Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 11:13

Разработанная в США методика позволит предсказать развитие болезни Альцгеймера

Американские ученые разработали новый метод диагностики, который позволяет предсказать развитие старческого слабоумия. Как сообщает Science Daily, клинические испытания методики провела группа специалистов под руководством Гэри Смолла (Gary Small) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для участия в исследовании были отобраны 43 добровольца, средний возраст которых составил 64 года. У 21 участника было выявлено умеренное снижение умственных способностей, которое является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера. Уровень этих способностей у оставшейся части добровольцев соответствовал возрастной норме.

Группа Смолла разработала биохимический маркер FDDNP, связывающийся с амилоидом и тау-белком. Патологические накопления этих веществ в виде бляшек в нервной ткани и обусловливают развитие старческого слабоумия. При этом наличие маркера можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Используя описанную методику, ученые оценили уровень связанного FDDNP в лобной, теменной и височной долях мозга. Эти отделы отвечают за принятие решений, формирование суждений, память и эмоции.

Спустя два года после обследования болезнь Альцгеймера была выявлена у шести из 21 добровольца с умеренным снижением когнитивных способностей. Уровень связанного FDDNP в лобных и теменных долях мозга этих шести человек был выше, чем у других участников, обследованных с помощью нового метода. Кроме того, у двух членов контрольной группы с наиболее высокими показателями связанного FDDNP через два года после обследования было диагностировано умеренное снижение умственных способностей.

На следующем этапе работы ученые планируют пригласить большее число добровольцев и увеличить время наблюдения за участниками. Кроме того, с помощью новой методики исследователи намерены оценить эффективность веществ, предотвращающих накопление амилоида и тау-белка в мозге, в частности куркумина, получаемого из пряности куркумы.

Ключевые слова: США, методика, предсказание, развитие, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.