Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.02.2012 11:28

Интерес БигФармы к аутсорсингу открывает новые возможности для производства

Крупные фармацевтические компании («Большая Фарма») проявляют повышенный интерес к возможностям аутсорсинга производства, стремясь сконцентрировать усилия на ключевой для себя области исследований и разработок. Ожидается, что истечение срока действия патентов на ряд распространенных лекарственных средств стоимостью 45 млрд. долл. и биопрепаратов стоимостью 30 млрд. долл. снизит уровень загрузки их производственных мощностей. В этих условиях аутсорсинг производства представляется оптимальным решением для предприятий сферы фармацевтики и биотехнологий.

В новом исследовании Frost & Sullivan «Европейский рынок договорного производства фармацевтической и биотехнологической продукции» (European Pharmaceutical and Biotech Contract Manufacturing Markets) указывается, что объем выручки предприятий на европейском рынке договорного производства фармацевтической продукции составил 10,02 млрд. долл. в 2011 г. Ожидается, что к 2018 г. этот показатель составит 20,75 млрд. долл. США. Что касается европейского рынка договорного производства биотехнологической продукции, объем выручки вырастет с 1,21 млрд. долл. в 2011 г. до 2,67 млрд. долл.  к 2018 г.

«Компании сферы фармацевтики и биотехнологий концентрируют усилия на ключевых направлениях своей деятельности. В этих условиях  аутсорсинг  может стать ключевым стратегическим решением в области производства, – отмечает аналитик Frost & Sullivan. – Последствия мирового экономического кризиса, а также слабые показатели рынка венчурного капитала в Европе обусловили рост интереса к договорному производству. Аутсорсинг стал «синонимом» сокращения затрат и своевременного вывода продукции на рынок».

Кроме того, в ближайшие годы истекает срок действия патентов на несколько распространенных лекарственных средств, принадлежащих крупным компаниям сферы фармацевтики и биотехнологий. Ожидается, что в результате этого уровень загруженности производственных мощностей этих компаний снизится примерно наполовину, что усилит их интерес к аутсорсингу производства. В настоящее время в Европе от 10 до 25% в общем доходе компаний «Большой Фармы» приходится на аутсорсинг. Согласно прогнозу Frost & Sullivan, к 2013 г. этот показатель достигнет 40,0%, а к 2018 г. – 50%.

Вместе с тем, участники рынка договорного производства будут испытывать серьезное давление со стороны регулирующих органов. Проблема загрязнения окружающей среды, требования безопасности, случаи отзыва лекарств из продажи и усложняющаяся процедура получения разрешительной документации создадут ряд новых постоянных статей расхода для таких производителей.

Однако, несмотря на существующие сложности, в целом перспективы рынка выглядят многообещающе. Согласно прогнозам Frost & Sullivan, совокупные темпы годового роста (CAGR) на рынке договорного производства лекарственных средств в Европе будут составлять 10,9% в период 2011–2018; для рынка биотехнологической продукции этот показатель будет составлять 12,1%.

«Потребность в услугах договорного производства растет, однако игрокам на этом рынке необходимо тщательно взвешивать возможные риски и преимущества при планировании расширения мощностей. Существует риск, что выделенные мощности окажутся невостребованными. Это, в свою очередь, может привести к поглощению небольших производителей более крупными, – предостерегает аналитик Frost & Sullivan. – Мы ожидаем, что сложившаяся ситуация откроет ряд новых возможностей для тех производителей, которые остаются на острие технического прогресса и нашли свою нишу на высокотехнологичном рынке договорного производства».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: БигФарма, аутсорсинг, производство


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.