Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 12:05

Томский вуз и «Р-Фарм» откроют в 2012 г. научный центр по фармацевтике

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (НИ ТПУ) и компания «Р-Фарм» в 2012 году откроют крупный научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей; объем вложений в его создание до конца года составит 32 миллиона рублей, из которых 8,5 миллиона рублей - средства «Р-Фарма», сообщила в четверг пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, новый учебный комплекс создается на базе кафедры физической и аналитической химии Института природных ресурсов ТПУ. Центр будет оснащен самым передовым лабораторным и опытно-промышленным оборудованием. В том числе, первым в России немецким полностью автоматизированным (с возможностью управления через интернет) биоферментером Biostat C plus последней модификации. Данное оборудование предназначено для культивации микроорганизмов, в том числе выращивания различных вакцин в больших количествах.

Кроме того, планируется дооснащение центра технологическим оборудованием, формирование R&D-центра в области биофармацевтики. К работе в центре планируется привлечь экспертов-практиков российских и международных фармкомпаний.

«Общий объем инвестиций до конца 2012 года составит 32 миллиона рублей. Из них в рамках подписанных договоров ЗАО «Р-ФАРМ» выделит 6 миллионов рублей на оснащение центра и еще 2,5 миллиона на формирование стипендиального фонда для талантливых студентов-химиков ТПУ», - говорится в сообщении, при этом не уточняется, сколько средств в итоге потребуется на реализацию проекта.

Также сообщается, что в настоящий момент в НИ ТПУ «проектируется уникальная магистерская программа по подготовке специалистов для производственной и исследовательской деятельности в фармацевтике и биотехнологиях, также модернизируются базовые университетские курсы в области химии, биологии и смежных дисциплин с учетом практических возможностей, обеспечиваемых новым центром». В ближайшей перспективе - определение ключевого международного образовательного партнера центра и создание программы double degree с предоставлением выпускнику международного диплома.

ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В вузе обучаются 22,3 тысячи студентов, в том числе 224 студента из 31 страны дальнего зарубежья. В 2009 году ТПУ вошел в число 12 вузов страны, получивших статус национального исследовательского университета.

ЗАО «Р-Фарм» - один из крупнейших российских дистрибьюторов лекарственных средств, российский производитель лекарственных препаратов, специализируется в сфере госпитального сектора. В настоящее время компания располагает готовой производственной площадкой в Новосибирске (завод «Новосибхимфарм»), упаковочной фабрикой в Костроме (ЗАО «Ортат»), фармацевтическим заводом в Ярославле.




Ключевые слова: НИ ТПУ, Р-Фарм, центр, подготовка, специалисты


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.