Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 16:04

Татьяна Яковлева: Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект

Комментируя рабочую поездку в Набережные Челны премьер-министра Владимира Путина, где пройдет совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья (фракция «Единая Россия»), заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В течение последних лет предприняты беспрецедентные меры по увеличению финансирования здравоохранения. За период с 2007 по 2011 год общий объем расходов на здравоохранение увеличился в два раза. Развернута и реализуется масштабная программа модернизации здравоохранения по всей территории России, вступил в силу базовый закон «Об охране здоровья граждан», принят федеральный закон, регламентирующий обращение лекарственных средств. Все масштабные государственные инициативы являются следствием взвешенной политики государства в области сохранения жизни человека. Цель этих действий – улучшение демографического портрета нашей страны: населения должно быть больше, и оно должно быть здоровее.   

Так, реализованные в последние годы меры демографической политики, особенно выплата материнского капитала, способствовали подъему показателя рождаемости с 1,3 в 2006 г. до 1,6 ребенка на женщину к 2010 г. Это лучшая динамика рождаемости в Европе и вторая лучшая в мире. По уровню рождаемости Россия переместилась с 35-го места в Европе на 12-е. Важно, что имело место именно реальное увеличение рождаемости, а не просто сдвиг в календаре рождений, т.к. рост рождаемости произошел за счет повышения числа родившихся вторых, третьих и последующих детей. Наверняка эту динамику повысит и новое предложение Владимира Владимировича Путина – ежемесячные выплаты в размере 7 тысяч рублей за третьего ребенка.

Стимулирующие меры по рождаемости уже дают ощутимый эффект. Но не менее важная задача – сохранить здоровье каждого родившегося малыша. Реализация национального проекта «Здоровье», совершенствование системы здравоохранения, в том числе создание региональных перинатальных центров, центров здоровья для детей, улучшение работы учреждений родовспоможения и детства, способствовали тому, что младенческая смертность в России снизилась за 2001–2010 гг. в 2 раза (с 15,3 до 7,5 смертей на 1000 живорождений). И уже находится на уровне европейской. Такие показатели – лучшее свидетельство того, что последние годы в России проводилась грамотная политика в сфере здравоохранения.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Татьяна Яковлева, рождаемость, эффект


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.