Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.02.2012 10:00

Минздрав Красноярья проверил качество лекарственного обеспечения льготников

Министерство здравоохранения Красноярского края держит на контроле организацию лекарственного обеспечения льготных категорий жителей края. Первый заместитель министра здравоохранения края Вячеслав Добрецов посетил с рабочим визитом Березовский район. В поездке также принял участие руководитель Госпредприятия «Губернские аптеки» Александр Ли.

В Березовском районе льготное лекарственное обеспечение получают 1960 человек. Обслуживание федеральных и региональных льготополучателей осуществляют муниципальное учреждение здравоохранения «Березовская центральная районная больница», 10 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 врачебных амбулаторий. В районе работают 2 аптеки (структурные подразделения ГП «Губернские аптеки») и аптечный пункт.

В Центральной районной больнице для удобства льготополучателей организован Центр выписки рецептов. В него могут обращаться пациенты, которым не требуется консультация врача, а нужно продлить рецепт. Рабочие места участковых врачей компьютеризированы. Терапевт может на во время приема зайти в систему, посмотреть наличие препаратов и выписать необходимый рецепт с тем, чтобы больному не нужно было ходить по кабинетам.

В режиме он-лайн налажена связь с аптекой – на наличие ассортимента, врачами больницы ведется мониторинг запасов. Сейчас на отсроченном обеспечении в аптеке находится 8 рецептов. В ходе визита зам.министра посетил поликлинику, побеседовал с сотрудниками, ответственными за организацию льготного лекарственного обеспечения, посмотрел работу Центра выписки рецептов и побывал в аптеке.

По словам Вячеслава Добрецова: «В этом году на приобретение лекарств для федеральных льготополучателей Красноярского края выделено 1,079 миллиарда рублей федеральных средств. Ещё более 760 миллионов будет затрачено на препараты для тех, кто пользуется региональной льготой (краевой бюджет). На обеспечение лекарствами по заболеваниям, требующих дорогостоящего лечения защищена заявка на 550 миллионов рублей –федеральные средства.
 
Это существенные суммы и они отражают реальные потребности жителей края. За последние несколько лет финансирование этой сферы стабильно. Федерацией, а также Правительством края делается многое, чтобы пациенты были обеспечены необходимыми препаратами, чтобы снабжение было регулярным. И сегодня мы видим реальные результаты. За пять лет в Красноярском крае смертность от сахарного диабета снизилась на 22 процента, от заболеваний сердечно-сосудистой системы – на 11%».

Организация лекарственного обеспечения в Березовском районе была признана удовлетворительной. Положительный опыт предложено распространять в дальнейшем в другие территории. В течение года министерством здравоохранения края будут продолжены рабочие поездки в районы, в числе вопросов – стабильность лекарственного обеспечения и качество обслуживание льготных контингентов.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Красноярье, проверка, качество, лекарственное обеспечение, льготники


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.