Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 11:30

«Московские «льготники» не могут получить лекарства

Перебои с обеспечением льготных категорий москвичей необходимыми им лекарственными препаратами продолжаются. Первый раз ситуация обострилась еще в январе. Тогда к делу подключились мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель столичного Департамента здравоохранения Леонид Печатников, которые заверили: к 20 января проблема будет решена. Между тем, больные не могут получить выписанные им по «бесплатным» рецептам препараты и сегодня, спустя месяц после заявленной руководством города даты.

Корреспонденты АМИ-ТАСС обзвонили несколько таких аптек в Северном и Северо-Восточном округах столицы. В аптеке № 3/78 (СВАО) сообщили, что регулярные поставки лекарств для льготников прекратились с января. Небольшая партия лекарств была доставлена в аптеку 17 февраля, но ее, по словам сотрудников, едва ли хватит до конца этой недели.

Как выяснилось, так же обстоят дела в аптеках № 6/188, № 4/115, № 6/164, № 6/172. Ситуация усугубляется тем, что льготный рецепт, например, на обезболивающие средства для онкобольных, действителен в течение месяца. То есть больной, имеющий такой не по своей вине просроченный рецепт, узнав, что в аптеке появились нужные ему препараты, должен явиться на прием к врачу, выписать новый рецепт и постараться успеть получить по нему препараты, пока они не закончились.

Препараты, которые продаются без рецепта, конечно, можно приобрести за свой счет в коммерческих отделах аптек, но во-первых, далеко не все «льготные» препараты относятся к безрецептурным, а во-вторых, эти затраты никто больным не компенсирует.
Как следствие, в соответствующие органы стали поступать жалобы от граждан, связанные с отказом уже в назначении необходимого лекарственного лечения или с досрочным прекращением курса лечения. Мотивировка таких отказов со стороны врачей и администраторов — ограниченное финансирование.

Напомним, возникшие в январе перебои с лекарствами официальные лица объясняли введением в целях борьбы с коррупцией новых правил, по которым теперь проводятся тендеры среди фармацевтических компаний на закупку каждого препарата. По официальной информации, сбои в начале года были вызваны тем, что несколько выигравших тендеры компаний сорвали сроки поставок в городские аптеки льготных препаратов, в том числе для онкологических больных.

Пациенты отметили и еще одно неудобство нового порядка: до января аптеки с льготными лекарствами находились рядом с поликлиникой, а то и непосредственно в здании. Теперь же компания-поставщик заключает договоры с аптечными пунктами, расположенными, где угодно, что очень неудобно для пациентов. По словам некоторых больных, им приходиться тратить более часа езды на общественном транспорте, чтобы добраться до аптечного пункта.

Как сообщил «АМИ-ТАС» председатель Общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Д.А. Борисов, «проблема остается острой и для ее принципиального решения требуется принятие целого ряда целевых программ, о чем от лица Совета в адрес Департамента здравоохранения Москвы направлялись неоднократные запросы и предложения. В ответ мы получаем стандартные ответы в которых говорится, что делается все возможное, однако количество жалоб и обращений с каждым месяцем становится все больше».

Ключевые слова: «Москова, льготники, лекарства


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.