Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2012 10:28

Данные о генах будут храниться в «Сколково»

В «Сколково» создается одна из крупнейших в мире баз данных генной информации, которая будет использоваться для развития технологий персональной медицины. Инвестором проекта выступает американская корпорация ЕМС, разработчик систем хранения данных. На основе решений ЕМС в «Сколково» создается центр компетенции биоинформатики.

- Биоинформатика - ключевая часть развития биомедицины, - директор биомедицинского кластера «Сколково» Игорь Горянин. - Без анализа генома и сопутствующих больших объемов данных невозможно создание новых лекарств, в частности персонализированных лекарств. Ряд крупных фармкомпаний уже выразили интерес к сотрудничеству в этой области.

Расшифровав геном человека, есть возможность указать на предрасположенность персоны к определенным болезням. Для сохранения в электронном формате одного генома человека требуется 6,4 млрд. байт.

- У каждого свой уникальный геном, а для их обобщенного анализа необходимы тысячи геномов, - объясняет вице-президент по инженерным системам ЕМС Патрисия Флорисси.

- Допустим, для определения расположения генома аутизма или других болезней нужно будет собрать и проанализировать геномы примерно 10 тыс. человек. Причем каждый нужно будет проанализировать в отдельности, - продолжает Патрисия Флорисси.

Помимо предрасположенности к болезням расшифровка генома дает возможность понять восприимчивость человека к лекарственным препаратам. И разработать индивидуальную методику лечения. Или даже индивидуальные медикаменты.

- Когда вы принимаете анальгин, он снимает головную боль, но при этом оказывает воздействие не только на голову, но и на тело больного в общем. А это не полезно, - говорит генеральный директор ЕМС в России и СНГ Сергей Карпов. - Современная мединдустрия говорит, что есть способ, основанный на точном анализе ДНК, который позволит строить лекарство направленного действия. Оно будет воздействовать на ту систему, которая позволит снять только головную боль, не затрагивая при этом ничего больше.

Центр ЕМС в «Сколково» станет частью глобальной сети центров разработок и исследований компании, которые находятся в Китае, Египте, Индии, Ирландии, Израиле, Сингапуре и США. По словам президента ЕМС Джо Туччи, центр в подмосковном иннограде будет первым в мире центром ЕМС, специализирующимся на технологиях облачных вычислений и больших данных для исследований в области биоинформатики. Для работы в новом центре в 2015 году компания планирует привлечь около 50 российских ученых и инженеров.

Объем инвестиций в ЕМС не озвучили. По оценкам аналитика «Финам» Леонида Делицына, в ближайшие несколько лет компания ЕМС на реализацию данного проекта потратит порядка $5 млн.

В России персонализированная медицина пока развита слабо, поэтому компании, которые решаются на работу в данной области, пользуются услугами зарубежных партнеров.

- Наша компания разрабатывает препараты направленного действия в России, - говорит Петр Федичев, генеральный директор компании «Квантум Эйдж». - Чтобы их делать, нужны большие вычислительные мощности. Их мы получаем, используя облачные технологии: создаем виртуальные вычислительные кластеры, арендуя их у международных компаний, например у Amazon.




Ключевые слова: Данные, гены, хранение, Сколково


Последние новости

Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона