Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 11:00

Прививка сверх плана

Заболеваемость корью в России выросла настолько, что требует немедленного эпидемиологического ответа — внеплановой вакцинации миллионов взрослых и детей. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил во вторник, 21 февраля, что в этом году планируется сделать прививки почти 8 млн. человек. Больше половины — это взрослые, которые не были привиты ранее или находились в непосредственном контакте с заболевшими.

По официальным данным Роспотребнадзора, с начала года в Москве выявлено 223 случая заражения корью, из них 213 уже подтверждены лабораторно. При этом за весь предыдущий год в городе было зарегистрировано только 140 заболевших. Вспышка кори, аналогичной которой специалисты не припомнят за последние 20 лет, началась и в Санкт-Петербурге — там в середине января в городскую детскую больницу был госпитализирован инфицированный подросток с симптомами острой респираторно-вирусной инфекции. Когда у него была диагностирована корь, заразилось уже немало пациентов и работников больницы. Сейчас в Санкт-Петербурге зарегистрировано уже 145 случаев заболевания. Резкое повышение заболеваемости фиксируется и на юге России: на Ставрополье, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе и в Волгограде.

Поскольку корь исключительно заразна (при контакте с носителем вируса заболевает 100% не привитых и не болевших ранее людей) и тяжело переносится во взрослом возрасте, эпидемиологи рекомендуют прививаться всем гражданам моложе 35 лет. «Считается, что люди более старшего возраста все либо прошли обе положенные вакцинации (в 12 месяцев и шесть-семь лет), либо переболели корью, — пояснила «МН» заведующая лабораторией эпидемиологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Людмила Лялина. — Но практика показывает, что и тогда далеко не все прививались, не у всех выработан иммунитет».

Поэтому, по словам эпидемиолога, взрослым людям в условиях повышения риска заражения желательно убедиться в том, что их иммунная система готова отразить возможную опасность. Для чего делают специальный анализ — серологическое исследование сыворотки крови для определения антител к вирусу кори. Если иммунный ответ по каким-то причинам не выработан, то допускается вакцинация в любом возрасте. «При вакцинации от кори иммунный ответ вырабатывается достаточно быстро, уже через две-три недели после введения вакцины он достаточно сильный. Эта особенность вируса кори позволяет использовать вакцину для предотвращения развития заболевания у тех людей, которые были в контакте с больным», — рассказала Лялина. Все контактировавшие люди должны быть вакцинированы в течение 72 часов, напомнил вчера Геннадий Онищенко.

Коварство кори не только в ее заразности, но и в том, что пик контагиозности приходится на последние два дня инкубационного периода, когда никаких клинических проявлений у болезни еще нет. Когда же появляется характерная сыпь, пациент уже не представляет угрозы для окружающих.

За последний год-два эпидситуация по кори ухудшилась не только в России. Этот вирус распространяется во всем европейском регионе, включая страны Западной, Центральной и Восточной Европы, государства Закавказья и Центральной Азии. При этом общемировая статистика продолжает улучшаться за счет увеличения привитой популяции в Азии и Африке.



Ключевые слова: орь, заболеваемость, прививки


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.