Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 12:05

Томский вуз и «Р-Фарм» откроют в 2012 г. научный центр по фармацевтике

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) и компания «Р-Фарм» в 2012 году откроют крупный научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей; объем вложений в его создание до конца года составит 32 миллиона рублей, из которых 8,5 миллиона рублей - средства «Р-Фарма», сообщила в четверг пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, новый учебный комплекс создается на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ. Центр будет оснащен самым передовым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием. В том числе, первым в России немецким полностью автоматизированным (с возможностью управления через интернет) биоферментером Biostat C plus последней модификации. Данное оборудование предназначено для культивации микроорганизмов, в том числе выращивания различных вакцин в больших количествах.

Кроме того, планируется дооснащение центра технологическим оборудованием, формирование R&D-центра в области биофармацевтики. К работе в центре планируется привлечь экспертов-практиков российских и международных фармкомпаний.

«Общий объем инвестиций до конца 2012 года составит 32 миллиона рублей. Из них в рамках подписанных договоров ЗАО «Р-ФАРМ» выделит 6 миллионов рублей на оснащение центра и еще 2,5 миллиона на формирование стипендиального фонда для талантливых студентов-химиков ТПУ», - говорится в сообщении, при этом не уточняется, сколько средств в итоге потребуется на реализацию проекта.

Также сообщается, что в настоящий момент в НИ ТПУ «проектируется уникальная магистерская программа по подготовке специалистов для производственной и исследовательской деятельности в фармацевтике и биотехнологиях, также модернизируются базовые университетские курсы в области химии, биологии и смежных дисциплин с учетом практических возможностей, обеспечиваемых новым центром». В ближайшей перспективе - определение ключевого международного образовательного партнера центра и создание программы double degree с предоставлением выпускнику международного диплома.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

ЗАО «Р-Фарм» - один из крупнейших российских дистрибьюторов лекарственных средств, российский производитель лекарственных препаратов, специализируется в сфере госпитального сектора. В настоящее время компания располагает готовой производственной площадкой в Новосибирске (завод «Новосибхимфарм»), упаковочной фабрикой в Костроме (ЗАО «Ортат»), фармацевтическим заводом в Ярославле.




Ключевые слова: НИ ТПУ, Р-Фарм, центр, подготовка, специалисты


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона