Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.02.2012 10:11

В Санкт-Петербурге начали создавать кластер ядерной медицины

21 февраля в поселке Песочном Курортного района Санкт-Петербурга состоялась церемония символической закладки первого камня Центра протонной лучевой терапии "Центра ядерной медицины Международного института биологических систем им. С.М. Березина". Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, присутствовавший на церемонии, отметил, что это важное для города событие говорит о создании в Санкт-Петербурге целого кластера ядерной медицины. Это позволит расширить возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным.

"Хотя инвестиции в строительство Центра протонной лучевой терапии частные, но при реализации этого важного проекта мы можем говорить о частно-государственном партнерстве. Город будет оказывать поддержку в создании соответствующей инфраструктуры, решать вопросы с инженерным обеспечением, - сказал Георгий Полтавченко. - Кроме того, за счет городского бюджета будут выделяться средства на предоставление жителям Санкт-Петербурга, имеющим серьезные заболевания, квот на высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти средства будут платиться центру, а горожане будут получать эффективную медицинскую помощь совершенно бесплатно".

В 2011 году за счет городского бюджета были предоставлены квоты 30 петербуржцам для оказания высокотехнологичной медицинской помощи Центром ядерной медицины Международного института биологических систем. Георгий Полтавченко заверил, что в этом году число квот увеличится.

Напомним, что Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина был создан в 2003 году. Санкт-Петербург выделил земельный участок в Приморском районе для строительства центра, который, как запланировано, сможет принять первых пациентов в 2016 году. Проект реализуется в соответствии с меморандумом о строительстве Центра протонной лучевой терапии, подписанным губернатором Санкт-Петербурга и председателем правления "МИБС" в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2011 года.

Строительство Центра и закупка оборудования будут выполнены за счет частных инвестиций на сумму более 145 млн долларов США. Планируемая мощность центра позволит ежегодно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь более чем 1500 пациентам с онкологическими заболеваниями.

Напомним также, что, по словам главного онколога Алексея Барчука, ежегодно в Санкт-Петербурге выявляется более 18 тыс. онкологических больных, а в регистре раковых заболеваний - свыше 100 тыс. человек.



Ключевые слова: Санкт-Петербург, создание, кластер, ядерная медицина


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.