Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 16:31

Сегодня отмечается Всемирный день детей, больных раком

15 февраля - Всемирный день детей, больных раком. Онкологические заболевания на протяжении многих лет в России, как и в большинстве стран, являются одной из основных причин смертности населения. В 2010 году, впервые за несколько десятилетий, смертность от злокачественных новообразований в нашей стране стала снижаться - по сравнению с 2009 годом на 1%, а в 2011 году снижение  еще на 1,1% и среди детей - на 8,7%.

 В то же время, по словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Валентины Широковой,   «отмечается рост количества выявленных случаев онкологических заболеваний у детей. В 2010 году онкологические заболевания впервые были выявлены у 3 294 детей и подростков. Это связано, прежде всего, с улучшением диагностики в ранние сроки».

«В структуре онкологических заболеваний у детей первое место занимают злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной системы, далее - опухоли центральной нервной системы, соединительной и других мягких тканей, почек, костей и суставных хрящей», - отмечает Валентина Широкова.

Оказание медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями включено в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, и ежегодно объем государственного задания по этому профилю увеличивается. В то же время потребность в оказании высокотехнологичной медицинской помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями, остается высокой.

По словам Валентины Широковой, в 2010 году за счет средств федерального бюджета высокотехнологичную помощь по профилю «онкология», включая лейкозы, получили - 4173 ребенка (2009 год - 3 708 детей). Органосохраняющие операции при злокачественных новообразованиях кости проведены 41 ребенку (в 2009-м – 33 детям). По состоянию на 1 августа 2011 года по профилю «онкология» было пролечено 2419 детей, онкопротезы установлены 26 детям.

По данным, приведенным Валентиной Широковой, «на начало 2011 года число детских онкологических коек в стране составляло 1296 ( на начало 2009 года - 1172)».

Специализированную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывают многопрофильные детские больницы в регионах, а также федеральные медицинские учреждения и специализированные центры.

На материально-техническое оснащение специализированных отделений и центров направлена национальная онкологическая программа, которая стартовала в 2009 году в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье». В программе участвуют 35 регионов, в течение ближайших трех-четырех лет она должна охватить всю страну. Бюджет программы до 2015 года превышает 45 млрд. руб.

В 2011 году состоялось открытие построенного в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, соответствующего уровню самых современных учреждений онкологического профиля.

«Именно такого уровня центры, - говорит главный детский онколог Минздравсоцразвития России Владимир Поляков, - где проводится полное адекватное лечение, способствуют тому, что у нас сейчас выживают 80% детей с онкологией, в то время как около 40 лет назад  ситуация была полностью противоположной. Порядка 80% детей, больных раком, умирали».

В России с введением программы дополнительного лекарственного обеспечения появилась возможность системного подхода к лечению тяжелых заболеваний, в том числе детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Расходы федерального бюджета на закупку лекарственных средств по государственной программе «семь нозологий», в которую входят в том числе и злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, в 2010 году были увеличены на 7,4% по отношению к 2009 году (44,7млрд.руб. против 41,64 млрд.руб.).

 «Кроме того, принятое законодательство в сфере  лекарственного обеспечения помогло значительно упростить  процедуру ввоза незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для больных детей, - отмечает Валентина Широкова. – И мы продолжаем работать в этом направлении».

Для обеспечения качественной и эффективной медицинской помощью детей утвержден и внедряется в медицинскую практику Порядок оказания медицинской помощи детям с онкологическими заболеваниями.

«Несмотря на совершенствование медицинской помощи детям, в ряде случаев медицина бессильна излечить тяжело больного ребенка и сохранить ему жизнь, - говорит Валентина Широкова. - Для таких пациентов и членов их семей в нашей стране, как и во всем мире, развивается паллиативная помощь».

Положительный опыт   имеется в Москве, Санкт-Петербурге, Удмуртской Республике, где развиваются различные формы организации паллиативной помощи (отделение паллиативной помощи детям на дому, которое работает по принципу патронажной службы, отделение в стационаре, хоспис).

«Впервые в стране в рамках модернизации здравоохранения запланировано развитие данного вида помощи практически во всех регионах», - говорит Валентина Широкова.

 Она также подчеркнула большую роль общественных организаций и фондов в оказании помощи детям с онкологическими заболеваниями. В настоящее время Министерство тесно сотрудничает со многими благотворительными организациями, оказывающими помощь и поддержку семьям, в которых дети больны раком, и это сотрудничество предполагается развивать.  

 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Всемирный, день, дети, рак


Последние новости

Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.
Благодаря этому «Роснано» станет контролирующим акционером компании, которую в прошлом году обвинили в растрате выделенных средств на строительство завода.
Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев заявил о необходимости соблюдения осторожности в принятии решений по онлайн-торговле лекарственными средствами. По его словам, одновременный вывод в пространство интернет-маркетинга безрецептурных и рецептурных ЛС – рискованная инициатива.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона