Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.02.2012 09:36

Кодеинсодержащие препараты будут отпускаться по рецепту

Как сообщили в Минздраве Ростовской области, отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей будет осуществляться только по рецепту врача. Такой порядок вводится на территории Ростовской области на основании  Постановления Правительства Ростовской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина или его солей».

Принятое постановление комментирует министр здравоохранения области Татьяна Быковская:

- На территории Ростовской области увеличивается безрецептурный отпуск лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей, и, как следствие, это приводит к росту «дезоморфиновой» наркомании, что отрицательно отражается на здоровье многих жителей области. В связи с этим, возникла необходимость в совершенствовании нормативного правового регулирования обращения данной группы лекарственных препаратов.

Правительством Ростовской области было принято решение о введении в действие нормативного документа, определяющего отпуск лекарственных  препаратов с малым содержанием кодеина или его солей только по рецепту врача, что позволит исключить их использование в немедицинских целях, ограничит свободную продажу и спасет жизни и здоровье многих жителей Дона – в основном молодых и трудоспособных людей.

При наличии соответствующих показаний гражданам, обратившимся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлиническое учреждение, а также в случаях необходимости продолжения лечения после выписки больного из стационара, будут выписываться рецепты на кодеинсодержащие препараты. Реализация Постановления не приведет к дефициту данной группы препаратов. На сегодняшний день в продаже имеется большой спектр обезболивающих и противокашлевых средств, отпускаемых без рецепта врача.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кодеинсодержащие, препараты, рецепты


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.