Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 09:36

Кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

Как сообщили в Минздраве Ростовской области, отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей будет осуществляться только по рецепту врача. Такой порядок вводится на территории Ростовской области на основании  Постановления Правительства Ростовской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей».

Принятое постановление комментирует министр здравоохранения области Татьяна Быковская:

- На территории Ростовской области увеличивается безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей, и, как следствие, это приводит к росту «дезоморфиновой» наркомании, что отрицательно отражается на здоровье многих жителей области. В связи с этим, возникла необходимость в совершенствовании нормативного правового регулирования обращения данной группы лекарственных препаратов.

Правительством Ростовской области было принято решение о введении в действие нормативного документа, определяющего отпуск лекарственных  препаратов с малым содержанием кодеина или его солей только по рецепту врача, что позволит исключить их использование в немедицинских целях, ограничит свободную продажу и спасет жизни и здоровье многих жителей Дона – в основном молодых и трудоспособных людей.

При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара, будут выписываться рецепты на кодеинсодержащие препараты. Реализация Постановления не приведет к дефициту данной группы препаратов. На сегодняшний день в продаже имеется большой спектр обезболивающих и противокашлевых средств, отпускаемых без рецепта врача.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кодеинсодержащие, препараты, рецепты


Последние новости

За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.
Вероника Скворцова в качестве председателя 70-й Всемирной ассамблеи здравоохранения подписала контракт с новым генеральным ВОЗ, бывшим министром здравоохранения Эфиопии д-ром Тедросом Аданомом Гебреисусом.
С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.