Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 09:36

Кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

Как сообщили в Минздраве Ростовской области, отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей будет осуществляться только по рецепту врача. Такой порядок вводится на территории Ростовской области на основании  Постановления Правительства Ростовской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей».

Принятое постановление комментирует министр здравоохранения области Татьяна Быковская:

- На территории Ростовской области увеличивается безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей, и, как следствие, это приводит к росту «дезоморфиновой» наркомании, что отрицательно отражается на здоровье многих жителей области. В связи с этим, возникла необходимость в совершенствовании нормативного правового регулирования обращения данной группы лекарственных препаратов.

Правительством Ростовской области было принято решение о введении в действие нормативного документа, определяющего отпуск лекарственных  препаратов с малым содержанием кодеина или его солей только по рецепту врача, что позволит исключить их использование в немедицинских целях, ограничит свободную продажу и спасет жизни и здоровье многих жителей Дона – в основном молодых и трудоспособных людей.

При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара, будут выписываться рецепты на кодеинсодержащие препараты. Реализация Постановления не приведет к дефициту данной группы препаратов. На сегодняшний день в продаже имеется большой спектр обезболивающих и противокашлевых средств, отпускаемых без рецепта врача.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кодеинсодержащие, препараты, рецепты


Последние новости

На совещании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении представители ведомства и фарминдустрии выступили с критикой новой методики формирования цен на лекарства из списка ЖНВЛП, предложенной Минздравом.
Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.