Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2012 16:07

Для производства и обучения - стандарты международные

20 февраля в ярославском химико-технологическом лицее заместитель губернатора ярославской области Виктор Костин вместе с представителями компании «Никомед» торжественно открыли «чистую комнату»

- Очень хорошо, что создающиеся в области предприятия фармацевтического кластера будут работать по международному стандарту GMP, - сказал он. - Ведь это означает, что их продукция сможет выходить и на международный рынок. Прекрасно и то, что молодые специалисты уже в стенах лицея приобретут привычку работать в соответствии с этим стандартом. Их навыки будут востребованы на любом из современных фармацевтических предприятий.

На языке медиков и фармацевтов слова «чисто» и «грязно» значат не совсем то, что мы имеем в виду, разговаривая на бытовом уровне. Тут речь идет не о той грязи, которую можно видеть невооруженным глазом, а о витающих в воздухе микроорганизмах и частицах. «Чистой комнатой» профессионалы называют помещение, в котором концентрация частиц и микроорганизмов в воздухе поддерживается в определенных пределах, очень близких к нулю. Определенный уровень чистоты необходим даже при обычном пищевом производстве, а уж в фармацевтике-то и подавно.

Достигается необходимая стерильность за счет избыточного давления воздуха в замкнутом пространстве, при котором частицы пыли прибиваются к периметру комнаты и попадают в фильтры, очищающие воздух. Поверхность комнаты выполнена из специальных материалов, позволяющих избегать статического притяжения частиц, сложнейшие системы кондиционирования работают над очищением воздуха, специальные счетчики частиц следят за их количеством и размером.

Конечно и персонал, работающий в такой чистоте должен привыкнуть к соблюдению необходимых правил - входить и выходить через шлюзы и только в спецодежде, не касаться стен и так далее. Потренироваться в этом на действующем фармацевтическом производстве нельзя - ведь там идет работа с реальным медицинским препаратом. А вот в учебной «чистой комнате» в лицее студенты могут приобрести необходимый опыт.
 
- Правительство Ярославской области целенаправленно занимается формированием фармацевтического кластера, - сказал заместитель губернатора Виктор Костин. - Полным ходом идет строительство фармацевтических заводов, где будут созданы современные высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, где будет производиться конкурентоспособная на мировом рынке продукция. Одновременно реализуется программа подготовки кадров, а молодые люди приобретают хорошие перспективные специальности. Вместе с тем компания «Никомед» принимает участие в развитии материальной базы учебных заведений, пример чему - сегодняшнее мероприятие.

Сотрудничество компании с Ярославской областью началось в 2010 году, когда летом во время визита председателя правительства Владимира Путина в Ярославле был заложен первый камень строящегося сейчас завода. Тогда же, в 2010-м, в химико-технологическом лицее приступила к занятиям первая экспериментальная группа в количестве 25 учащихся по трем специальностям - лаборант химического производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сейчас учащихся по этим специальностям - 51 человек, а через полтора года первые из них получат дипломы. Характерно, что многие из нынешних учащихся лицея намерены на этом не останавливаться и в дальнейшем продолжать обучение в медицинской академии или в техническом университете.

В 2011 году правительство Ярославской области подписало с компанией соглашение о взаимодействии в целях комплексного совершенствования системы профессионального образования и обеспечения кадровых потребностей области. В рамках этого соглашения около 3,5 миллионов рублей вложено в оборудование и расходные материалы для лабораторий химико-технологического лицея, в оплату за разработку специальных образовательных программ, в выплату стипендий учащимся, а также часть этих денег пойдет на приобретение лингафонного кабинета для углубленного изучения английского языка. А обустройство «чистой комнаты» обошлось еще в 4 миллиона рублей.

- Я очень рада, что компания «Никомед» в полном объеме, точно и пунктуально выполняет все свои обещания, - говорит директор лицея Ирина Басалова. - Рада за наших учащихся, которые получают прекрасные перспективные специальности и смогут работать в соответствии с высокими международными стандартами.





Ключевые слова: Ярославль, Никомед, чистая комната


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона