Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2012 11:09

Особенности фармконсультирования в аптеке при заболеваниях ЛОР-органов и глаз

            Для специалистов аптек Чувашской Республики  региональное представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» провело в г.Чебоксары тематическую конференцию, посвященную фармконсультированию в области  офтальмологии  и   оториноларингологии.

             Первая часть конференции была посвящена профилактике и лечению заболеваний глаз. Беречь глаза нас учат с детства, но в стремительном ритме жизни мы забываем о добрых советах родителей, учителей и врачей, и, к сожалению, не имеем четкого представления о том, как сохранить свое зрение на долгие годы. Расплачиваться за легкомысленное отношение к себе мы начинаем, когда нам уже за сорок. В этом возрасте происходят инволюционные (возрастные) изменения в самых разных органах и системах организма, в том числе, и в глазах. О новом, современном витаминном препарате для профилактики возрастных изменений органов зрения рассказал медицинский представитель компании «Алкон» Рябец Л.


           Еще одну очень распространенную в наше время тему – синдром сухого глаза – осветила Королева А. (мед.представитель компании «Алкон»). Это одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Синдром обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность. Очень важна своевременная, качественная терапия синдрома сухого глаза, так как при отсутствии адекватного лечения (при тяжелой форме заболевания) возможно присоединение вторичной инфекции и развитие инфекционных кератитов. Тяжелое течение синдрома сухого глаза приводит к развитию дистрофий роговицы и стойкому снижению остроты зрения вследствие помутнения роговицы.


            Следующая часть конференции была посвящена теме заболеваний ЛОР-органов. Перед специалистами выступила заведующая кафедрой педиатрии Чебоксарского Института усовершенствования врачей, д.м.н. Иванова И.Е. В своем докладе она  рассказала о наиболее распространенных заболеваниях ЛОР-органов и особенностях фармконсультирования при обращении в аптеку. Ведь не секрет, что в большинстве случаев пациенты с характерными жалобами на насморк, боль в горле или в ухе обращаются не к врачу, а в аптеку. Поэтому огромное значение имеет умение фармспециалиста распознать проблему и предложить посетителю аптеки тот или иной безрецептурный препарат.


            Медицинский представитель компании «Босналиек» рассказала о препаратах компании, применяемых для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.


            По окончании конференции сотрудники аптечных организаций смогли задать интересующие их вопросы, пообщаться с докладчиками.


            Представительство ААУ «СоюзФарма» в Чувашской Республике благодарит за помощь в подготовке и проведении конференции зав. кафедрой педиатрии Чебоксарского Института усовершенствования врачей, д.м.н. Иванову И.Е., медицинского представителя компании «Босналиек» Стерликову О., медицинских представителей компании «Алкон» Рябец Л. и Королеву А.

 




Ключевые слова: Союзфарм, фармконсультирование, аптека, заболевание, ЛОР-органы, глаза


Последние новости

По данным Deloitte, объемы импорта превышают объемы экспортируемой лекарственной продукции в 14 раз: в 2016 году импорт составил 8,9 млрд долларов, а экспорт препаратов за аналогичный период - 635 млн долларов.
За первые пять месяцев 2017 года аптеки выручили на 15% больше (в денежном выражении) чем годом ранее. В натуральном выражении продажи аптечной продукции выросли на 11,5%. Эксперты рынка объясняют сложившуюся ситуацию восстановлением покупательной способности населения, холодным и дождливым летом, а также истощением домашних запасов лекарств.
Благодаря партнерству Biological E Limited получит право на коммерциализацию двух вакцин Takeda (против кори и коклюша) в Индии, Китае и других странах с низким и средним уровнем доходов.
Всего в 2016 году российскими медучреждениями было выдано 19,5 больничных листов. Чаще всего больничные листы получают жители Ярославской, Московской и Тверской областей, а реже всего – работники из Чечни, Ненецкого АО, Дагестана и Татарстана.
УФАС по г. Москве вынесло предупреждение в адрес столичного депрздрава и потребовало отменить требование об обязательном одобрении городского экспертного комитета клинических исследований, планируемых к проведению в государственных медорганизациях Москвы.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.