Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 10:11

В Санкт-Петербурге начали создавать кластер ядерной медицины

21 февраля в поселке Песочном Курортного района Санкт-Петербурга состоялась церемония символической закладки первого камня Центра протонной лучевой терапии "Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина". Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший на церемонии, отметил, что это важное для города событие говорит о создании в Санкт-Петербурге целого кластера ядерной медицины. Это позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным.

"Хотя инвестиции в строительство Центра протонной лучевой терапии частные, но при реализации этого важного проекта мы можем говорить о частно-государственном партнерстве. Город будет оказывать поддержку в создании соответствующей инфраструктуры, решать вопросы с инженерным обеспечением, - сказал Георгий Полтавченко. - Кроме того, за счет городского бюджета будут выделяться средства на предоставление жителям Санкт-Петербурга, имеющим серьезные заболевания, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти средства будут платиться центру, а горожане будут получать эффективную медицинскую помощь совершенно бесплатно".

В 2011 году за счет городского бюджета были предоставлены квоты 30 петербуржцам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи Центром ядерной медицины Международного института биологических систем. Георгий Полтавченко заверил, что в этом году число квот увеличится.

Напомним, что Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина был создан в 2003 году. Санкт-Петербург выделил земельный участок в Приморском районе для строительства центра, который, как запланировано, сможет принять первых пациентов в 2016 году. Проект реализуется в соответствии с меморандумом о строительстве Центра протонной лучевой терапии, подписанным губернатором Санкт-Петербурга и председателем правления "МИБС" в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2011 года.

Строительство Центра и закупка оборудования будут выполнены за счет частных инвестиций на сумму более 145 млн долларов США. Планируемая мощность центра позволит ежегодно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 1500 пациентам с онкологическими заболеваниями.

Напомним также, что, по словам главного онколога Алексея Барчука, ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется более 18 тыс. онкологических больных, а в регистре раковых заболеваний - свыше 100 тыс. человек.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, создание, кластер, ядерная медицина


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.