Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.02.2012 11:13

Разработанная в США методика позволит предсказать развитие болезни Альцгеймера

Американские ученые разработали новый метод диагностики, который позволяет предсказать развитие старческого слабоумия. Как сообщает Science Daily, клинические испытания методики провела группа специалистов под руководством Гэри Смолла (Gary Small) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Для участия в исследовании были отобраны 43 добровольца, средний возраст которых составил 64 года. У 21 участника было выявлено умеренное снижение умственных способностей, которое является одним из факторов риска развития болезни Альцгеймера. Уровень этих способностей у оставшейся части добровольцев соответствовал возрастной норме.

Группа Смолла разработала биохимический маркер FDDNP, связывающийся с амилоидом и тау-белком. Патологические накопления этих веществ в виде бляшек в нервной ткани и обусловливают развитие старческого слабоумия. При этом наличие маркера можно определить с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Используя описанную методику, ученые оценили уровень связанного FDDNP в лобной, теменной и височной долях мозга. Эти отделы отвечают за принятие решений, формирование суждений, память и эмоции.

Спустя два года после обследования болезнь Альцгеймера была выявлена у шести из 21 добровольца с умеренным снижением когнитивных способностей. Уровень связанного FDDNP в лобных и теменных долях мозга этих шести человек был выше, чем у других участников, обследованных с помощью нового метода. Кроме того, у двух членов контрольной группы с наиболее высокими показателями связанного FDDNP через два года после обследования было диагностировано умеренное снижение умственных способностей.

На следующем этапе работы ученые планируют пригласить большее число добровольцев и увеличить время наблюдения за участниками. Кроме того, с помощью новой методики исследователи намерены оценить эффективность веществ, предотвращающих накопление амилоида и тау-белка в мозге, в частности куркумина, получаемого из пряности куркумы.

Ключевые слова: США, методика, предсказание, развитие, болезнь Альцгеймера


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.