Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2012 16:07

Для производства и обучения - стандарты международные

20 февраля в ярославском химико-технологическом лицее заместитель губернатора ярославской области Виктор Костин вместе с представителями компании «Никомед» торжественно открыли «чистую комнату»

- Очень хорошо, что создающиеся в области предприятия фармацевтического кластера будут работать по международному стандарту GMP, - сказал он. - Ведь это означает, что их продукция сможет выходить и на международный рынок. Прекрасно и то, что молодые специалисты уже в стенах лицея приобретут привычку работать в соответствии с этим стандартом. Их навыки будут востребованы на любом из современных фармацевтических предприятий.

На языке медиков и фармацевтов слова «чисто» и «грязно» значат не совсем то, что мы имеем в виду, разговаривая на бытовом уровне. Тут речь идет не о той грязи, которую можно видеть невооруженным глазом, а о витающих в воздухе микроорганизмах и частицах. «Чистой комнатой» профессионалы называют помещение, в котором концентрация частиц и микроорганизмов в воздухе поддерживается в определенных пределах, очень близких к нулю. Определенный уровень чистоты необходим даже при обычном пищевом производстве, а уж в фармацевтике-то и подавно.

Достигается необходимая стерильность за счет избыточного давления воздуха в замкнутом пространстве, при котором частицы пыли прибиваются к периметру комнаты и попадают в фильтры, очищающие воздух. Поверхность комнаты выполнена из специальных материалов, позволяющих избегать статического притяжения частиц, сложнейшие системы кондиционирования работают над очищением воздуха, специальные счетчики частиц следят за их количеством и размером.

Конечно и персонал, работающий в такой чистоте должен привыкнуть к соблюдению необходимых правил - входить и выходить через шлюзы и только в спецодежде, не касаться стен и так далее. Потренироваться в этом на действующем фармацевтическом производстве нельзя - ведь там идет работа с реальным медицинским препаратом. А вот в учебной «чистой комнате» в лицее студенты могут приобрести необходимый опыт.
 
- Правительство Ярославской области целенаправленно занимается формированием фармацевтического кластера, - сказал заместитель губернатора Виктор Костин. - Полным ходом идет строительство фармацевтических заводов, где будут созданы современные высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места, где будет производиться конкурентоспособная на мировом рынке продукция. Одновременно реализуется программа подготовки кадров, а молодые люди приобретают хорошие перспективные специальности. Вместе с тем компания «Никомед» принимает участие в развитии материальной базы учебных заведений, пример чему - сегодняшнее мероприятие.

Сотрудничество компании с Ярославской областью началось в 2010 году, когда летом во время визита председателя правительства Владимира Путина в Ярославле был заложен первый камень строящегося сейчас завода. Тогда же, в 2010-м, в химико-технологическом лицее приступила к занятиям первая экспериментальная группа в количестве 25 учащихся по трем специальностям - лаборант химического производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики. Сейчас учащихся по этим специальностям - 51 человек, а через полтора года первые из них получат дипломы. Характерно, что многие из нынешних учащихся лицея намерены на этом не останавливаться и в дальнейшем продолжать обучение в медицинской академии или в техническом университете.

В 2011 году правительство Ярославской области подписало с компанией соглашение о взаимодействии в целях комплексного совершенствования системы профессионального образования и обеспечения кадровых потребностей области. В рамках этого соглашения около 3,5 миллионов рублей вложено в оборудование и расходные материалы для лабораторий химико-технологического лицея, в оплату за разработку специальных образовательных программ, в выплату стипендий учащимся, а также часть этих денег пойдет на приобретение лингафонного кабинета для углубленного изучения английского языка. А обустройство «чистой комнаты» обошлось еще в 4 миллиона рублей.

- Я очень рада, что компания «Никомед» в полном объеме, точно и пунктуально выполняет все свои обещания, - говорит директор лицея Ирина Басалова. - Рада за наших учащихся, которые получают прекрасные перспективные специальности и смогут работать в соответствии с высокими международными стандартами.





Ключевые слова: Ярославль, Никомед, чистая комната


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.