Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 13:00

Начато новое клиническое исследование, посвященное гриппу и ОРВИ

16 февраля 2012 г. в РИА-Новости состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового клинического исследования АРБИТР. Также на мероприятии были представлены последние фармакоэпидемиологические данные о течении и практике лечения гриппа и других ОРВИ за 2010-2011 год.

 Грипп и ОРВИ сегодня являются самыми массовыми инфекционными заболеваниями, известными современной медицине. Они представляют серьезную опасность для здоровья миллионов людей, поскольку вызывают тяжелые осложнения и даже могут приводить к летальному исходу. По данным ВОЗ каждый год в мире регистрируется около 500 00 случаев смерти по причине гриппа.

 В России проблема гриппа и ОРВИ стоит не менее остро, чем в других странах мира. По данным Роспотребнадзора  в сезоне 2010/2011 гриппом переболело 2,8% населения России, ОРВИ в целом – до 12%. В рамках фармакоэпидемиологического исследования, проведенного компанией Фармстандарт в сотрудничестве с ведущими специалистами Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, было проанализировано около 1500 историй болезни пациентов, госпитализированных с гриппом и другими ОРВИ в 26 городах страны. 84% пациентов до госпитализации не получали противовирусную терапию и попали в больницу с тяжелым и среднетяжелым течением болезни. Данные результаты подтверждают необходимость раннего назначения препаратов с противовирусным действием.

 «К сезону гриппа необходимо готовиться, - отмечает О.И. Киселев, академик РАМН директор НИИ гриппа РАМН. – Кроме вакцинации необходимо проводить химиопрофилактику этиотропными противовирусными препаратами. В случае начала заболевания важно как можно раньше начинать противовирусную терапию – в первые дни, лучше часы. Только в таком случае риск развития осложнений значительно снижается».

 Компания «Фармстандарт», ориентируясь в своей деятельности на принципы доказательной медицины и международные этические нормы, объявляет о начале пострегистрационного клинического исследования АРБИТР, которое будет проводиться в соответствии с российскими нормативно-регуляторными требованиями (№ 61 ФЗ  «Закон об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 г.) и международным стандартом проведения клинических исследований ICH-GCP[1].

Основная задача исследования – получение дополнительных сведений о безопасности и эффективности препарата Арбидол при лечении гриппа или ОРВИ, а также изучение резистентности вирусов гриппа к основным противовирусным препаратам. Исследование АРБИТР является двойным слепым, рандомизированным, плацебо-контролируемым, многоцентровым клиническим исследованием, рассчитанным на 2 эпидемических сезона ОРВИ и гриппа (2011-2012 и 2012-2013 года). В его рамках будут получены лабораторно подтвержденные объективные данные об этиологии возбудителей гриппа и других ОРВИ.

  Исследование АРБИТР будет проводиться в 15 лечебно-профилактических учреждениях, имеющих аккредитацию на проведение клинических исследований Минздравсоцразвития России. Они расположены в Уфе, Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске и в других городах.

 «Мы уверены, что новые клинические исследования дадут дополнительные доказательства действенности и безопасности препарата, которые будут приняты экспертами самого высокого уровня, как в России, так и за рубежом», - отмечает А.А. Обухов, начальник медицинского отдела ОАО «Фармстандарт».



1.     Стандарт GCP («Good Clinical Practice», Надлежащая клиническая практика, ГОСТ Р 52379-2005) — международный стандарт этических норм и качества научных исследований, описывающий правила разработки, проведения, ведения документации и отчётности об исследованиях, которые подразумевают участие человека в качестве испытуемого (клинические исследования). Эталонным дизайном клинических исследований являются рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования.



Ключевые слова: АРБИТР, Фармстандарт, клиническое исследование, грипп, ОРВИ


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.