Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

20.02.2012 10:33

Аптеки хотят превратить в неприступные крепости

Побегать по городу в поисках аптеки, торгующей сильными обезболивающими, придется, вероятно, россиянам.
Количество подобных аптечных учреждений в России может резко сократиться.

Как стало известно, МВД и ФСКН подготовили проект приказа, ужесточающего требования к аптекам, торгующим психотропными и наркотическими веществами.

Согласно документу, они должны иметь специальные помещения, оборудованные системой постоянного видеонаблюдения. Кроме того, на входе предлагается установить идентифицирующие устройства, распознающие входящего по голосу или отпечаткам пальцев. Предполагается тем самым полностью исключить доступ к наркотическим и психотропным веществам посторонних, а также всякого рода злоупотребления. Примечательно, что большинство аптек не готовы потратиться на установку нового оборудования и вынуждены будут отказаться от продажи таких лекарств. Между тем в их списке много жизненно необходимых препаратов, отпускающихся по рецептам бесплатно.

Комментарий специалистов Минздрава:

- Сегодняшнее законодательство предусматривает особый порядок отпуска наркотических и психотропных веществ. Так, в аптеках, где они есть, должны быть в обязательном порядке металлическая дверь, сигнализация, железные решетки. И за последнее время не было зафиксировано ни одного факта хищения препаратов из таких аптек.



Ключевые слова: Аптеки, психотропные, наркотические, вещества


Последние новости

В первом квартале этого года в нескольких городских поликлиниках начнется пилотный проект, в ходе которого врачи через электронную систему назначений получат доступ к единому справочнику лабораторных исследований.
Эффективность экспериментального омариглиптина оказалась идентична эффективности ситаглиптина. Разница в том, что омариглиптин предназначен для приема один раз в неделю, а ситаглиптин необходимо вводить ежедневно.
В стремлении разрешить патентный спор по препарату для лечения рассеянного склероза, Biogen заявила о готовности выплатить 1,25 млрд долларов компании Forward Pharma.
В рамках экономического форума в Давосе 22 фармкомпании договорились направить 50 млн долларов на борьбу с неинфекционными заболеваниями в бедных странах. До настоящего времени все усилия международного сообщества были направлены снижения уровня заболеваемости ВИЧ и малярией.
10-1074 является новым ВИЧ-нейтрализующим антителом, разрабатываемым группой исследователей из США и Германии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.