Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 16:31

Сегодня отмечается Всемирный день детей, больных раком

15 февраля - Всемирный день детей, больных раком. Онкологические заболевания на протяжении многих лет в России, как и в большинстве стран, являются одной из основных причин смертности населения. В 2010 году, впервые за несколько десятилетий, смертность от злокачественных новообразований в нашей стране стала снижаться - по сравнению с 2009 годом на 1%, а в 2011 году снижение  еще на 1,1% и среди детей - на 8,7%.

 В то же время, по словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой,   «отмечается рост количества выявленных случаев онкологических заболеваний у детей. В 2010 году онкологические заболевания впервые были выявлены у 3 294 детей и подростков. Это связано, прежде всего, с улучшением диагностики в ранние сроки».

«В структуре онкологических заболеваний у детей первое место занимают злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной системы, далее - опухоли центральной нервной системы, соединительной и других мягких тканей, почек, костей и суставных хрящей», - отмечает Валентина Широкова.

Оказание медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, и ежегодно объем государственного задания по этому профилю увеличивается. В то же время потребность в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, остается высокой.

По словам Валентины Широковой, в 2010 году за счет средств федерального бюджета высокотехнологичную помощь по профилю «онкология», включая лейкозы, получили - 4173 ребенка (2009 год - 3 708 детей). Органосохраняющие операции при злокачественных новообразованиях кости проведены 41 ребенку (в 2009-м – 33 детям). По состоянию на 1 августа 2011 года по профилю «онкология» было пролечено 2419 детей, онкопротезы установлены 26 детям.

По данным, приведенным Валентиной Широковой, «на начало 2011 года число детских онкологических коек в стране составляло 1296 ( на начало 2009 года - 1172)».

Специализированную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывают многопрофильные детские больницы в регионах, а также федеральные медицинские учреждения и специализированные центры.

На материально-техническое оснащение специализированных отделений и центров направлена национальная онкологическая программа, которая стартовала в 2009 году в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». В программе участвуют 35 регионов, в течение ближайших трех-четырех лет она должна охватить всю страну. Бюджет программы до 2015 года превышает 45 млрд. руб.

В 2011 году состоялось открытие построенного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, соответствующего уровню самых современных учреждений онкологического профиля.

«Именно такого уровня центры, - говорит главный детский онколог Минздравсоцразвития России Владимир Поляков, - где проводится полное адекватное лечение, способствуют тому, что у нас сейчас выживают 80% детей с онкологией, в то время как около 40 лет назад  ситуация была полностью противоположной. Порядка 80% детей, больных раком, умирали».

В России с введением программы дополнительного лекарственного обеспечения появилась возможность системного подхода к лечению тяжелых заболеваний, в том числе детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Расходы федерального бюджета на закупку лекарственных средств по государственной программе «семь нозологий», в которую входят в том числе и злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, в 2010 году были увеличены на 7,4% по отношению к 2009 году (44,7млрд.руб. против 41,64 млрд.руб.).

 «Кроме того, принятое законодательство в сфере  лекарственного обеспечения помогло значительно упростить  процедуру ввоза незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для больных детей, - отмечает Валентина Широкова. – И мы продолжаем работать в этом направлении».

Для обеспечения качественной и эффективной медицинской помощью детей утвержден и внедряется в медицинскую практику Порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

«Несмотря на совершенствование медицинской помощи детям, в ряде случаев медицина бессильна излечить тяжело больного ребенка и сохранить ему жизнь, - говорит Валентина Широкова. - Для таких пациентов и членов их семей в нашей стране, как и во всем мире, развивается паллиативная помощь».

Положительный опыт   имеется в Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртской Республике, где развиваются различные формы организации паллиативной помощи (отделение паллиативной помощи детям на дому, которое работает по принципу патронажной службы, отделение в стационаре, хоспис).

«Впервые в стране в рамках модернизации здравоохранения запланировано развитие данного вида помощи практически во всех регионах», - говорит Валентина Широкова.

 Она также подчеркнула большую роль общественных организаций и фондов в оказании помощи детям с онкологическими заболеваниями. В настоящее время Министерство тесно сотрудничает со многими благотворительными организациями, оказывающими помощь и поддержку семьям, в которых дети больны раком, и это сотрудничество предполагается развивать.  

 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Всемирный, день, дети, рак


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона