Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 11:00

Прививка сверх плана

Заболеваемость корью в России выросла настолько, что требует немедленного эпидемиологического ответа — внеплановой вакцинации миллионов взрослых и детей. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил во вторник, 21 февраля, что в этом году планируется сделать прививки почти 8 млн. человек. Больше половины — это взрослые, которые не были привиты ранее или находились в непосредственном контакте с заболевшими.

По официальным данным Роспотребнадзора, с начала года в Москве выявлено 223 случая заражения корью, из них 213 уже подтверждены лабораторно. При этом за весь предыдущий год в городе было зарегистрировано только 140 заболевших. Вспышка кори, аналогичной которой специалисты не припомнят за последние 20 лет, началась и в Санкт-Петербурге — там в середине января в городскую детскую больницу был госпитализирован инфицированный подросток с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции. Когда у него была диагностирована корь, заразилось уже немало пациентов и работников больницы. Сейчас в Санкт-Петербурге зарегистрировано уже 145 случаев заболевания. Резкое повышение заболеваемости фиксируется и на юге России: на Ставрополье, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и в Волгограде.

Поскольку корь исключительно заразна (при контакте с носителем вируса заболевает 100% не привитых и не болевших ранее людей) и тяжело переносится во взрослом возрасте, эпидемиологи рекомендуют прививаться всем гражданам моложе 35 лет. «Считается, что люди более старшего возраста все либо прошли обе положенные вакцинации (в 12 месяцев и шесть-семь лет), либо переболели корью, — пояснила «МН» заведующая лабораторией эпидемиологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Лялина. — Но практика показывает, что и тогда далеко не все прививались, не у всех выработан иммунитет».

Поэтому, по словам эпидемиолога, взрослым людям в условиях повышения риска заражения желательно убедиться в том, что их иммунная система готова отразить возможную опасность. Для чего делают специальный анализ — серологическое исследование сыворотки крови для определения антител к вирусу кори. Если иммунный ответ по каким-то причинам не выработан, то допускается вакцинация в любом возрасте. «При вакцинации от кори иммунный ответ вырабатывается достаточно быстро, уже через две-три недели после введения вакцины он достаточно сильный. Эта особенность вируса кори позволяет использовать вакцину для предотвращения развития заболевания у тех людей, которые были в контакте с больным», — рассказала Лялина. Все контактировавшие люди должны быть вакцинированы в течение 72 часов, напомнил вчера Геннадий Онищенко.

Коварство кори не только в ее заразности, но и в том, что пик контагиозности приходится на последние два дня инкубационного периода, когда никаких клинических проявлений у болезни еще нет. Когда же появляется характерная сыпь, пациент уже не представляет угрозы для окружающих.

За последний год-два эпидситуация по кори ухудшилась не только в России. Этот вирус распространяется во всем европейском регионе, включая страны Западной, Центральной и Восточной Европы, государства Закавказья и Центральной Азии. При этом общемировая статистика продолжает улучшаться за счет увеличения привитой популяции в Азии и Африке.



Ключевые слова: орь, заболеваемость, прививки


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона