Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2012 11:32

В Югре начал действовать новый порядок медосмотров на вредных производствах

С 1 января 2012 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры (обследования) и Порядок в проведения предварительных и периодических медосмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

«В отличие от ранее действующего новый Порядок более детализирован, содержит в себе множество давно назревших новаций, подробно и четко регламентирует правоотношения в сфере проведения медицинских осмотров работников предприятий с  вредными и (или) опасными условиями труда», - отмечает главный врач АУ «Югорский центр профессиональной патологии» Николай Ташланов.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников возлагаются на работодателя. Ответственность за качество предварительных и периодических медицинских осмотров возлагается на медицинскую организацию, их проводящую.

В названном приказе более четко регламентируются сроки проведения медицинских осмотров: частота их проведения определяется типами вредных и (или) производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

По словам Николая Ташланова, наименование вредных производственных факторов устанавливаются в результате аттестации рабочих мест с целью оценки условий труда, выявления вредных и (или) опасных производственных факторов для обеспечения безопасности работников и сохранности их здоровья.

Особое внимание уделяется  паспорту здоровья, который  оформляется (заполняется) по результатам медосмотра и выдается по его окончании работнику на руки, что позволяет осуществлять динамическое наблюдение за состоянием здоровья работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В новом Порядке установлен перечень медицинских противопоказаний к допуску работников с вредными и (или) опасными условиями труда, что обеспечивает профилактику травматизма, безопасность работников, профилактику возникновения профессиональных болезней, профилактику инвалидизации.

Введено понятие «постоянно действующая врачебная комиссия», состав которой утверждается приказом руководителя медицинской организации. За счет расширения количественного состава врачей-специалистов, участвующих в проведении медицинских осмотров, и увеличения необходимых лабораторных и функциональных методов исследования, стоимость медицинских осмотров с 1 января 2012 года увеличилась.

Формирование перечня платных услуг в учреждении, утверждение цен осуществляется по согласованию с исполнительным органом государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в ведении которого находится учреждение.

Для справки: Информацию о порядке прохождения предварительных и периодических медосмотров, о тарифах на медицинские услуги, о режиме работы специалистов  АУ «Югорский центр профессиональной патологии» можно получить на сайте  www.cpphmao.ru или обратившись к нам по адресу: г.Ханты-Мансийск, ул.Рознина, 73 или по тел.8(3467) 362 555.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Югра, порядок медосмотров, вредные производства


Последние новости

Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона