Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2012 13:15

Ольга Борзова: Продолжительность жизни населения напрямую зависит от состояния здравоохранения

Комментируя рабочую поездку премьер-министра Владимира Путина в Набережные Челны, где пройдёт совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году, заместитель председателя Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова заявила: «Эффективная стратегия народосбережения позволит нам увеличить естественный прирост населения к 2050-му году почти на  половину от ожидаемого числа: с прогнозируемых 107 миллионов до 157 миллионов соответственно.  

В стабилизации демографической ситуации мы уже достигли значительных результатов. За последние четыре года естественная убыль населения нашей страны сократилась в 3,5 раза, рождаемость увеличилась на 22,8%, смертность снизилась на 12%. Этому в значительной степени способствовала реализация Концепции демографической политики до 2025 года. Продолжительность жизни населения напрямую зависит от состояния отрасли здравоохранения в нашей стране. С нового года вступили в силу основные положения нового базового нормативного документа – Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Он обеспечивает качество и равнодоступность медицинской помощи для граждан на всей территории России, бесплатность оказания медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий, защищает права врачей и пациентов, усиливает ответственность органов государственной власти в сфере охраны здоровья. Новый Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» послужит законодательной базой для проведения модернизации социальной сферы.

На уровне правоприменения главное условие успешной модернизации – наличие необходимых ресурсов: материальных и кадровых. Государственные расходы на нужды здравоохранения растут. В концепции долгосрочного развития планируется, что в 2020 году на здравоохранение будет тратиться 5,5% ВВП.
 
Сейчас на первый план выходит поддержка многодетных семей, создание условий для улучшения демографии, для рождения второго ребёнка и последующих детей. Наращивание материнского капитала, совершенствование механизма его предоставления – важные меры. По предложению премьера, они должны дополняться ещё одним видом финансовой поддержки: специальным пособием семьям при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трёхлетнего возраста – в размере прожиточного минимума для ребёнка.

В цифровом выражении это получится около 7000 рублей в месяц. Премьер предлагает опробовать этот механизм в ряде пилотных регионов с привлечением в том числе средств из Федерального бюджета и при положительных результатах постепенно внедрять его в других субъектах. В дополнение к этому должна быть реализована специальная программа по первоочередному улучшению жилищных условий для семей с тремя и более детьми. Снижение ипотечных ставок, предоставление бесплатного жилья молодым семьям и ряд других мер приведут не только к количественному, но и к качественному улучшению демографических показателей. Ведь понятия «рост» и «развития» не идентичны.
 
Проблема помощи молодым матерям – не менее острая проблема. Владимир Владимирович Путин заявил, что будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность: гибкий трудовой график, дистанционную занятость, возможности профессиональной переподготовки и повышения квалификации после выхода из декретного отпуска, улучшение доступности детских садов и яслей.

Реализуя в комплексе все перечисленные меры, мы действительно сможет достичь значительного увеличения средней продолжительности жизни, улучшения качества жизни наших граждан и стабилизируем демографическую ситуацию в России».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Ольга Борзова, продолжительность жизни, население, состояние здравоохранения


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона