Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 16:04

Татьяна Яковлева: Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект

Комментируя рабочую поездку в Набережные Челны премьер-министра Владимира Путина, где пройдет совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В течение последних лет предприняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования здравоохранения. За период с 2007 по 2011 год общий объем расходов на здравоохранение увеличился в два раза. Развернута и реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения по всей территории России, вступил в силу базовый закон «Об охране здоровья граждан», принят федеральный закон, регламентирующий обращение лекарственных средств. Все масштабные государственные инициативы являются следствием взвешенной политики государства в области сохранения жизни человека. Цель этих действий – улучшение демографического портрета нашей страны: населения должно быть больше, и оно должно быть здоровее.   

Так, реализованные в последние годы меры демографической политики, особенно выплата материнского капитала, способствовали подъему показателя рождаемости с 1,3 в 2006 г. до 1,6 ребенка на женщину к 2010 г. Это лучшая динамика рождаемости в Европе и вторая лучшая в мире. По уровню рождаемости Россия переместилась с 35-го места в Европе на 12-е. Важно, что имело место именно реальное увеличение рождаемости, а не просто сдвиг в календаре рождений, т.к. рост рождаемости произошел за счет повышения числа родившихся вторых, третьих и последующих детей. Наверняка эту динамику повысит и новое предложение Владимира Владимировича Путина – ежемесячные выплаты в размере 7 тысяч рублей за третьего ребенка.

Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект. Но не менее важная задача – сохранить здоровье каждого родившегося малыша. Реализация национального проекта «Здоровье», совершенствование системы здравоохранения, в том числе создание региональных перинатальных центров, центров здоровья для детей, улучшение работы учреждений родовспоможения и детства, способствовали тому, что младенческая смертность в России снизилась за 2001–2010 гг. в 2 раза (с 15,3 до 7,5 смертей на 1000 живорождений). И уже находится на уровне европейской. Такие показатели – лучшее свидетельство того, что последние годы в России проводилась грамотная политика в сфере здравоохранения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, рождаемость, эффект




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.