Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.02.2012 11:00

В России стартует конкурс научных работ «Авангард Знаний»

24 февраля 2012 года в России стартует конкурс научных работ «Авангард Знаний», организованный международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки, а также Российской Венчурной Компании, ОАО «Роснано» и Фонда «Сколково».

В конкурсе может принять участие любой ученый, ведущий собственные исследования в области химии, биологии, фармакологии и медицины. В 2011 году «Авангард Знаний» впервые прошел в России и собрал 85 заявок. Учитывая этот положительный результат, организаторы решили расширить список тем: в этом году, помимо онкологии и кардиологии, также будут охвачены, инфекционные заболевания и новые методы исследований.

 Авторы наиболее перспективных с научной точки зрения проектов, будут объявлены в октябре 2012 года. Победители получат денежную премию в размере 450 000 рублей каждый, а также приоритетную поддержку на получение статуса резидента/участника «Сколково» и возможность продолжить начатые исследования в партнерстве с российскими институтами развития. Кроме того, поскольку компания «АстраЗенека» нацелена на долгосрочную работу в России, победа в Конкурсе может стать началом длительного сотрудничества в области исследований и разработок инновационных препаратов.

 Проведение конкурса «Авангард Знаний» логично вписывается в контекст изменений, происходящих в последние годы в российской науке, которая постепенно начинает выходить из кризиса девяностых годов. Общие расходы государства на научные исследования и разработки за последние десять лет выросли почти вдвое – такой рост является одним из самых быстрых в мире. Идет активная интеграция российской науки в международное научное сообщество. Предложены конкретные механизмы взаимодействия бизнеса и науки, среди которых, прежде всего, Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Тем не менее, проблема эффективного внедрения успешных научных разработок в практику в России стоит по-прежнему остро. Один из эффективных способов ее решения – объединение усилий государства и бизнес-структур, имеющих широкий опыт в области коммерциализации научных разработок.

 Эльмира Сафарова, к.б.н., менеджер по инвестиционным проектам компании «АстраЗенека»: «Вовлечение компании «АстраЗенека» в поддержку научных проектов вполне логично: у нас есть широкая научно-исследовательская база по всему миру и почти вековая история в области R&D. Проект «Авангард Знаний» демонстрирует нашу готовность поделиться с российскими коллегами экспертной оценкой и помочь российской науке выйти на принципиально новый уровень развития».

 Игорь Горянин, руководитель Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково»: «Россию традиционно отличает огромный интеллектуальный потенциал и нестандартный подход к решению сложных задач, однако исторически сложилось так, что нам не хватает опыта коммерциализации своих научных разработок. Успешная реализация таких проектов, как «Авангард Знаний», поможет сделать Россию одной из самых инновационных стран, поставляющей на мировой рынок уникальные решения в области медицины и здравоохранения».



Ключевые слова: конкурс, научные работы, «Авангард Знаний»


Последние новости

Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.
Первичной конечной точкой в исследовании DAWNING была доля пациентов с уровнем РНК ВИЧ-1 в плазме крови < 50  копий/мл на 48 неделе терапии. Промежуточные данные на 24 неделе продемонстрировали, что частота ответа в группе долутегравира составляла 82%, в сравнении с 69% в группе [лопинавир + ритонавир].
На 10% увеличился объем ввозимых ЛП бельгийского производства. Почти на 20% относительно 2015 г. уменьшился импорт лекарственных средств из Польши. В 2016 г. на долю топ-10 стран приходилось 75% всего импорта ГЛС в РФ. Самые большие по объему поставки в 2016 г. осуществлялись из Германии — 18,6%.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона