Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 13:06

Нанотрубки работают там, где не помогут ни химиотерапия, ни облучение

Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест (США) вновь показали, что инъекция мультистенных углеродных нанотрубок в раковые новообразования и последующий их быстрый нагрев в течение 30 секунд лазерным импульсом приводят к уничтожению опухоли.

Первые результаты использования подобного подхода в терапии рака почек были опубликованы в 2009 году. Теперь исследователи испытали новую технологию на значительно более сложном примере — одного из видов рака молочной железы, который характеризуется продуцированием большого количества раковых стволовых клеток.

Такие клетки очень трудно уничтожать, так как они не склонны к частому делению, в отличие от большинства других раковых клеток, на которые и рассчитаны почти все современные терапевтические средства.

Отчёт об исследовании появится в апрельском номере журнала Biomaterials, а пока учёные активно общаются с научным Вебом. По словам руководителя исследовательской группы Сьюзи Торти, стволовые клетки рака молочной железы устойчивы к традиционным средствам химии и радиотерапии, а потому приковывают к себе повышенное внимание научного сообщества.

Раковые стволовые клетки не размножаются (так уж часто) и не умирают (при отсутствии кровоснабжения, используя альтернативный механизм питания, характерный как для раковых, так и для здоровых стволовых клеток). Они просто сидят и ждут своего часа, точнее, триггера, который запустит процессы их миграции и деления. Природа триггера до сих пор неизвестна, да и не так важна, если целью являются сами стволовые клетки.

Проводя исследования на мышах, учёные подсаживали подопытным моделям опухоли со стволовыми раковыми клетками и углеродные нанотрубки. Сами по себе нанотрубки не обладают никакой противораковой активностью, но при облучении инфракрасным лазером (ближний ИК) начинают вибрировать, разогреваясь, что создаёт в опухоли очень горячую локальную область. Применив этот метод, исследователям удалось остановить рост раковых опухолей, состоящих в основном из стволовых клеток. Такой результат предполагает, что метод лазерной термальной обработки злокачественных новообразований с использованием углеродных нанотрубок способен уничтожать как привычные дифференцируемые клетки, из которых обычно состоит основной «материал» опухоли, так и стволовые, обусловливающие рост новообразования и его возможный рецидив.

Конечно, для того чтобы полностью победить рак, мало уничтожить основную массу, нужно уметь (и иметь возможность) находить и убивать любые, даже самые незначительные колонии раковых клеток. Такой возможности этот метод пока лишён, а сами учёные просят ещё пять–десять лет на дополнительные исследования и доработку технологии. Тем не менее уже сейчас предложенная процедура могла бы стать безоперабельной альтернативой удаления массивных раковых новообразований.




Ключевые слова: мультистенные, углеродные, нанотрубки, раковые новообразования


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона