».

Кроме того, в ближайшие годы истекает срок действия патентов на несколько распространенных лекарственных средств, принадлежащих крупным компаниям сферы фармацевтики и биотехнологий. Ожидается, что в результате этого уровень загруженности производственных мощностей этих компаний снизится примерно наполовину, что усилит их интерес к аутсорсингу производства. В настоящее время в Европе от 10 до 25% в общем доходе компаний «Большой Фармы» приходится на аутсорсинг. Согласно прогнозу Frost & Sullivan, к 2013 г. этот показатель достигнет 40,0%, а к 2018 г. – 50%.

Вместе с тем, участники рынка договорного производства будут испытывать серьезное давление со стороны регулирующих органов. Проблема загрязнения окружающей среды, требования безопасности, случаи отзыва лекарств из продажи и усложняющаяся процедура получения разрешительной документации создадут ряд новых постоянных статей расхода для таких производителей.

Однако, несмотря на существующие сложности, в целом перспективы рынка выглядят многообещающе. Согласно прогнозам Frost & Sullivan, совокупные темпы годового роста (CAGR) на рынке договорного производства лекарственных средств в Европе будут составлять 10,9% в период 2011–2018; для рынка биотехнологической продукции этот показатель будет составлять 12,1%.

«Потребность в услугах договорного производства растет, однако игрокам на этом рынке необходимо тщательно взвешивать возможные риски и преимущества при планировании расширения мощностей. Существует риск, что выделенные мощности окажутся невостребованными. Это, в свою очередь, может привести к поглощению небольших производителей более крупными, – предостерегает аналитик Frost & Sullivan. – Мы ожидаем, что сложившаяся ситуация откроет ряд новых возможностей для тех производителей, которые остаются на острие технического прогресса и нашли свою нишу на высокотехнологичном рынке договорного производства».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: БигФарма, аутсорсинг, производство


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.